СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Всё очень похоже на Россию»: северянка рассказала о жизни в Литве, куда уехала после обысков

В конце марта к Дарье Порядиной и ее парню пришли силовики

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Дарье не дали доучиться в российском вузе дистанционно и получить свой красный диплом. Сейчас она учится в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе

Видео: Кристина Полевая

Прошло уже больше полугода с момента, как журналистка из Архангельска Дарья Порядина покинула Россию. На ее парня Александра Пескова завели уголовное дело об оскорблении силовика, который проводил в их квартире обыск по делу штабов Навального*. Северяне вместе уехали в Грузию, а через несколько месяцев сняли жилье в Вильнюсе, столице Литвы, — после громкой истории с отчислением из САФУ Дарья решила поступить в европейский вуз. На видео выше девушка рассказывает о жизни в новой для себя реальности.

Напомним, как развивалась ситуация Дарьи. Она училась на выпускном в САФУ и шла на красный диплом. Доучиться оставалось буквально два месяца, но в марте, после обысков и допросов по делу об экстремистском сообществе, она уехала из страны. Завершить образование девушка хотела дистанционно, но в университете сделать этого не позволяли и в итоге ее отчислили. К слову, еще до официального отчисления Дарьи в Сети распространяли коллективное обращение студентов, преподавателей и коллег к вузу с просьбой не делать этого и дать ей доучиться.

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2