28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Есть мнение, что русские — серьезные»: какой архангелогородка увидела Испанию, когда уехала туда учиться

Она самостоятельно освоила испанский язык и поступила в магистратуру в Мадриде

Поделиться

Анастасия (в центре) и ее испанские друзья

Анастасия (в центре) и ее испанские друзья

Поделиться

Архангелогородка переехала в Мадрид и рассказала, как учится в Испании

По фотографиям из Испании можно подумать, что архангелогородка Анастасия Федулова уехала в рай. Солнце, море под боком, прекрасные улочки Мадрида. Но за кадром остается ежедневный труд. Северянка окончила университет с красным дипломом, сама выучила испанский язык до уровня, с которым принимают в лучшие вузы этой европейской страны. Сейчас девушка оканчивает магистратуру и практикуется в местной газете.

Приближение к Европе

В 18 лет Анастасия Федулова уехала из Архангельска в Калининград — она поступила в Балтийский федеральный университет имени Канта. Выбрала факультет журналистики. Этот момент она считает поворотным в своей судьбе. Калининград открывает больше возможностей для учебы и путешествий. Также Анастасии повезло полгода проучиться в Польше по программе обмена. А еще девушка съездила в Испанию, влюбилась в испанский язык и решила его выучить. А потом и вовсе задумалась о магистратуре в этой стране.

— Поскольку я учила испанский целенаправленно, понимала, что если через два года я себя вижу там, значит, мне нужно срочно выучить язык до уровня, необходимого, чтобы сдать международный экзамен. За четыре месяца я повысила уровень, это был такой интенсив. Я сама себе делала программу, занималась в Архангельске, а здесь не было преподавателя испанского на тот момент. Я съездила в Москву, сдала на уровень В2. Это уровень, необходимый для того, чтобы тебя взяли на любую программу обучения в Испании, — рассказывает Анастасия.

Ей хотелось поступить в один из университетов Мадрида или Барселоны на направление, связанное с журналистикой и коммуникациями. Но для учебы в Барселоне нужно знать еще и каталанский язык (на нем говорят жители Каталонии — автономного района Испании). Половина обучения ведется именно на этом языке. В Мадриде таких требований нет.

Стоимость обучения в магистратуре в государственном вузе Испании — около полумиллиона рублей, 5000 евро. Анастасия оплачивала программу самостоятельно. Полтора года девушка откладывала заработанные деньги на учебу в магистратуре. Стоимость обучения для граждан Евросоюза вдвое ниже — две с половиной тысячи евро за два года магистратуры. Уже в Мадриде Анастасию ждал сюрприз: университет предоставил ей грант, который покрыл половину стоимости обучения. На решение вуза повлияло то, что россиянка окончила БФУ имени Канта с красным дипломом. Девушка вошла в топ-40 студентов с высокими баллами. Когда приступила к учебе, поняла, что ее уровень знаний сравним с уровнем выпускников лучших вузов Мадрида и Барселоны.

— То, чему меня научили в России, помогло. Причем БФУ не считается каким-то супертоповым вузом в России. Программа по журналистике в БФУ имени Канта отличается тем, что мы очень много читали. Этот общий уровень культуры и начитанности ни в какое сравнение не идет с тем, что здесь в программе по журналистике на бакалавриате, — считает Анастасия.

Среди отличий испанского образования от российского Анастасия выделила для себя основное: в Европе больше делается акцент на умение анализировать и применять знания на практике.

— Мне кажется, это важное отличие — здесь большое количество аналитических работ. Например, мы делали задание про войну, которая достаточно долго идет в Сомали. Нужно было написать материал: проанализировать историю войны, причины и дать прогноз на будущее. Задание больше направлено на то, чтобы человек, во-первых, использовал знания, которые ему дают, и во-вторых, думал самостоятельно, без подсказок сверху, — говорит северянка.

При этом, добавляет Анастасия, испанские студенты предпочитают выполнять задания, используя самый очевидный и короткий путь — чаще всего так, как сказал преподаватель, без поисков креативных решений.

