Страна и мир Спецоперация на Украине истории Таксист с киберногой: архангелогородец чуть не умер в Донбассе 8 лет назад — как сложилась его жизнь

Таксист с киберногой: архангелогородец чуть не умер в Донбассе 8 лет назад — как сложилась его жизнь

В 2014 году Артем отправился добровольцем в ЛНР — он вернулся оттуда инвалидом

Мужчина получил новейший протез, на котором может даже бегать


В спецоперации, помимо контрактников и мобилизованных, принимает участие много добровольцев, в том числе из Архангельской области. Но военные действия на территории Донбасса, как известно, начались еще в 2014 году, — и тогда на стороне ополчения ДНР и ЛНР также сражались россияне. В рядах ополченцев был и архангелогородец Артем. Он рассказал нам свою историю от ранения в Луганске до получения современного киберпротеза. И то, и другое кардинально изменило его жизнь.

«Хотел получить боевой опыт»

Некоторых из вас Артем мог подвозить с работы домой — он работает таксистом. С виду может показаться, что архангелогородец живет самой обычной жизнью. И до определенного времени так и было.

Артем выучился в техникуме на автомеханика и после сразу пошел в армию, отслужил в Печенге Мурманской области, где, кстати, сейчас проходят военную подготовку мобилизованные северяне.

Артему 30 лет, он родился и вырос в Архангельске

Летом 2014 года мужчина сделал судьбоносный выбор. Он отправился в Луганскую Народную Республику — добровольно в качестве бойца ополчения. Тогда ему было всего 22 года.

— Когда я туда приехал, в моем подразделении из россиян было только 2 человека: я и 50-летний житель Ставрополя. А остальные все местные. Ехал я туда без каких-либо благих намерений: кого-то спасать, кому-то помогать. Просто хотел получить боевой опыт, — честно признается он.

«С самого раннего детства меня интересовала военная техника, оружие, военные конфликты»

Оказавшись уже в гуще событий, наш собеседник проникся страданиями мирных жителей — им стало двигать желание защищать других людей.

— Я примерно понимал, что происходит [в ЛДНР], но хотел лично убедиться, увидеть всё своими глазами. Увидел, что люди там действительно страдают, питают надежды. Начал осознавать, что украинцы бьют по мирным секторам, — это приводит не к победе, а к обозлению людей и еще большему наплыву туда таких, как я.

Медаль за оборону Луганска

Про ампутацию и депрессию

Артем участвовал в боевых действиях и подорвался на мине. В госпитале Луганска, куда его направили, ему ампутировали правую ногу на уровне бедра.

— Кусок голени буквально вырвало, было уже без вариантов ее спасти, — вспоминает наш собеседник. О ранении он говорит совершенно спокойно, не как о личной трагедии, а как о чем-то неизбежном.

На больничной койке архангелогородец пролежал около двух недель. Лишившись ноги, он впал в депрессию. Справиться с ней помогли сослуживцы, которые приходили к нему в палату — между ними были крепкие отношения:

— Очень подавлен был, чувствовал себя ничтожным, пустить пулю в лоб хотелось, но нечем было. Пока лежал, еще пара человек погибли. Но была поддержка: сослуживцы меня навещали, помогали пережить это и набраться сил. Всё еще общаемся с ними время от времени.

Артем до сих пор поддерживает связь с другими ополченцами своего подразделения и вспоминает о них с теплом

Вернулся и стал связистом

Мужчина признается, что, даже будучи раненым, не хотел уезжать из ЛНР. Вернувшись домой, в Архангельск, он оформил инвалидность, встал на модульный протез и, освоив его, снова поехал в Луганск — это было зимой 2015 года.

— Приехал, чтобы повидать всех и снова вступить в ряды. Я ведь не предполагал, что лишусь ноги, в планах такого не было. Люди были и новые, и старые. Многие, слава богу, были живы, здоровы, — говорит Артем.

Конечно, будучи инвалидом, северянин не мог принимать участие в боевых действиях, поэтому его направили в связисты. Он не только принимал и передавал информацию, но и оказывал своего рода психологическую помощь другим ополченцам.

— Люди стояли на блокпосту месяц, немытые, соскучившиеся по общению, и садились на уши. Звонили по рации, чтобы просто поговорить.

Еще одна награда

Рождение сына и сложности с работой

Через несколько месяцев Артем вернулся с ЛНР уже окончательно. Долгое время он не работал, пил и, как говорит сам, направлялся в «не очень правильное русло». Но всё изменилось после того, как у него родился сын Максим.

— Он стимулирует меня к чему-то лучшему, поскольку дети все-таки берут пример со своих родителей практически во всем.

Ребенку архангелогородца недавно исполнилось 3 года

Став отцом, бывший военный начал активно искать работу и столкнулся с трудностями трудоустройства из-за инвалидности.

