22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Архангельск и так перенасыщен транспортом»: почему новые автобусные маршруты расстроили горожан

Получится ли у властей города улучшить транспортную доступность и качество перевозок?

Поделиться

Изменение маршрута № 62 стало самой обсуждаемой темой среди жителей Архангельска

Изменение маршрута № 62 стало самой обсуждаемой темой среди жителей Архангельска

С 24 августа в Архангельске изменится маршрут трёх автобусов под номерами 62, 11, и 65. Первоначально изменения хотели внести и для 76-го, но по просьбам горожан их отменили. Администрация прислушалась к пассажирам, но возмущения по поводу нововведений не улеглись — архангелогородцы жалуются, что теперь им неудобно будет ездить с работы домой, и не понимают, что должна была улучшить эта идея.

«Зачем дублировать одни и те же направления?»

Искать возмущенных новыми маршрутами долго не приходится: социальные сети пестрят гневными комментариями с момента первого релиза про изменения в движении автобусов. В основном люди недовольны изменениями в 62-м маршруте, но разочарованы не только этим. Придется иначе добираться с работы домой и наоборот, а также — в школу, поликлинику, да и просто в центр города. Кто-то даже предлагает чиновникам самим проехаться с 8 до 9 утра в автобусах.

— Вы, конечно, это здорово придумали с 62-м маршрутом. Скажите, пожалуйста, каким образом с конечной остановки по улице Галушина добираться до центра города? С началом учебного года там такие давки в автобусе начинаются! Едут студенты, школьники, мамочки с маленькими с детьми, которые добираются на 62-м маршруте до 2-й поликлиники по улице Северодвинской, а вы взяли и изменили схему движения. Ради чего? Центр города и так забит различными автобусами, зачем дублировать одни и те же направления? Кто захочет садиться на 62-й и ехать через весь город, чтобы выйти на Поморской или на МРВ? Особенно учитывая тот момент, что Московский по утрам стоит, — пишет наша читательница Лена.

«Теперь только на 6-ю, которая ходит, как захочет»

Автобус № 62, пожалуй, — главная потеря для города. Этот маршрут многим казался удобным.

— Уехать с Московского в сторону Троицкого сейчас можно только на 62-м, я засекала в понедельник утром — ждала 30 минут, вечером 35–40, они ходят редко и старые. Сейчас их заменят на 65-й, но больше ничего не добавят. 62-й с Московского теперь поедет по маршруту 64-го, он его будет дублировать до Воскресенской, а потом по ней, в то время как в сторону Троицкого ничего дополнительно не дали, — объясняет архангелогородка Яна.

Горожане переживают, что теперь с Привокзального района по Троицкому по направлению к Соломбале уехать будет сложно.

— Можно будет уехать только на 6-й, которая ходит, как захочет, проезжает остановки, где вечно злые кондукторы. 62-й ходил по Ломоносова, хоть и не очень удобно, но все-таки хоть какая-то альтернатива вечно переполненной 6-й. В любое время суток, в любое время года едешь, и всегда, абсолютно всегда автобус переполнен. Вся «привокзалка» ездит в поликлинику № 1. Создается впечатление, что власти города специально создают напряжение в обществе! — пишет Natali Natali.

С Обводного в Маймаксу теперь будет не уехать — за это переживает архангелогородец Михаил Шишов:

— Ладно, пусть будут эти изменения маршрутов! 

Но где проездные, где бесконтактная оплата проезда, где улучшения подвижного состава, где повышенные штрафы за пропуск остановки или невыход на рейс?

Михаил Шишов, блогер из Архангельска

Да и чтобы улучшить сообщение с этим районом, делайте выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы пассажиры автобусов не стояли в пробках.

«Всё проводится в рамках закона»

В администрации Архангельска 29.RU сообщили, что изменения проводятся для улучшения транспортной доступности и качества обслуживания жителей 6-го и 7-го микрорайонов (Майская Горка) и Маймаксанского округа.

— Майская Горка сейчас застраивается, 61-й маршрут не справлялся с перевозками. 62-й мы «закоротили» и запустили по маршруту, которым раньше ходил 11к, который мы упразднили, и автобусы, с которого переставили на 11-й маршрут, — объяснил начальник отдела транспорта администрации Архангельска Дмитрий Антонов. — Получилось, что маршрут стал короче, а интервалы движения стали меньше. К нам пошли обращения: «Как мы будем добираться до Троицкого с Московского и Галушина?» А мы туда запустили 65-й маршрут. Он выходит от Галушина на Троицкий, идёт до Набережной и по Троицкому в Маймаксу. Он будет ходить в помощь 9-му маршруту. Поступило много звонков по поводу 11-го, который не будет ходить на ж/д вокзал. Если мы его запустим туда, то в этом месте будет слишком много автобусов — он будет подрезать другие маршруты.

По его словам, все изменения проходят в рамках закона и опираются на распоряжение Минтранса: человек должен добраться до любого конца города только с одной пересадкой.

— Что у нас сейчас и получается. Допустим, люди хотят уехать с Космонавтов до ж/д вокзала — они садятся на 11-й, доезжают до Гагарина, пересаживаются на 10, 69 или 76-й — и доехали до вокзала. По-другому не получится — только пешком. Возмущаются те люди, которым было удобно, что их довозят чуть ли не до их подъезда, — говорит он.

По его словам, городские дороги мониторятся постоянно — специалисты отдела раз в неделю выезжают и смотрят, как ходят автобусы. Новых маршрутов, исходя из этих проверок, в ближайшее время не предвидится.

— У нас в принципе город и так перенасыщен транспортом, общественным — в том числе. Троицкий проспект весь забит.

Дмитрий Антонов, начальник отдела транспорта администрации Архангельска 

Специалисты, которые исследовали наши маршрутные сети, предлагали нам ликвидировать ряд маршрутов. Например, нам говорили, что 61-й маршрут можно остановить на МРВ, чтобы пассажиры ехали только с Галушина до морвокзала. Но мы на это не пошли, и я представляю, сколько на нас тогда обрушилось бы критики, — говорит он.

Но у горожан есть надежда на 2020 год — до следующего июля Архангельск должен заключить контракты на получение новых транспортных средств — низкопольных ЛиАЗов, МАЗов и других автобусов. Вот тогда, по словам чиновника, дороги, возможно, будут разгружены. А что вы думаете о новых схемах движения автобусов? Легко ли встретили перемену маршрутов?

Удобны ли Вам изменения в маршрутах архангельских автобусов?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    помор
    23 авг 2019 в 16:29

    трамваи верните Архангельску!!!! трамвай это не только транспорт, но достопримечательность

    Кристина
    24 авг 2019 в 00:12

    Где большие автобусы,всё так и ездят Пазы.Когда что то будет делаться для пассажиров

    Архангелогородец
    23 авг 2019 в 20:20

    Несколько дней дали порадоваться изменениям 76 маршрута и все. 62 с Тимме убрали, 76 тоже. Как добираться с Тимме (от художки) на Троицкий, Ломоносова? Ни одного маршрута не оставили. Верните тогда 62 на Тимме. Куда писать, звонить?