
Ждите, когда появится финансирование, — по сути, так ответили Елене Фокиной в Департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Этой осенью на одном и том же участке улицы Партизанской в Архангельске, где жители перебегают через дорогу, произошло два серьезных ДТП. В одной из аварий пострадали две девочки, а в другой под колесами автомобиля погибла пожилая женщина. Местная жительница Елена Фокина в своей колонке на 29.RU предлагала властям сделать в этом «проклятом», как она его назвала, месте легальный пешеходный переход. Она направила такое обращение в администрацию города. Теперь Елена рассказывает, что ей ответили чиновники.
— Всё не успевала написать о том, что же я получила в ответ на просьбу по установке пешеходного перехода или любого из возможных ограничителей скорости возле своего двора. Исправляюсь.
Напомню, осенью я стала невольным свидетелем ДТП, в котором погибла женщина, а ранее на этом же месте машиной были сбиты две школьницы. Скажу сразу, меньше пересекать проезжую часть в этом месте люди не стали. И совсем недавно на этом же месте водитель сбил насмерть собачку моих соседей.
Можно продолжать говорить о том, что пешеходный переход уже есть у детской музыкальной школы, что пострадавшие сами виноваты и так далее. Но разве удобный пешеходный переход не должен располагаться в месте пересечения основных маршрутов пешеходов? В привычном месте, где люди переходили дорогу годами?

Об этом месте, где жители привыкли перебегать дорогу, Елена уже рассказывала на 29.RU
Фото: Елена Фокина
Поделиться
Можно и так же, как наша администрация, на все поставленные вопросы отвечать: «Денег нет». Собственно, ответ прилагается ниже. Но ведь откуда-то нашлось 7 миллионов рублей на установку умного перехода на Левом берегу? Я не прошу установки сверхсовременного инновационного оборудования, я сама стараюсь не пересекать дорогу в этом месте и переходить по правилам. Лежачий полицейский или нарисованная зебра и два столбика со знаком «пешеходника» наверняка стоили бы дешевле?

Такой ответ прислали архангелогородке на ее предложение сделать в злополучном месте пешеходный переход
Фото: Елена Фокина
Поделиться
Я испытала страх при виде сбитой насмерть женщины, и позже этот страх невольно продолжался, когда я переходила дорогу в другом месте по зебре и на зеленый свет. Неизвестно, скольких еще людей не станет на этом проклятом месте. И для меня ответ администрации равносилен фразе: «Нам наплевать на то, что вы умираете, в бюджете денег нет, да и не распиарить эту историю как умный инновационный переход по всем местным СМИ, так что терпите, вот вас собьют, тогда и приходите». Так городские чиновники оценили человеческую жизнь в очередной раз в копейку.
Вы, когда в следующий раз будете планировать очередной многомиллионный проект, попробуйте хотя бы создать видимость изучения общественного мнения и востребованности каждого потраченного рубля из бюджета, чтобы не отправлять людям ответы про отсутствие финансирования под копирку!
Недавно архангелогородец Роман Филковский составил список городских перекрестков, где, на его взгляд, довольно часто происходят ДТП и где горожане не чувствуют себя в безопасности.