СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В сердце — два города. Сириец из разбитого войной Хомса полюбил Архангельск, который часто критикуют

Он учился в САФУ, вдохновлен Арктикой и впервые увидел тут замерзшую полностью реку

Васим Хассан полюбил Архангельск за время, что здесь провел

Поделиться

Процессы урбанизации в мире, как отметил в послании губернатор, остановить невозможно: молодежь уезжает — кто в Петербург, кто в Москву или Калининград. А некоторые — за границу. При этом гости Архангельска из других регионов страны часто критикуют местную власть за равнодушие. Однако на фоне этих негативных тенденций есть редкие случаи, когда именно в наш город приезжают жить и учиться люди из других стран — так случилось с Васимом Хассаном. Он приехал в Архангельск из разбитого города в Сирии. Сейчас Васим — аспирант САФУ. Как говорит сам, теперь в его сердце два города — Архангельск и родной Хомс. Рассказываем, за что он полюбил Север, какие предложения внес по благоустройству Архангельска и какая сейчас обстановка у него дома, где он не смог учиться из-за войны.

Васим Хассан — один из тех, кто предлагает свой проект благоустройства площади Дружбы Народов в Архангельске — изначально региональная общественная организация «Совет национальностей Архангельска и Архангельской области» предлагала установить там большой шар. Наш собеседник продолжил дискуссию: предложил свой проект с двумя кольцами.

«Я в

ыбрал Архангельск. Б

удущее за Арктикой»

Есть в Сирии крупный и очень древний город — Хомс. Сейчас, глядя на его фото в интернете, можно лишь представить, как он выглядел в лучшие годы — повсюду месиво из кирпичей и бетона, руины и следы от пуль. Город серьезно пострадал во время войны. Отсюда родом Васим Хассан. Здесь он четыре года работал в инженерно-консультационном бюро в Департаменте архитектуры, а в 2011 году начал трудиться в области городского планирования в Управлении технических услуг.

Во время войны Васим участвовал в волонтерских мероприятиях и предлагал различные инициативы — например, концепцию транспортного сообщения «Путь развития Тартус — Багдад». В 2014 году Вассим получил степень магистра архитектуры, пришло время выбирать, где учиться.

— Я планировал продолжить исследования в области устойчивой архитектуры, но, к сожалению, из-за войны в Сирии на моем факультете не хватало профессоров, и я не смог продолжить учебу в докторантуре, — рассказал Васим. — После нескольких лет ожидания я начал искать возможность продолжить учебу за пределами Сирии. Область исследований была обширной. Меня сначала приняли в нескольких странах, но мой интерес вызвали российские университеты, в частности, САФУ, где качество образования высокое и есть амбициозные проекты по освоению Арктики на северо-западе России. Поэтому я выбрал Архангельск, одни из главных ворот в Арктику. Я думаю, что будущее за Арктикой.

Васим приехал в Архангельск в 2019 году и начал изучать русский язык, которым сегодня хорошо владеет. Как он признается сам, тогда для него всё было в новинку — и погода, и язык, и образ жизни. В соцсетях он с теплом публиковал то, что кажется нам обыденностью, к примеру вот — мосточки.

— Соотношение между высотой зданий и шириной улиц, а также разрастанием деревьев и растений в городе — вот что мне понравилось больше всего, — рассказал Васим. — В целом деревянные жилые дома привлекали мое внимание, и каждый раз я учился через эти домики пониманию северной культуры, а еще я восхищался использованием красной черепицы в строительстве. Почти каждый день гулял по городским улицам, и могу сказать, что в Архангельске много прекрасных старых и современных построек. Мое любимое место — комфортная пешеходная дорожка у реки Двина.

«Больше всего меня поразило, как дети играют в снегу»

Когда Васим впервые приехал в Архангельск, в городе лежал снег. Тогда сириец впервые увидел полностью замершую реку.

Замерзшая река была для него настоящим чудом и достопримечательностью

Замерзшая река была для него настоящим чудом и достопримечательностью

Поделиться

— Больше всего меня поразило, как дети играют в снегу. У моих детей такие же пластмассовые игрушки, но они используют их, играя с песком на теплом средиземноморском пляже. Я отправил им фотографии и рассказал им об этом, и они тоже были удивлены, — рассказал Васим. — Во время моего пребывания в Архангельске ничего тревожного не было. Благодаря помощи профессоров я смог адаптироваться к образу жизни, питанию и академической жизни. Они имеют большой опыт работы с иностранными студентами.

«Северяне — выглядят крутыми, но на самом деле милые»

Васим часто выезжал с университетом в различные музеи и районы области. Так он побывал в Емецке, Вознесенье и Малых Корелах — везде ему очень понравилось. Музей деревянного зодчества сириец назвал «уникальным и вдохновляющим опытом». В Архангельске Васиму удалось найти новых друзей.

— Климат влияет на настроение людей. Северяне — это люди, которые выглядят крутыми, но на самом деле они милые. Они уважают частную жизнь, у них очень тихая жизнь в общественных местах, у них богатая культурная жизнь, будь то в библиотеках или музеях, — рассказал Васим.

Такие кольца Васим предложил установить на площади Дружбы Народов в Архангельске

Такие кольца Васим предложил установить на площади Дружбы Народов в Архангельске

Поделиться

Васим предложил свою идею благоустройства кольца на площади Дружбы Народов и с удовольствием следил за комментариями, чтобы глубже понять точку зрения архангелогородцев. Сириец согласился, что такие кольца было бы лучше разместить в парках, где с ними можно взаимодействовать, а зону на площади можно оставить пустой, если так хотят местные жители.

Вернулся в Сирию

Несмотря на любовь к Архангельску, Васиму пришлось вернуться в Сирию в мае 2020 года и перейти на дистанционное обучение. Из-за этого возникли некоторые трудности: электричество включают лишь на два часа в день, а качество интернета оставляет желать лучшего. Но, как говорит Васим, преподаватели пошли ему навстречу.

— Да, САФУ — это питательная среда для тех, кто хочет успеха, — говорит Васим.

Сириец планирует вернуться в Архангельск в сентябре 2021 года. Обучение продлится до 2024 года, после чего Васим вернется в родной город.

— В дополнение к санкциям в отношении Сирии есть значительный ущерб инфраструктуре, — рассказал Васим. — Мы стараемся изо всех сил. Работники электроэнергетики прилагают большие усилия для улучшения ситуации. Вы можете видеть противоречия в Хомсе, есть разрушения в части города, но есть и воля к жизни. Я не планирую оставаться в Архангельске после учебы. В Сирии идет большая восстановительная работа, и я должен выполнить свой долг перед моей страной. Но теперь у меня в сердце не только Хомс, но и Архангельск.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter