RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

767мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Гордимся, Север! 10 дней на лыжах по тайге: путешественник собирается в экстремальный поход из Северодвинска в Онегу

10 дней на лыжах по тайге: путешественник собирается в экстремальный поход из Северодвинска в Онегу

Артем Тарабукин планирует взять с собой минимум вещей — откажется даже от палатки

Из Онеги в Северодвинск Артем уже ходил два года назад, но тогда его маршрут строился по побережью Белого моря

Путешественник Артем Тарабукин собирается в одиночный лыжный поход из Северодвинска в Онегу. Два года назад он уже бросал себе похожий вызов. Но тогда его путь пролегал по побережью Белого моря и занял 20 дней. В этот раз план более амбициозный. По расчетам Артема, маршрут он пройдет всего за 10 дней, но теперь уже по тайге. О грядущем испытании себя и особенностях нового похода путешественник подробно рассказал 29.RU.

В путь наш собеседник планирует отправиться уже в следующие выходные — 11 или 12 февраля, сейчас идет подготовка к нему. С собой северянин берет специальные лесные лыжи, теплый пуховик, зимние ичиги — это кожаные сапоги со съемным войлочных сапожком внутри, на всякий случай — спальник. При этом он откажется от палатки и современных туристических гаджетов. Раньше именно так, налегке, ходили промысловики. Артему такой подход близок:

— Мне хотелось бы потрогать лес в новом для себя формате и напомнить себе, что такое зима. В это время в лесу ничего глобально страшного нет, кроме холода, но к нему готовишься и привыкаешь. Моя цель — пройти с минимумом современного снаряжения, чтобы в следующих экспедициях в случае поломки какого-нибудь современного хайтека не паниковать, а уметь адекватно реагировать.

Артем не собирается брать с собой и оружие — говорит, зимой практически нет шанса нарваться на хищников, которые напали бы на человека, а значит, и защита не нужна.

По словам Артема, на сборы он практически не потратился. Дополнительные деньги уйдут только на покупку билетов и еду в путь

Дистанция через тайгу составит всего порядка 140 километров. Это меньше, чем было два года назад, но совсем не значит, что пройти путь будет легче. Артем объяснил почему:

— Это совершенно другой стиль ходьбы. Раньше мужики, которые занимались спортивным туризмом, перед походами в Хибины часто проходили спортивную единичку (спортивный поход 1-й категории сложности. — Прим. ред.) именно по тайге. Технически это сложно. По лесу сложнее ходить, потому что там глубокий снег. Для этого я беру совершенно другие лыжи. Они сделаны в Сибири. Я списался с производителем, и он решил их мне просто дать, чтобы я продвигал туризм. В них соединены две школы: наша — это ширина и наличие натурального камуса — и скандинавская — они непривычно длинные, 2100 мм.

«В теории на них я должен проваливаться даже в глубокий снег не глубже, чем заяц. Насколько хорошо поведут себя в тайге — очень интересно проверить»

Кстати, о производстве лыж, которые легко покорят глубокий снег, мы рассказывали совсем недавно — в свободное от работы время их изготавливает сотрудник Пинежского краеведческого музея Константин Данилов.

По лесу передвигаться удобнее на широких и длинных лыжах

Ночевать Артем планирует в основном под тентом, согреваясь у костра. По его словам, если поставить всё правильно, то даже зимней ночью в таких условиях будет тепло. Некоторые ночевки путешественник планирует организовать для себя в открытых лесных избах.

Как и два года назад, в поход Артем Тарабукин отправится в одиночку — говорит, это для него привычнее и проще, потому что не нужно подстраиваться под других людей. Подробностями похода Артем планирует делиться в соцсетях.

Этот поход, уточняет наш собеседник, станет своеобразной подготовкой к более глобальному проекту — путешественник собирается в одиночку пройти вокруг Белого моря. Маршрут планирует поделить на несколько этапов: Мезень — Архангельск, Кандалакша — Онега, Гремиха — Варзуга, Канин нос — Мезень.

Кстати, на путешествия по Русскому Северу решаются не только местные жители, но и гости региона. Мы знакомили вас с каякером из Москвы Семеном Воробьевым: он проплыл на каяке из Архангельска в Мурманск. На велосипеде в Архангельск приехал еще один москвич — Дмитрий Сметкин. Он известен как художник, блогер, а также как участник шоу «Дом-2».

А еще с помощью 29.RU вы можете совершить настоящее путешествие по Арктике, хоть и в онлайн-формате. Об арктических поездках северян мы рассказывали в сюжете «Прогулки по Арктике» — тут не только их впечатления, но и множество фотографий.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления