19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Ученые из Москвы проводят опрос, чтобы определить границы зон затопления в Заостровье

Наводнения и затопления изучают в Государственном океанографическом институте им. Н. Н. Зубова

Поделиться

Половодье прошедшей весной многих заставило понервничать — так не заливало давно<br>

Половодье прошедшей весной многих заставило понервничать — так не заливало давно

Поделиться

Специалисты Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова изучают, как формируются наводнения и затопления в населенных пунктах, относящихся к муниципальному образованию «Островное», они проводят опрос на эту тему. Делается это для того, чтобы скорректировать границы зон затопления, учитывая то, как их видят местные жители.

Как рассказал один из авторов исследования Кирилл Жбаков, опрос населения поможет им уточнить зоны затопления в Заостровье и выявить те части территории, на которые стоит обратить особое внимание, так как вода может сильно вмешиваться в распорядок жизни местных жителей. Эти данные запрашивает Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Определение границ зон затопления в первую очередь осуществляется на основе фактических данных многолетних гидрометеорологических наблюдений в районе исследования. Но опрос населения позволяет дополнительно уточнить границы зоны затопления, подтопления. Также опрос позволяет собрать мнение граждан о причинах наводнений — это половодье, паводок, заторы или зажоры, нагонная вода, — поясняет Кирилл Жбаков.


Принять участие в опросе могут постоянные и временные жители Заостровья, а также северяне, проживающие на других территориях региона, если они также хотят рассказать о наводнениях там.


— Как ученые мы не можем не использовать возможность опроса более широкого круга граждан, а именно всего населения Архангельской области, проживающего и ведущего хозяйственную деятельность непосредственно у водных объектов. Опрос поможет выявить населенные пункты, наиболее часто страдающие от наводнений и рассмотреть локальные факторы их формирования в пределах Архангельской области, — считает Кирилл.

Напомним, что прошедшей весной паводок принес многим районам Архангельской области дополнительные трудности. Официальную информацию, фото и видео о паводке в Архангельской области мы собирали в специальном сюжете. Ситуация обострилась еще 7 мая, когда режим повышенной готовности ввели из-за подъема воды в Няндомском районе, а в Вельском районе из-за паводка был введен режим ЧС. Там затопило несколько деревень, на месте работают сотрудники МЧС. Также «Архангельскавтодор» сообщал о подтоплении нескольких региональных трасс, в Устьянском районе подтопило посёлок Кидюга.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...