Нелюбовь к латиноамериканцам и уважение к русским

Комната в общежитии университета Мадрида стоит дорого — 500 евро в месяц. Снимать квартиру в одиночку тоже накладно. Потому многие студенты арендуют квартиры в складчину — так дешевле. Для иностранцев это еще и шанс подтянуть знание языка — с соседом-испанцем хочешь не хочешь, а заговоришь на его родном. Анастасия поддерживает мнение, что завязывать контакты с местными нужно сразу, как только переехал.

— Я знаю много русскоговорящих ребят из Казахстана, Белоруссии, Украины, которые живут в Мадриде и общаются исключительно в своем закрытом кругу соотечественников. Думаю, это большой минус, потому что ты продолжаешь говорить на своем языке, руководствоваться своими установками и не понимаешь, как это — жить в Испании. И это не только про Испанию, а про мигрантов в целом. Люди не выходят из зоны комфорта и сидят в своем кругу, — рассуждает девушка.

К мигрантам из разных стран в Испании относятся по-разному (и, конечно, это зависит от конкретного человека). По наблюдениям Анастасии, испаноговорящих «друзей» из Латинской Америки далеко не все принимают радушно. В Испании высокий уровень безработицы, отсюда и претензии: «Зачем вы к нам приезжаете, у нас самих работы нет». Но, с другой стороны, мигранты закрывают рабочие места, на которые сами испанцы претендовать не хотят: сезонная работа, сфера услуг.

— К приезжим из благополучных стран — Франции, Германии, Великобритании — вопросов нет. Они приезжают тратить деньги — молодцы! Ребята из России и бывшего СССР вызывают интерес. Конечно, не обходится без стереотипов: «Ой, у вас там холодно, у вас Путин». Мне кажется, есть хорошее стереотипное мнение, что русские люди — сильные, серьезные, на них можно положиться. Вот такое я заметила в общении и в отношении ко мне. Я ни разу за полтора года, что здесь нахожусь, не сталкивалась с проблемами на почве моей национальности, — описывает Анастасия.

В чем-то испанцы похожи на русских — порой они так же полагаются на авось. Но отличаются тем, что умеют наслаждаться моментом и радоваться мелочам. По словам Анастасии, в столице с ее бешенным ритмом жизни, возможно, это не так заметно.

— Но на юге они более расслабленные. Постоянно ходят на пляж. Это называется качеством жизни. У меня есть подружка-испанка, она живет на юге. И ей очень хорошо. Ее уже уволили с трех работ за последние четыре месяца, она живет у моря, ей вообще прекрасно. Она особо не напрягается: «Ну так ладно, другую найду», — рассказывает северянка. — Есть много стереотипов, что у них есть эта сиеста, когда они ничего не делают, только лежат, в баре сидят. Что-то из этого имеет смысл. Например, про бары. Когда здесь закрылись все бары и был достаточно строгий карантин, все эти испанские привычки — поужинать в 10 вечера, потом до часу сидеть пить, потом еще посидеть, только потом пойти домой — резко поменялись. Когда появились новости, что бары не работают, это была национальная катастрофа. Заголовки пестрили: «Террасы закрыты, как теперь жить?» Меня это очень удивило: ребята, у вас люди мрут, как мухи, а вы переживаете, что у вас пиво на террасе забрали. Это особенность их образа жизни — есть на улице, встречаться с друзьями, выпивать что-то, необязательно алкоголь.

Традиция сиесты — отдыха в самое жаркое время суток — жива в Испании по сей день. Анастасия не видит в этом ничего такого, потому что это история не про лень:

— Все магазины закрыты летом с двух до пяти вечера. Это нерабочее время, людей на улицах нет, все отдыхают, потому что работать сложно. Это, скорее, климатическая особенность, чем их ментальность.

Политика как захватывающий сериал


Что не оставляет испанцев равнодушными, так это политика, подмечает Анастасия. В школах детей знакомят с тем, какие партии есть в стране, какие права и обязанности у граждан. Наблюдать за политическими играми здесь сродни просмотру захватывающего сериала.

