16 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Погода, ты пьяна! Рассказываем и показываем, что с Архангельском сделал ветер

Фото, видео, рассказы очевидцев — все о буре, накрывшей город

Поделиться

Среда в Архангельской области выдалась бурной во всех смыслах. Погода устроила настоящий сюрприз — шторм. В столице Поморья ветер достигал 22 м/c, на побережье Белого моря и все 27 м/c. Стихия валила деревья, ломала крыши, рвала провода и пугала людей. Как это было — в нашем репортаже. Весь день мы собирали для вас самое интересное. 

От тополей нужно прятаться жителям всех районов Архангельска. Вот такая красота, например, в Соломбале. 

— На Закемовского, 31 перекрыло деревом дорогу. У нас оборвало провода — света в доме сейчас нет. Экстренно ищем, куда позвонить, чтобы сообщить о поломке, — рассказала Александра Рябова

Тополь, перекрывший дорогу на улице Закемского

Тополь, перекрывший дорогу на улице Закемского

И еще немного Соломбалы. Одна из жительниц дома по адресу улица Гуляева, 20, корпус 2 рассказала, что один из тополей упал на дом. Дерево сейчас опирается на него, шатается. Люди боятся.

— Корни все вздыбились, жуть. У меня на первом этаже выбило стекло большой веткой, уже оттащили, у соседей сверху наискосок пробило крышу и окно. Тополь от окон рос буквально в паре метров. Грохот страшный был, — говорит Анна. 

Сегодня в Архангельске должны были отметить День российского флага, но погода внесла коррективы: все уличные мероприятия у центра «Патриот» отменили. Конкурсы для детей пройдут в детсадах. Если будете пробегать мимо «Патриота» около часа дня, можете зайти, погреться и чуть обсохнуть — здесь начнется бесплатный праздничный концерт.

В Северодвинске дела не лучше. Жители Ягр тоже шлют фотографии поваленных деревьев.

Шторм на Яграх

Шторм на Яграх

Жители Бревенника и Левого берега сообщают, что из-за шторма они остались без электричества. Возможно, такая проблема есть и в других районах. Эту информацию мы выясняем. 

Некоторые здания не выдерживают порывов ветра. На видео хорошо заметно, как «танцуют» куски покрытия на здании театра кукол и бизнес-центра «Дельта». Смотреть нужно не только под ноги, но и наверх. Если такая железяка прилетит по голове, мало не покажется. 

Кадры с Дачной, 59. Этим машинам не повезло. Очевидцы говорят, что их придавило куском крыши. 

Выглядит жутко 

Выглядит жутко 

Непогода влияет и на движение на дорогах. На перекрестке Советской и Терёхина сломался светофор. Поломка поймала в свои сети уже одно ДТП: дорогу не поделили рейсовый МАЗ и иномарка. Сейчас, по словам очевидцев, перекресток уже расчищен для проезда.

В Соломбале сломался светофор

В Соломбале сломался светофор

Но есть и хорошие новости. Аэропорт Талаги работает в штатном режиме. Подробности тут. Но если вам сегодня нужно куда-то лететь, выезжайте заранее. Из-за непогоды есть шанс встать в пробку и опоздать на самолет. 

Работники Плесецкого дорожного управления разбираются с упавшими деревьями

Работники Плесецкого дорожного управления разбираются с упавшими деревьями

А вот как сейчас выглядят Ягры, популярный у северян беломорский курорт. Даже и не верится, что всего пару дней назад тут люди нежились на солнышке.

Из-за непогоды много людей осталось без электричества. И так по всей области. Хуже всего жителям Северодвинска и Онеги. Местные специалисты рассказали, что для ликвидации последствий ЧП в Поморье готовы выехать энергетики из соседних областей. Более подробную информацию ищите тут. 

— Из-за нахлёста проводов посёлок Белое Озеро и село Нёнокса, а также 40 процентов жилфонда острова Ягры остались без электроснабжения, — сообщил начальник ЕДДС Олег Колесников.

«Деревьепад» как он есть. В доме по адресу Набережная Северной Двины, 12 дерево разбило окна. 

— За минуту до того, как оно упало, оттуда уехала машина. Стекло выбило деревом, и балкон помяло. Тополь лежит на газовой трубе, — рассказал очевидец Семен Колобков. 

Дерево выбило окно

Дерево выбило окно

Такое видео сняли люди на Выучейского около магазина «Рим».

Игоря Орлова ветер тоже не пощадил. На перекрестке Троицкого проспекта и улицы Шубина упал билборд.

Порывы ветра не ослабевают

Порывы ветра не ослабевают

Такая картина — по всему городу. Пострадал целый ряд рекламных щитов на торговом центре «Форум». 

— Ничего пока не убирают, всё развевается по ветру, — рассказала заснявшая разорванные баннеры архангелогородка Александра Почтовалова.

Что говорить о деревьях и рекламных щитах? Тут краны сносит

На Левом берегу упал тополь, оборвало провода. Накрыло сразу три машины.

Неприятная ситуация произошла на улице Дежневцев

Неприятная ситуация произошла на улице Дежневцев

Кого-то и шторм не пугает, все соцсети сейчас в фотографиях буйства стихии. Но в целом лучше поберегитесь: краны и деревья падают, линии передач оборваны.

