18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Желание поделиться кайфом»: в Архангельске открыли выставку уникальных фото разных эпох из Арктики

Николай Гернет показал, как сейчас выглядят места, которые посещали первооткрыватели Севера

Поделиться

Николай Гернет проводит первую экскурсию по выставке

Николай Гернет проводит первую экскурсию по выставке

Поделиться

В Архангельске открылась выставка фотографий, сделанных в арктической экспедиции

В Северном морском музее Архангельска открылась фотовыставка «Следуя за великими...», посвященная арктической экспедиции, которая прошла в августе 2020 года. Ее участник — фотограф Николай Гернет, показал, что стало спустя десятилетия с местами, которые уже посещали Баренц, Седов, Русанов, Тыко Вылко и другие известные путешественники.

Экспедиция была организована силами Северного флота, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика». Современные исследователи искали следы первопроходцев Арктики и хотели узнать новые факты об их путешествиях.

— Для меня самым главным было желание поделиться кайфом от арктических поездок, — комментирует Николай Гернет. — Иногда думаешь — вот бы с Русановым пройти по этим местам! Мы там тоже были в августе, проходили по некоторым точкам точно в те же даты, когда там был Русанов. В этом и был смысл этой экспедиции. Путешествовать в Арктику можно в любое время: 100 лет назад, или еще через 100 лет — ты будешь чувствовать такой же кайф, потому что это неизведанные места и изведанными они вряд ли станут. Люди все равно там высаживаются достаточно точечно.

По словам фотографа, сейчас некоторые места изменились по сравнению с тем, как их описывали первопроходцы.

— Русанов пишет: «Тяжелые льды, пришлось обходить, дрейфовать». Они боялись, что их льдом закроет. А сейчас мы прошли в августе и ни одной льдины не увидели. Некоторые ледники отступили на сотни метров.

Во время путешествия исследователи обнаружили интересные места — например, остатки немецкой метеостанции времен Второй мировой войны. Но было и много высадок на берег впустую. А в некоторых местах высаживаться пришлось на свой страх и риск.

С современными видами арктических берегов также сравнили и картины, сделанные в ХХ веке

С современными видами арктических берегов также сравнили и картины, сделанные в ХХ веке

Поделиться

— Мы высаживались в абсолютную terra incognita, капитан боялся подойти к берегу больше чем на три мили, потому что не было нормальной карты глубин, — говорит Николай. — Мы 40 минут шли на лодке, чтобы дойти до берега, а катер быстрый достаточно. И то на катере страшно идти, потому что можно напороться на мель.

Посмотрите также, какие интересные фотографии сделал на Земле Франца-Иосифа сотрудник «Русской Арктики» Алексей Молоковский. Он рассказал нам о красивых и опасных животных Севера, об огромных айсбергах и о транспорте разных эпох для местных исследователей и ученых, — от старых машин до гигантских ледоколов.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...