— Когда я пытался устроиться по специальности [автомехаником], в сервисе сказали: «Дружище, извини, взяли бы с удовольствием, будь ты здоров, — у нас бегать много». Еще в один сервис сходил — то же самое, и решил пойти кассиром в «Пятерочку», а потом в таксисты.

Судился за новый протез

Чтобы найти более высокооплачиваемую работу и полноценно воспитывать ребенка, Артему нужен был бионический протез, который бы давал ему больше свободы в действиях. Его изготовили за 5 миллионов рублей на Архангельском протезном предприятии, где мужчина уже несколько лет проходит реабилитацию. Деньги выделило государство, а запчасти закупили в Великобритании.

Гильза протеза сделана из карбона — легкого и прочного материала

— Артема я знаю почти с 2014 года, он физически очень крепкий, и у него самый высокий уровень активности — не каждый человек способен так просто освоить протез, — говорит главный инженер протезного предприятия Валерий Никулин. — Он очень много у нас тестировал различные конструкции электронных протезов. Условно говоря, есть какая-то продукция, которую мы не знаем, — мы прикручиваем ее к Артему. Он у нас как ходячая лаборатория: может на многом ходить и на нем проще экспериментировать.

«Наличие ампутации не говорит о том, что человек больше не нужен. Он нужен, просто у него есть особенности»

Но чтобы получить свою собственную киберногу, как говорит главный инженер протезного предприятия, бывшему военному сначала пришлось судиться с региональным Фондом социального страхования — процесс растянулся на полтора года. В фонде, по его словам, архангелогородцу предлагали менее функциональный протез, который не учитывает его индивидуальных особенностей.

— У него есть все показания к высокофункциональному протезу и с учетом перенесенной ампутации — у него экстремально длинная культя — ему нужен определенный тип крепления. Фонд социального страхования не учитывал этого в технических заданиях, поэтому Артем вынужден был обратиться в прокуратуру. Если бы он получил протез, который ему предлагал ФСС, он бы лежал просто на полке. Он тоже дорогой и хороший, но он ему просто не подходит, — утверждает Валерий Никулин.

Валерий Никулин говорит, что Артем добился протеза, который ему подходит по всем параметрам

Как говорит протезист, если бы суд не встал на сторону Артема, ему бы потребовалась реампутация, чтобы носить протез, который было готово предоставить государство. Но он бы всё равно не смог двигаться на нем так, как сейчас — за счет подвижной гидравлической стопы он способен даже бегать.

— Этот протез позволяет ходить босиком, в обуви, вставать на носок, спускаться, подниматься, двигаться с разной скоростью, — объясняет Валерий Никулин. — Он снимает нагрузку со здоровой ноги, тогда как модульный служит лишь подпоркой. На нем может спокойно пройти 10 километров и не устать, на модульном это расстояние снижается до 2–3 километров. На обычном протезе он думает, как его поставить так, чтобы он не сложился, не упал. На этом протезе мыслительный процесс выключается: человек думает только о том, что ему нужно пройти из пункта A в пункт Б. Как и мы с вами: мы не задумываемся и просто идем.

Благодаря новому протезу, Артем может устроиться на работу по специальности и подолгу гулять с сыном — качество его жизни в разы улучшилось. Ну а о том, что с ним произошло, он нисколько не жалеет.

— Всё делается так, как должно быть, — считает наш собеседник.

UPD. В Архангельском региональном отделении Фонда социального страхования РФ опровергли информацию о том, что Артему изначально предлагали менее технологичный протез и что суд встал на его сторону. Вот что ответили в ведомстве:

— Отделение фонда трижды выдавало Артему Сергеевичу направления на изготовление дорогостоящих высокотехнологичных протезов бедра с микропроцессорным управлением. Но, к сожалению, все три раза он отказывался от предложенных ему вариантов и, действительно, обратился с иском в суд. В ходе разбирательства было назначено проведение судебной экспертизы, по результатам которой сделано заключение о том, что при формировании технического задания для государственного контракта каких-либо нарушений не установлено, в связи с чем у Артема Сергеевича отсутствовали основания для отказа от протезирования.

Решением Октябрьского районного суда города Архангельска от 24 мая иск оставлен без удовлетворения. Отделение Фонда заключило еще один (уже четвертый) государственный контракт на обеспечение Артема Сергеевича протезом бедра модульным с микропроцессорным управлением за счет средств федерального бюджета по тому же техническому заданию, что и в предыдущих контрактах. В августе протез был изготовлен и получен.

Ранее мы рассказывали историю школьницы из Архангельска Вики Цветковой, которая осталась без руки после громкого ДТП — по вине пьяного депутата. Девочка осталась без киберруки: старая вышла из строя, а новая, которую предлагали по госконтракту, не подошла. А недавно девочка вместе с другими параолимпийцами Поморья завоевала золото на Летних играх в Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления