RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

сев.

760мм 77%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Страна и мир эксклюзив Аспирант САФУ из Сирии предложил установить в Архангельске радужные часы с лазером

Аспирант САФУ из Сирии предложил установить в Архангельске радужные часы с лазером

Из-за пандемии сирийцу пришлось вернуться домой, но он хочет сделать подарок полюбившемуся городу

Так выглядит первая визуализация проекта

Житель Сирии Васим Хассан — аспирант САФУ, который уже признавался в большой любви к Архангельску. Ранее он предлагал идею по благоустройству площади Дружбы Народов. Теперь он придумал новый проект — радужные часы на набережной Северной Двины.

Из-за пандемии Васиму пришлось перейти на дистанционное обучение и вернуться в родной город Хомс. Электричество жителям дают лишь на несколько часов в день, поэтому Васим рисует свой проект на бумаге.

Часы Васим предлагает установить на набережной Северной Двины в районе пересечения с Урицкого. Строение состоит из двух частей.

— Первая часть представляет собой прошлое, деревянную башню, построенную традиционным способом, без гвоздей. Она включает себя механические часы. Эта часть выражает северную архитектуру, гордость предков своим прошлым и культурой, приверженность к ней молодежи и их постоянное стремление рассказать об этом гостям Архангельска, — рассказал Васим Хассан. — Вторая часть представляет будущее. Это башня из бетона и металла, в которую встроены цифровые часы, которые показывают время, климат, движение солнца, луны, планет и звезд. Помимо интеграции новейших технологий искусственного интеллекта, пешеходы могут взаимодействовать с цифровой башней с часами. Часы могут отвечать на вопросы, отображая их на цифровом экране, а также используя новейшие технологии 3D-дисплея и звука. Все желающие также могут взаимодействовать с проектом через новое мобильное приложение. Проект включает в себя интеграцию новейших технологий искусственного интеллекта. Пешеходы смогут напрямую взаимодействовать с проектом с помощью мобильного приложения, и если у кого-то есть вопрос, башня покажет ответ на него на цифровом экране, а также на тротуаре, песке и даже на реке, используя новейшие технологии 3D-дисплея и звука.

Из-за проблем с электричеством в Сирии Васим рисует проект на бумаге

В бетонной половине конструкции Васим хочет установить лифт, чтобы прохожие могли подняться на панорамную площадку наверху и насладиться видами Северной Двины. Деревянная и бетонные части разделены прозрачным стеклом. По задумке Васима, в определенные часы лучи солнца будут преломляться, заливая тротуар радужным светом.

Также, по задумке Васима, в часах будут установлены лазеры, которые могут показывать проекции мировых памятников — например, египетские пирамиды или Афинский Акрополь.

— Я жил в студенческом общежитии. Почти каждый день я собирался на реку. Этот проект станет моим подарком городу, который я любил, и его замечательным обитателям. Это не академическая работа, связанная с моей учебой. Это мое видение будущего города. Я надеюсь, что проект поможет сделать окружающую территорию более комфортной, — рассказал Васим.

Пока одни предлагают идеи для благоустройства города, другие его разрушают — например, в конце июня архангелогородец украл сердечко со стелы «Я люблю Архангельск». Кстати, неподалеку от места, где Васим предложил установить часы, собираются отреставрировать памятник Куликову.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления