
В Северном морском музее Архангельска открылась фотовыставка «Следуя за великими...», посвященная арктической экспедиции, которая прошла в августе 2020 года. Ее участник — фотограф Николай Гернет, показал, что стало спустя десятилетия с местами, которые уже посещали Баренц, Седов, Русанов, Тыко Вылко и другие известные путешественники.
Экспедиция была организована силами Северного флота, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика». Современные исследователи искали следы первопроходцев Арктики и хотели узнать новые факты об их путешествиях.
— Для меня самым главным было желание поделиться кайфом от арктических поездок, — комментирует Николай Гернет. — Иногда думаешь — вот бы с Русановым пройти по этим местам! Мы там тоже были в августе, проходили по некоторым точкам точно в те же даты, когда там был Русанов. В этом и был смысл этой экспедиции. Путешествовать в Арктику можно в любое время: 100 лет назад, или еще через 100 лет — ты будешь чувствовать такой же кайф, потому что это неизведанные места и изведанными они вряд ли станут. Люди все равно там высаживаются достаточно точечно.


По словам фотографа, сейчас некоторые места изменились по сравнению с тем, как их описывали первопроходцы.
— Русанов пишет: «Тяжелые льды, пришлось обходить, дрейфовать». Они боялись, что их льдом закроет. А сейчас мы прошли в августе и ни одной льдины не увидели. Некоторые ледники отступили на сотни метров.
Во время путешествия исследователи обнаружили интересные места — например, остатки немецкой метеостанции времен Второй мировой войны. Но было и много высадок на берег впустую. А в некоторых местах высаживаться пришлось на свой страх и риск.

— Мы высаживались в абсолютную terra incognita, капитан боялся подойти к берегу больше чем на три мили, потому что не было нормальной карты глубин, — говорит Николай. — Мы 40 минут шли на лодке, чтобы дойти до берега, а катер быстрый достаточно. И то на катере страшно идти, потому что можно напороться на мель.
Посмотрите также, какие интересные фотографии сделал на Земле Франца-Иосифа сотрудник «Русской Арктики» Алексей Молоковский. Он рассказал нам о красивых и опасных животных Севера, об огромных айсбергах и о транспорте разных эпох для местных исследователей и ученых, — от старых машин до гигантских ледоколов.