Выходить на улицу лучше в капюшоне. Заранее примотав скотчем к голове — иначе сорвет. Зонты сегодня и вовсе вещь бесполезная

Выходить на улицу лучше в капюшоне. Заранее примотав скотчем к голове — иначе сорвет. Зонты сегодня и вовсе вещь бесполезная

В прямом смысле сносит с ног. Сотрудники областного МЧС просят людей по возможности как можно меньше проводить времени на улице и оставаться в помещении.

До дачников шторм тоже дошел и попортил урожаи. Архангелогородка Марина Пирогова делится в соцсетях фотографиями затопленного огорода в СОТ «Волживка». 

— От моря до нас километров 30, но рядом есть речка. Теперь остается только ждать, когда вода пойдет на убыль, как в море отлив, и у нас она уйдет с участка, — рассказывает Марина. 

Она вспоминает, что такое уже было — ровно 7 лет назад. Но тогда разлив реки был в октябре, а урожай уже снят.

Так выглядит огород в СОТ «Волживка»

Так выглядит огород в СОТ «Волживка»

Осторожнее — ветер такой силы, что сносит столбы. У ТЦ «Титан-Арена» упал и снес ограду.

К счастью, никто не пострадал

К счастью, никто не пострадал

Упало очередное дерево, прямо на машину на улице Самойло.

В Архангельске объявили режим повышенной готовности. Сотрудники администрации Архангельска собираются разворачивать пункты временного пребывания для горожан, которые не могут вернуться домой на острова.

Сообщения от горожан принимают в единой дежурно-диспетчерской службе Архангельска по телефону 420–112

Сообщения от горожан принимают в единой дежурно-диспетчерской службе Архангельска по телефону 420–112

Несанкционированный митинг в связи с неожиданно чистыми памятниками в центре Архангельска. Голуби прячутся от дождя. 

«Собрание депутатов», — шутят архангелогородцы в соцсетях

«Собрание депутатов», — шутят архангелогородцы в соцсетях

Наши журналисты Елена Ионайтис и Кристина Полевая ведут стрим с улиц дождливого Архангельска. 

Целый день льет дождь

Целый день льет дождь

Для любителей экстрима сейчас самое время прогуляться на Ягры. Зрелище — впечатляющее. Всем остальным лучше сидеть дома и смотреть наш стрим. И, конечно, делиться своими снимками, видео и комментариями.

«На набережной Зрячева сейчас дует так, что можно улететь без кайта и парашюта», — говорит Илья Кузубов

«На набережной Зрячева сейчас дует так, что можно улететь без кайта и парашюта», — говорит Илья Кузубов

«Ягры славны своим пляжем. Сейчас пляжа нет, море уже вгрызается в асфальт»

«Ягры славны своим пляжем. Сейчас пляжа нет, море уже вгрызается в асфальт»

Мы тут писали, что улететь можно без проблем из Архангельска — это, несмотря на шторм, до сих пор так. Только двум рейсам не повезло: самолет на рейсе A4690 из Соловков приземлился не в запланированных Талагах, а в Васьково. Борт, вылетевший из Амдермы-2, и вовсе вернули на запасной аэродром в Нарьян-Мар.

Если вам страшно оставлять свое авто, и вы в центре, сегодня бесплатно работает паркинг в ТЦ «Титан-Арена».

Кажется, мы нашли лучшее фото этого дня. Архангелогородец Александр увидел, как упал гигантский тополь.

Фото на память

Фото на память

Глава Архангельска Игорь Годзиш отправился во внеплановую поездку по округам. По его оценке, больше всего досталось центру.

— Работа активно ведется во всех округах. Сильнее всего пострадала центральная часть города, где больше коммуникаций. Бригады коммунальных предприятий, энергетиков, дорожников устраняют последствия стихии, уделяя первоочередное внимание тем повреждениям, которые угрожают безопасности людей. Предстоит еще большая работа по восстановлению электроснабжения, уборке улиц. Прошу жителей города проявить терпение и соблюдать правила безопасного поведения, — обратился к архангелогородцам Игорь Годзиш.

Игорь Годзиш посетил Маймаксанский, Соломбальский, Октябрьский и Ломоносовский округа

Игорь Годзиш посетил Маймаксанский, Соломбальский, Октябрьский и Ломоносовский округа

Собаку в такую погоду на улицу не выгонишь. А вот единороссы в Шенкурске своих юных промоутеров, судя по инстаграму, погнали работать. Ребят что-то жалко. 

Если вы хотите еще фотографий непогоды, то кликайте сюда. Хорошо, что сегодня мало людей на улицах. Там реально опасно. 

Друзья, мы завершаем наш онлайн. Ветер еще сильный, но, кажется, погода налаживается. Загляните обязательно сюда, найдете подборку красноречивых гифок. Они лучше всяких слов рассказывают, что это был за день. 

Мирное небо. Ну, почти. На самом деле дует

Мирное небо. Ну, почти. На самом деле дует

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2018 в 14:09

Кара божья за людоедскую пенсионную реформу!

Гость
22 авг 2018 в 15:13

Урря ЕДря. Крым нащщ.

Гость
22 авг 2018 в 16:03

Погодный намёк перед выборами депутатов 9 сентября, не дайте себя обмануть в очередной раз.