СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Чем отличаются горки? В Северодвинске — за 6 миллионов и платная. В Кулое без трат и для всех

Кулойские активисты залили горку своими силами и попали на Первый канал

Да, выглядит первая горка гораздо выигрышнее, но вторая сделана на чистом энтузиазме жителей поселка

Поделиться

Недавно в северодвинском городском Парке культуры и отдыха появилась горка за 6 миллионов рублей. Стоимость, за которую приобрели и установили аттракцион, удивила многих. Вдобавок к этому за катание на горке придется платить — 10 рублей за каждый спуск. Другая горка в этом году появилась в железнодорожном поселке Кулой Вельского района. В отличие от северодвинской, она бесплатная, местные жители благоустраивали ее своими силами. Кулойский активист Андрей Новиков рассказал, почему для организации зимних развлечений не нужно тратить огромные деньги.

Горка за 6 миллионов: что в них входит

Для начала давайте вспомним, на что пошли эти 6 миллионов рублей при установке горки в Северодвинске. Еще на этапе обсуждения проекта директор парка Светлана Никитина объяснила 29.RU, что в его стоимость входит также благоустройство прилегающей к горке территории. А плату за катание собираются брать потому, что специальные сотрудники будут следить за безопасностью на аттракционе.

Горка также обработана противопожарной и водоотталкивающей пропиткой

Горка также обработана противопожарной и водоотталкивающей пропиткой

Поделиться

На закупку аттракциона «Горка» северодвинским Парком культуры и отдыха был заключен контракт с ООО «Строительная компания ЦЕНТР» на сумму 2 840 920 рублей. В эту стоимость входит изготовление горки из дерева (1 287 000 рублей), монтаж объекта (420 000 рублей), доставка из Московской области до Северодвинска (210 000 рублей), щеточное покрытие и его монтаж (616 320 рублей), оставшиеся 307 600 рублей пошли на детали к сваям, жидкость для скольжения, выкаты (продолжения ската горки). Благоустраивал территорию в 720 кв. м подрядчик ООО «АЛЬТА-СТРОЙ». Стоимость работ составила 2 948 911 рублей.

— Жители Северодвинска в социальных сетях вспоминают о бесплатных новогодних развлечениях на главной площади города. Но не следует забывать и о том, сколько детей поступали в травматологию с переломами конечностей и черепно-мозговыми травмами. Медики в преддверии новогодних праздников традиционно призывали родителей следить за безопасностью детей, и столь же традиционно большинство горожан игнорировали эти обращения. Сравнивать новый аттракцион с советскими дворовыми деревянными по меньшей мере некорректно. Ведь цена безопасности здесь очень велика, — сообщили в администрации Северодвинска.

«Кулой не Северодвинск, у нас таких денег не бывает»

Горку в поселке Кулой начали создавать в конце ноября. Инициатором выступил местный житель Андрей Новиков. Прошлым летом активист организовал общественное движения «Это наше озеро!».

Вместе с другими волонтерами он очищал кулойское озеро от мусора и зарослей, а также благоустраивал около него зону отдыха. Озерные залежи и стали началом будущей горки.

Горку соорудили своими силами кулойские волонтеры, а помогал им глава поселка

Горку соорудили своими силами кулойские волонтеры, а помогал им глава поселка

Поделиться

— Летом чистили озеро и временно вывезли донные отложения в одно место, так как аренда техники дорого обходилась. Уже тогда было понятно, что денег нам на новую горку вряд ли получится найти (старую разруху у местного ДК убрали). Ведь Кулой не Северодвинск, у нас таких денег не бывает. Поэтому и появилась мысль использовать эту кучу с пользой. Конечно, хотелось немного другого, но и это неплохо в принципе. Боюсь представить, что мы могли бы сделать за 6 миллионов, — рассказал Андрей Новиков.

В середине декабря Андрей вместе с друзьями организовал для детей зимние соревнования «Покатушки на ватрушках», победители получили призы. Подобное мероприятие волонтер планирует повторить в январе.

Для местных ребят эта горка — настоящий подарок

Для местных ребят эта горка — настоящий подарок

Поделиться

— Очень хочется, чтобы дети имели возможность элементарного, бесплатного, полезного и веселого досуга, не выезжая за пределы Кулоя. Необязательно ждать чего-то от кого-то. Можно инициативную группу создать из двух-трех человек и сделать любое мероприятие. И бешеных денег тоже не надо. Огромную поддержку нам оказал глава поселка Михаил Чернушенко. Он лично принимал участие в благоустройстве горки: и воду подвозил, и заливать помогал, — добавил северянин.

Как признается волонтер, следить ежедневно за безопасностью на горке просто некому. Но жители сделали всё возможное, чтобы досуг для детей был как можно безопаснее. Например, убрали железобетонные плиты рядом с аттракционом. В дальнейшем кулойские активисты планируют поставить на горку деревянное ограждение.

Ранее администрация Архангельска сообщила, что из-за прошлогоднего инцидента горки на площади Ленина больше не будет. В декабре 2020-го там травмировался пятилетний мальчик. Он скатился вниз, но не успел отойти, и его сбил другой ребенок. После случившегося следком возбудил уголовное дело.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2