28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Мы работаем в убыток»: почему перевозчики Поморья настаивают, чтобы проезд автобусами стал дороже

Увеличение тарифа на автобусные перевозки сейчас обсуждается властями

Поделиться

Ранее в интервью 29.RU глава Архангельска Дмитрий Морев сказал, что город не откажется от ПАЗиков

Ранее в интервью 29.RU глава Архангельска Дмитрий Морев сказал, что город не откажется от ПАЗиков

Поделиться

На днях появилась информация о возможном увеличении проезда в автобусах Архангельска и Северодвинска. Такое предложение поступило в правительство региона от глав городских администраций после коллективного обращения перевозчиков. Директор транспортной компании «Архтрансавто» Николай Карягин рассказал 29.RU, что перевозчики просят у власти увеличить тариф до 35 рублей. Соответственно, если решение будет принято, увеличится и цена проезда.

— Для перевозчиков ситуация стала критической, мы работаем в убыток. Выручка при продаже проездных билетов в условиях пандемии значительно снизилась, а затратная часть выросла в разы. Мы не имеем другого дохода, кроме как с проезда пассажиров. И денег катастрофически не хватает для того, чтобы улучшить качество перевозок. Я прекрасно понимаю, что у нас зарплаты людей пропорционально не увеличиваются, но если тариф не поднимать, то может встать вопрос в целом о сохранности транспортной доступности, — объяснил Николай Карягин.

В региональном Агентстве по тарифам и ценам новый тариф пока не утвердили, но его изменение может быть рассмотрено, когда представители агентства проанализируют расчеты, которые им предоставили.

— Пересмотр регулируемых тарифов осуществляется агентством исходя из предложения организаторов транспортного обслуживания. Министерству транспорта Архангельской области поручено изучить и проанализировать расчетные материалы, представленными главами Архангельска и Северодвинска и компаниями, которые осуществляют перевозки пассажиров общественным транспортом, — прокомментировали 29.RU в агентстве.

Надо сказать, что Архангельск и Северодвинск — не единственные города, где хотят увеличить стоимость проезда в общественном транспорте. К примеру, с 10 января 2022 года проезд на автобусе в Перми будет стоить 33 рубля вместо 24 рубля при оплате картой и 26 — наличными.

— Стоит отметить, что в ближайших к Архангельской области регионах проезд на общественном транспорте дороже. Действующий тариф в Мурманске — 34 рубля, в Петрозаводске — 37 рублей, — добавил директор «Архтрансавто».

Новый тариф, по словам перевозчиков, позволит увеличить зарплату водителей и кондукторов, чтобы остановить отток работников и привлечь новых, а также покроет изменившуюся стоимость топлива и запчастей. Но приобрести новые автобусы по-прежнему не получится.

— Мы не успеваем физически подхватывать изменения транспортной системы, и замена автобусов в текущей ситуации экономически невозможна. Мы с трудом содержим технически те автобусы, которые у нас есть. Можно и даже нужно в некоторых случаях ругать перевозчиков, но нужно и учитывать причину этого всего — экономику, — отметил Николай Карягин.

За последние 10 лет стоимость проезда в автобусах Архангельска выросла на 15 рублей. С 1 марта 2021 года проезд стал стоить 29 рублей, это возмутило многих горожан.

Ранее в интервью 29.RU глава Архангельска Дмитрий Морев рассказывал, что водителям автобусов платят не так много, из-за чего существует кадровый голод. О ситуации с повышением проезда в автобусах также высказался архангельский депутат: он привел аргументы, почему рост тарифа не соответствует качеству самих перевозок.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter