16 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Положи 20 тысяч вот сюда»: где водителей чаще «доят» гаишники — в Поморье или других регионах

Обсудили взятки с бывшим сотрудником ГИБДД, автопутешественником и водителями, которые читают 29.RU

Поделиться

Любопытно, что читатели в анонимной форме, которую мы специально создали, рассказывают про коррупцию, но за пределами нашего региона

Любопытно, что читатели в анонимной форме, которую мы специально создали, рассказывают про коррупцию, но за пределами нашего региона

Поделиться

За последние семь лет, если обратиться к сводке регионального УМВД, в Архангельской области не выявили ни одного случая, когда гаишник взял бы с водителя деньги или намекнул на это. Однако взятки как явление никуда не делись, но, по нашим наблюдениям, сталкиваются северяне с этим гораздо чаще в других регионах. Наши читатели рассказали, за что и на какой трассе их обчистили после взмаха полосатой палочкой. Также мы подняли эту тему в анонимной, но честной беседе с бывшим сотрудником ГИБДД и с автопутешественником, который исколесил многие дороги страны. Активно ли собираются сегодня незаконные «бонусы» на дорогах или люди в погонах трясутся за места?

«В городе всё строго. А в области творится чёрт-те что»

В первую очередь мы обратились в УМВД, чтобы понять, что говорит статистика по раскрытию таких преступлений. Не будем наивны, далеко не все случаи попадают в эти сводки, однако, если обращаться к официальным данным, чаще взятки на дороге у нас не берут, а дают.

За семь лет не выявили ни одного случая, когда обогатиться решил бы сотрудник ДПС, однако с начала 2020 года и по сегодняшний день подтверждают уже 28 случаев, когда сами участники дорожного движения хотели выпутаться из неприятностей по-быстрому и без серьезных последствий — за деньги. В полиции считают, что отсутствие преступлений со стороны гаишников — это закономерный результат строгого контроля:

— Все служебные автомобили дорожно-патрульной службы оборудованы мобильными видеорегистраторами, а инспекторы ДПС имеют носимые системы видеонаблюдения, предназначенные для фиксации действий как сотрудников Госавтоинспекции, так и участников дорожного движения. Видеофиксация осуществляется на протяжении всего времени работы. Использовать патрульный автомобиль с неисправной мобильной системой видеонаблюдения сотрудникам ДПС запрещено. Запись впоследствии изучают профильные подразделения УГИБДД, а также сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности и другие службы. Также проводят скрытые проверки. С начала 2021 года в Архангельской области проведено порядка 500 контрольно-профилактических мероприятий.

Сотрудники ДПС стали честнее? Зарплаты выше или технологии контроля круче? Такой вопрос мы задали бывшему сотруднику ГИБДД, у которого на этот счет есть свое мнение:

— Несколько лет службы в ГИБДД сформировали у меня некое представление об этом. За всё это время — взяток не брали. По крайней мере мне случаи известны не были.

— Есть даже очень честные люди, которые вообще несколько водителей после предложенных взяток сдали. Тех наказали. Два таких случая точно знаю. А в целом, там не взятки выявлялись, а злоупотребления полномочиями. Например, когда сотрудник водителю большегруза помог, чтобы тот проезжал через пост дорожников без документов нужных. Уже после моего увольнения из ГИБДД человека на коррупции поймали: был разбор ДТП с телесными повреждениями. Не рискуют еще и потому, что каждая машина с видеонаблюдением — видеорегистраторами, которые каждый день надо сдавать на базу. И вот при мне, кстати, были обратные ситуации, когда людей привлекали к дисциплинарным воздействиям за обратное — должны были предупреждение человеку сделать, а выписали, например, постановление, ну, оштрафовали. За такое могут привлечь, и такое бывало. В Архангельске принципиальные сотрудники. А в области… контроля нет. Творится чёрт-те что.

— Прикол был в группе «Подслушано» одного поселка. Девочка пишет: «Ребят, подскажите пожалуйста, где сейчас стоят наряды ГИБДД? Я вот немножко выпила, мне до дома доехать надо». Вот. И ей комментариев еще накидали туда те, кто к этому нормально относятся. Это я уже не к сотрудникам ГИБДД больше, а к тому, какие люди у нас в области живут, для которых это нормально — быть пьяным за рулем и не скрывать.

Реальный коррупционный случай в регионе, когда сотрудник ГИБДД поддался искушению, — это история, которую в у УМВД считают иллюстрацией «пресечения преступлений коррупционной направленности в своих рядах»:

— 2019 году по подозрению в получении взятки был задержан бывший начальник ОГИБДД ОМВД России по Плесецкому району, который получал денежные средства от кандидатов в водители за выставление положительных оценок по результатам сдачи теоретической и практической части экзамена на право управления транспортными средствами. Ему назначили наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

У нас примеров мало, а вот «Ростовские стригут»

Евгений (имя изменено) часто ездит на своем автомобиле по России. Он любитель активного туризма, жизни и промысла в лесу. Хобби это давнее, поэтому дорога подкидывала ему разные ситуации. Однако опыт показывает ему, что коррупционная активность на дорогах спала:

— У нас в Архангельской области уже много лет не берут по моему опыту, — признается он. — Более того, я редко такое встречаю, но у нас даже могут остановить за невключенный свет и просто отпустить. Последний раз меня в Перми оштрафовали за непристегнутый ремень, хотя нарушение было. Обгон под запрещающим знаком. Пожалели и согласились, что знак стоит неправильно. Это вообще 2012 год был. А так ростовские стригут. Украинские тоже.

