30 ноября вторник

CNN предположил, что Россия готовится к испытаниям крылатой ракеты «Буревестник»

Ранее экс-президент Америки говорил, что именно она взорвалась при испытаниях в Нёноксе

Поделиться

Впервые о «Буревестнике» сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда же были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса

Впервые о «Буревестнике» сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда же были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса

Поделиться

Россия, возможно, готовится к новым испытаниям крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщил CNN, представив коммерческие спутниковые снимки компании Capella Space. По данным издания, они сделаны 16 августа в районе ранее закрытой пусковой площадки в Паньково на архипелаге Новая Земля.

На кадрах, опубликованных изданием, видно ангар, который, предположительно, появился возле ракеты, и контейнеры. На представленной каналом серии снимков, сделанных в июне и августе, можно заметить изменения, которые происходили за несколько месяцев на площадке.

Эксперты Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, которые проанализировали снимки, сообщили CNN, что они (снимки) дают «убедительные доказательства того, что Россия готовилась к испытанию крылатой ракеты с ядерным двигателем».

Издание также сообщает, что недавно Россия выпустила предупреждение для судоходства об опасных операциях, которые пройдут в указанном районе с 15 по 20 августа. По мнению властей США, как указывает издание, Россия готовит новое испытание ракеты «Буревестник». Американские эксперты, на которых ссылается CNN, отмечают, что «Буревестник» может представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Отметим, что после взрыва близ Нёноксы в августе 2019 года, тогдашний президент США Дональд Трамп написал в «Твиттер», что там испытывали «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО).

ЧП у Нёноксы произошло 8 августа 2019 года: погибли пять сотрудников «Росатома», двое военных, были пострадавшие. Департамент коммуникаций «Росатома» сообщил, что недалеко от села Нёнокса испытывали ракету на морской платформе. Руководители ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), принадлежащего «Росатому», официально прокомментировали ЧП 11 августа: они пояснили, как долго готовились к работам, проводившимся в тот день, подтвердили и скачок радиации в Северодвинске.

Журналисты 29.RU ездили в Нёноксу вскоре после инцидента и рассказали, чем живут селяне и чувствуют ли себя в безопасности. Спустя год мы снова посетили село и выяснили у местных жителей, изменилось ли что-то в их жизни.

Напомним, что буквально накануне, 18 августа, жителей Северодвинска взволновала информация о возможном скачке радиации. Власти города это опровергли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку