Если хочется хоть одним глазком посмотреть на Европу, а средств на поездку за границу нет, то можно съездить в Калининград, или, по-старому — Кёнигсберг. Такое мнение негласно закрепилось среди россиян, и не без основания. Журналист 29.RU Юрий Скородумов провел свой отпуск в этом регионе, оторванном от остальной России, и рассказывает, отличается ли он от остальной России.
В первую очередь Калининград привлекает туристов мифом «старинного европейского города», который сложился вокруг него. Меня — в том числе, из-за этого туда и хотелось съездить уже давно. Подкупает и то, что эта область находится на отшибе от всей остальной страны, и будто бы существует сам по себе. На самом деле это, конечно, не так, но образ складывается именно такой.
Кёнигсберг — прусский город, который изначально никак не был связан с Россией, зато застал настоящее европейское средневековье с рыцарями и королями. Здесь жили Гофман и Кант (могила последнего — местная достопримечательность). Дороги здесь до сих пор «одеты» в брусчатку, а местные жители любят ездить за покупками или на праздники в Польшу и Литву. Совсем рядом — Балтийское море, в котором можно искупаться в теплое время года, а вокруг — много зелени, полей, садов и городков помельче, со своей историей и сохранившейся архитектурой.
Всё это действительно можно здесь найти, но, как оказывается, не на каждом шагу. Например, сам Калининград при первом знакомстве даже немного разочаровал — его центр похож на главные улицы Москвы или Петербурга, особенно вечером: толпы людей, большое количество машин, неоновые вывески и никакой старинной архитектуры. Изучил историю получше: оказывается, весь центр еще в 1945-м разбомбила британская авиация. Местные, кстати, используют ее, как локальный мем — якобы она во всем виновата даже сейчас. Кто ворует брусчатку? Британская авиация. Кто виноват в том, что при СССР растащили на кирпичи исторические постройки? Она же.
В общем, современный облик города похож на обычные российские города. Правда, сейчас Калининград внешне пытается снова казаться Европой, сохранить всё, что было уничтожено, но это получается не всегда и не везде. Самый яркий пример — пятиэтажные хрущевки, которые снаружи переделывают в якобы старинные дома. И еще брусчатка — она там действительно везде, и на тротуарах, и на автомобильных дорогах. Так вышло, что один день мне пришлось ходить по городу с чемоданом на колесиках, который удобно катить по хорошему асфальту, а не по бесконечным булыжникам. Шум от колес до сих пор звучит в голове.
Но это всё мелочи, если Старую Европу действительно можно увидеть, но для этого ее нужно немного поискать. Например, в районе Амалиенау, где до сих пор стоит много жилых домов, некоторые из них были построены еще в конце XIX века. Восстановленное здание Кафедрального собора, Калининградский зоопарк, здание кёнигсбергской биржи — всё это вполне поможет вам «почувствовать Европу». А еще лучше — просто зайти во дворы и затеряться где-нибудь подальше от центра.
Кроме самого Кёнигсберга удалось побывать еще в двух туристических городках на Балтийском море — Зеленоградск (в прошлом — Кранц) и Светлогорск (Раушен). Не знаю, как бы они выглядели летом, но в сентябре туристов было уже мало, и гулять в такое время по старым улицам было одно удовольствие. Здесь нет большого автомобильного движения и «центровой» суеты, зато много красивой архитектуры — даже на новые домики смотреть одно удовольствие. Кстати, удивительное открытие: в Светлогорске на каждом шагу продают алкогольный глинтвейн, а в Зеленоградске его, наоборот, не найти. Будто один город постоянно навеселе, а во втором — трезвенники. Почему — не понятно.
Вообще, находясь в Калининградской области, иногда замечаешь параллели с Архангельском. Скажем, туристическая «европейская» улица в Зеленоградске напоминает Чумбаровку — туда тоже водят туристов, вокруг открыты кафе, сувенирные лавки, а пройдешь чуть дальше — выйдешь на набережную (только уже не реки, а моря). Посреди Калининграда стоит местный «дом Сутягина» — Дом Советов. Этот огромный памятник архитектуры советского модерна начали строить в 1970 году, но не достроили, и бросили пустым в 90-х. Или полуразрушенные форты недалеко от Кёнига — чем не наша Новодвинская крепость? Ну и сохранность всего этого исторического великолепия тоже напоминает Поморье. Разве что деревянных домов там нет совсем, так что и сжигать нечего.
Есть тут и местный аналог чайки, которую несколько раз крали с памятника Писахову. Местные рассказывают, что раньше энтузиасты раскрашивали на Пасху памятник с двумя дерущимися зубрами. Ну, то есть не весь памятник, а самые интимные его части. Получилась неплохая веселая традиция, которую пресекают стражи полиции — теперь они дежурят возле зубров накануне праздника каждый год.
Европу, кстати, можно и попробовать — в местных заведениях подают блюда литовской, прусской, и других кухонь, которые на самом деле давно смешались. Советую всем суперсытные литовские цеппелины — котлета в оболочке из картошки, которую подают со сметаной и шкварками. А еще здесь много рыбы, сказывается близость к морю. И, кстати, здесь, как и в Поморье, ценят строганину. Еще одно совпадение.
В общем, Европу вам в Калининграде не вынесут на тарелке. Придется искать самим, но эти поиски доставят удовольствие. Здесь действительно нужно знать историю места, поэтому постарайтесь почитать и узнать что к чему. Удачи в поездке!
А вы уже были в Кёнигсберге?