— В испанской политике постоянно интересные ситуации происходят. Недавно в одном из регионов на юге страны две партии объединились и выразили недоверие губернатору региона. Можете представить такое в Архангельской области? Потом губернатор Мадрида сказала, что лучше она сама уйдет, чем ее снимут, раз такое началось. И она сняла с себя полномочия. В этот же день вице-премьер правительства Испании сказал, что он будет баллотироваться в губернаторы Мадрида. Вот это произошло буквально за сутки-двое. Недавно министр здравоохранения Испании (во время кризиса пандемии!) сказал, что хочет строить политическую карьеру в Каталонии, и ушел туда. Он в Каталонии выиграл. И всё замечательно, нашли другого министра здравоохранения. И вот ты смотришь: какая насыщенная политическая жизнь и люди в этом разбираются. Задай вопрос молодым людям в России, как зовут министра образования РФ, так они посмотрят на тебя и спросят, зачем им это знать.

Испания — монархия, близкая по духу британской, где реальная роль монарха скорее символична. Среди испанцев есть и те, кто считает, пора отказаться от этого, как от пережитка прошлого, говорит Анастасия. Многих смущает, что на содержание королевской семьи тратятся деньги налогоплательщиков, а дочь нынешнего правителя учится в Великобритании. По данным СМИ, предыдущий король Хуан Карлос отказался от трона из-за коррупционных скандалов, связанных с ним и его любовницами и родственниками.

Сколько стоит жизнь в Мадриде

Жизнь в Мадриде недешевая, по российским меркам — уж точно. Для сравнения Анастасия приводит такие цифры. Хлеб стоит примерно 40 евроцентов (1 евро сейчас равен около 90 рублей), молоко — 70 центов. Паста (макароны) — от 80 центов до 1,5 евро в зависимости от марки. Ужин в кафе (блюдо, закуска, напитки) — от 20 евро. Бизнес-ланч дешевле 10 евро найти невозможно. Проездной на метро стоит 55 евро в месяц, одна поездка — 2 евро.

— Квартиру в Мадриде можно снять за 1200–1400 евро, однокомнатную квартиру или студию на окраине — за 700–800 евро. Это без коммуналки. Коммуналка очень дорогая, особенно зимой, потому что в большинстве квартир нет отопления, стоят нагреватели. Когда их включаешь, начинает «капать» газ. Зимой за отопление всей квартиры за два месяца мы платим примерно 16 тысяч рублей (180–190 евро), — продолжает Анастасия. — Прожиточный минимум в Испании — чуть больше 550 евро на человека, а минимальный доход — около 800 евро. Даже если ты получаешь доход в 800 евро, ты можешь снимать комнату, и тебе хватит денег, чтобы питаться не гречкой, а нормальными продуктами. У нас в России какая минимальная зарплата, и что ты на нее можешь себе позволить?

Дороговизна жилья в столице вынуждает людей вплоть своего сорокалетия скитаться по съемным квартирами или комнатам, потому что денег на покупку жилья нет.

— Возможно, с этим в том числе связана испанская история: «Мне 30 лет, я ищу себя, я ищу работу, я живу с мамой. Работы нет, жилье дорогое, съехать не могу». Такой порочный круг. Люди без конца учатся — одна магистратура, вторая, третья, докторантура, потому что не могут найти работу. Возможно, в том числе из-за привычки жить с родителями — мне комфортно, я не хочу съезжать. Инфантильность генерируется и внутренними факторами, и внешними, — рассуждает северянка.

Сама Анастасия не боится остаться в Испании без работы. Сейчас девушка пишет диплом, ее обучение в магистратуре подходит к концу. Параллельно она удаленно работает в российской компании, связанной с продвижением образовательных технологий. Также Анастасию взяли на оплачиваемую практику в испанскую газету. Она пишет про сферу образования.

— Если мне предложат остаться, то здорово, если нет, то буду продолжать работать и искать новые интересные истории. Это дает конкурентные преимущества, когда ты можешь разное и везде. В последнее время появилась уверенность, что даже в максимально плохой ситуации — даже при безработице — что я не останусь без работы, потому что есть опыт, знания и компетенции, которые мне помогут с этим, — уверена наша собеседница.

Вариант с возвращением на родину Анастасия тоже рассматривает — если не захочет оставаться за границей или для этого не будет возможности. Россию она любит.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...