«За 500 рублей расскажу, как без пробки доехать»

Если обобщать сообщения, которые мы получили через анонимную анкету от читателей 29.RU, то можно сделать вывод, что чаще деньги с них трясли не на родной северной земле, и, что любопытно, чем ближе к югу — тем наглее.

— Было в Ростовской области в 2019 году, — рассказывает читатель. — На участках дороги был ремонт, нанесена временная разметка, поэтому по постоянной разметке приходилось пересекать сплошную. У них там камера. Останавливают, показывают снимок и говорят: «Положи 20 тысяч вот сюда, и мы тебя прав не лишим, поедешь дальше». В итоге некогда было выяснять, дал 3 тысячи и уехал. С тех пор решил, что нужно включать диктофон при разговоре с такими. Ну, и по камерам прав не лишают...

Еще один случай вызывает улыбку, и тоже дело было в Ростовской области:

— Предлагали. Без всяких намеков. Прямо: «Давайте решать на месте». Нарушений не было. Трижды сталкивался: 2013 год, 2018, 2021 год. И всё Ростовская область. Первый раз на трассе. Второй — пост Сальское (Батайское) кольцо. Третий — Аютинский пост. Денег не дали. В 2013 году еще и ряженых видели. Сотрудник ДПС привез бандюгану форму, которая не сошлась ему на животе, так и ходил с распахнутым кителем.

Или вот такой случай в Ярославле, где речь идет не столько про взятку, сколько о последствиях прений с сотрудниками ГИБДД:

— Декабрь 2020 года был. Думаю, для сотрудника это был способ выполнить необходимый объем по штрафам. Я тогда вез детей со школы. Сам был не пристегнут, — скорее всего, этим и привлек внимание. Дети — пристегнуты. Перед тем, как он подошел, свой ремень я тоже щелкнул, но претензия была не к этому. Он спросил, почему ребенок без кресла. Объяснил ему, что по возрасту в кресле уже не должен ездить. Очень долго мы с ним в итоге общались. Позицию он занял такую, что он царь горы, и спорить с ним будет сложно. А я не говорил, что юрист, и мне было просто интересно, как разговор пойдет. Умников на дорогах они не любят.

— Я записывал беседу на мобильный телефон и предложил ему показать запись с нагрудного регистратора, но он отказался. Прикол был в том, что подошел он ко мне не только с протоколом, но уже и с постановлением, что я как юрист заметил — порядок нарушен. Объяснений еще нет, а постановление уже есть? За это я ему тоже предъявил. Спорили долго. Через несколько дней в отношении меня вынесли постановление о признании меня виновным с возмещением штрафа. Я это постановление оспорил удачно в суде, было несколько судебных заседаний. В итоге записи они с нагрудного регистратора предоставили, но скрыли запись моей остановки, на которой было бы всё видно, — в том числе и это показалось странным судье.

Иногда, если верить этой истории, деньги крутятся не вокруг нарушения, а вокруг некой консультации, — иначе и не скажешь:

— У меня лет 8 назад друга перед Анапой остановил гаец. Сказал: «За 500 рублей расскажу, как без пробки доехать». Тот согласился. Дал 500 рублей и получил информацию, когда с трассы свернуть и куда, да еще бонусом предупреждение: скоро будет подъем, и пойдет фура, но ты ее не обгоняй. Тот послушался, действительно фура была, ее обгоняли, а на горке стояла машина ДПС и те, кто до этого на обгон пошел. А друг свернул, где ему рекомендовали, и без проблем доехал до мест. В то же время знакомые в пробке часа 3–4 торчали. Как думаете: это взятка или платная услуга? Друг остался доволен.

Раскрытые коррупционные преступления именно на дороге нечасто появляются в сводках УМВД, однако случаи взяточничества в ГИБДД по области есть. Один из громких связан с инспектором ГИБДД ОМВД России по Плесецкому району Андреем Луккаревым. Суд признал виновным в 24 эпизодах получения взятки за выставление положительных оценок на экзаменах по теории и вождению. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, лишили звания и права на государственную службу в качестве представителя власти на три года.

Поводов для внимания со стороны сотрудников ГИБДД меньше не становится и — даже наоборот. Этим летом МВД вынесло на обсуждение новый порядок работы инспекторов Госавтоинспекции, который оговаривает многие интересные и спорные пункты. Например, причины для остановки машины инспекторов, изъятие автомобиля при срочной необходимости, а еще перечень неисправностей, при которых инспектор может запретить движение. Напомним, что параллельный законопроект предлагает в десять раз расширить список неисправностей в ПДД, которые запрещают эксплуатацию.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...