Дороги и транспорт Автобусная реформа подробности

По стопам Архангельска: глава Северодвинска рассказал о грядущей транспортной реформе

Основным перевозчиком в городе станет «Рико»

Игорь Арсентьев рассказал о транспортной реформе в Северодвинске

Вслед за Архангельском транспортную реформу решили провести и в Северодвинске. Символично, что перевозчик у городов теперь тоже будет общий. Московская фирма «Рико», которая с 2022 года осуществляет перевозки по большинству маршрутов Архангельска, выиграла аналогичные конкурсы в Северодвинске. Эту ситуацию прокомментировал Игорь Арсентьев, глава города.

По словам Арсентьева, транспортная реформа в Северодвинске должна начаться с 1 июля 2024 года:

— Обновленный формат автобусного сообщения должен улучшить транспортное обслуживание в Северодвинске. Проблематика автобусного сообщения в городе на данный момент серьезная. Количество негативных обращений от жителей за три года возросло практически в 10 раз. В 2020 году горожане пожаловались на автобусное сообщение 148 раз, за 11 месяцев 2023 года уже поступило 1008 обращений.

Глава Северодвинска напомнил, что в конкурсе на осуществление регулярных перевозок победила компания «Рико». По словам Арсентьева, фирма должна была соответствовать следующим критериям:

  • не менее 105 автобусов на маршрутах;

  • автобусы на природном газе;

  • автобусы должны быть оборудованы для перевозки маломобильных граждан;

  • автобусы должны иметь систему видеонаблюдения в салоне, валидаторы, аудиоинформаторы, кондиционер, отопитель;

  • форма для экипажей и оформление автобусов в едином стиле.

— При подготовке конкурсов учтены обращения жителей и депутатов. Так, количество автобусов на маршрутах № 15 и 22 увеличено, а также продлен режим работы на маршрутах № 17 и 22, возобновлена работа маршрута № 18 по субботам в зимний период, добавлено количество машин и рейсов на пригородных маршрутах № 101 и 104 в летний период.

Уточняется, что все автобусы должны быть подключены к единой региональной системе навигации, что даст возможность отслеживания городских маршрутов через мобильное приложение «Архангельская область. Транспорт».

— Все вопросы о транспортной реформе мы сможем обсудить с вами завтра, 24 ноября, во время прямого эфира, который начнется в 19:00, — добавляет Игорь Арсентьев.

Напомним, что из всех маршрутов, которые есть в Северодвинске, к «Рико» не перешел только маршрут автобуса № 13. Всего компания получит 5,421 миллиарда рублей. Перевозчик начнет работу 1 июля 2024 года. Контракты действуют по 30 июня 2031 года.

ТК «Рико» связан с семьей бывшего генпрокурора Чайки. В Архангельске работа перевозчика началась позже запланированного: автобусы не доставили вовремя и сорвали срок открытия газовой заправки.

Одна из самых распространенных жалоб от горожан — агрессивная езда и многочисленные ДТП с участием новых автобусов. В ГИБДД даже проводили беседу с их водителями. К примеру, пострадала пассажирка, когда автобус «Рико» выехал на ж/д переезд под закрывающийся шлагбаум. Еще одна авария с участием водителя нового автобуса произошла на подъезде к аэропорту: он наехал на пешехода и врезался в другой автобус.


Последняя авария с участием «Рико» произошла 23 ноября. Автобус не выдержал дистанцию и помял пять автомобилей, ожидающих зеленого сигнала светофора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления