Владимир Будейкин уже 10 лет занимается сельским хозяйством и более шести лет принимает гостей в своей «Фермерской слободе» в деревне Левковка под Архангельском. Сейчас там обитают не только традиционные для русской деревни животные, но и экзотика: недавно фермер решился завести страуса. Владимир уверен, что африканская птица порадует посетителей, и уже строит планы по расширению хозяйства. Он рассказал 29.RU, почему прием туристов, по его мнению, — лучший способ выживания и развития для небольших ферм.
Генетическая память
«Фермерская слобода» Владимира Будейкина находится в 9,5 километра от Архангельска. Доехать можно не только на машине, но и на любом автобусе, следующем из Архангельска в Северодвинск. Такое расположение — одна из причин, почему подворье пользуется популярностью у туристов.
Но гости едут не только из ближайших городов и не только за тем, чтобы отдохнуть. Некоторые приезжают, чтобы перенять у хозяина подворья опыт. Как говорит сам Владимир Будейкин, он открыт к общению с начинающими фермерами и с теми, кто только задумывается о собственном хозяйстве. 10 лет назад он и сам познавал дело с нуля.
— Никакого опыта содержания животных у нас не было. Были познания только, так скажем, созерцательные: проводили каникулы в деревне. К сожалению, я не застал родственников, у которых тоже было свое хозяйство. Я познавал эту историю только по каким-то элементам прошлого в нашем родовом доме: видел места, где содержали животных, какие-то оставшиеся кормушки, приспособления. Например, масленку, которой пользовался прадед, когда фасовал масло, — вспоминает он.
«Наверное, мы всё равно так близки к нашим предкам, что, хочешь не хочешь, ты возвращаешься в эту родовую историю»
В развитии хозяйства Владимиру Будейкину помогала семья. Он признается, что сначала молодежь привлекалась к труду в добровольно-принудительном порядке. Зато сейчас, когда дети выросли и начали строить свою жизнь, они живо интересуются тем, как продвигается семейное дело:
— Не могу сказать, что дети прямо мечтали этим заниматься. Конечно, когда они были в 6–7-м классе, они хотели больше за компьютером посидеть. Но сейчас они с интересом наблюдают за жизнью хозяйства. Они задают такие вопросы, что я понимаю, что им небезразлично.
В «Фермерской слободе» сейчас около 50 дойных коз, кролики, жеребец мезенской породы, фазан, страус и главные помощники фермера — коты и собаки.
Экзотика на северной ферме
Теперь самый заметный обитатель подворья — африканский страус Гоша. Правда, пока он только обживается на новом месте.
Южную птицу холодами не испугать. Во-первых, до -15 страус комфортно чувствует себя на улице. Во-вторых, большую часть своей жизни Гоша и так прожил на Севере — в Северодвинске.
У прежнего владельца птицы возникли трудности, поэтому Гоше нужно было найти нового хозяина и постоянное место жительства. Страусы тяжело переживают любой стресс, поэтому возить его по передержкам было бы не лучшим вариантом.
Первым человеком, которому предложили забрать Гошу, стал Владимир Будейкин. Он признается, что сначала мысли о том, чтобы завести экзотическое животное на ферме, отметал.
— Я пытался быть добросовестным поморским фермером: говорил, что у нас будут только те животные, которые традиционно используются в хозяйстве у нас на Севере, — смеется он. — Но когда мы приехали в Северодвинск просто посмотреть на него, атмосфера вокруг этого животного меня настолько воодушевила, что уже через несколько дней мы завезли его на нашу территорию.
Фермера поразил зрелищный страусиный танец. Сама птица большая, весит около 150 килограммов. Летом для Гоши сделают более просторный загон, и если всё пойдет хорошо, то страусу привезут подружек для продолжения рода.
— Представляете, какой у нас потенциал! — говорит Владимир Будейкин. — Когда появляется любая живность: крольчата, птенцы, козлята, это самый приятный и самый ожидаемый момент для фермера.
«У тебя на территории — многовековая история появления потомства. Это привязывает к своей земле»
Далеко Владимир Будейкин не загадывает. Но говорит, что страусу в хозяйстве можно найти множество применений. Где-то, например, они становятся пастухами:
— В России уже используют страуса для выпаса коз. А у нас как раз основные животные — козы. Чтобы пасти их, нужен отдельный человек, который будет заниматься этим весь день: и когда жарко, и когда дождь, и когда много насекомых… Страус мог бы эту проблему решить. Не исключено, что мы попробуем это в качестве эксперимента.
Будущее сельского хозяйства — туризм?
Про будущее отрасли, несмотря на все сложности, Владимир Будейкин говорит с надеждой. Он считает, что Север, «особенно север Архангельской области, в ближайшее время должен расцвести за счет возрождения сельского хозяйства».
— Невозможно представить, чтобы мы продолжали смотреть десятилетиями на то, что у нас в удаленных деревнях нет молочного животноводства. Так не должно быть. Туда сложно что-либо завозить. Там нет логистики, а люди еще есть, — рассуждает фермер.
При этом, если речь идет о маленьком хозяйстве, замечает наш собеседник, без привлечения туристов, только на продаже продукции, выжить будет очень сложно:
— Деревня — это, как правило, сложная логистика, сезонность, а это удорожает продукцию. А сельский туризм как раз разворачивает покупателя к тому, чтобы самому приехать к производителю, провести несколько часов в приятной атмосфере, на природе, попробовать продукцию: если всё сделано правильно, это всегда обычно заканчивается тем, что посетитель покупает и увозит что-нибудь с собой.
«Прием гостей — самый гармоничный способ для выживания и развития малых сельских хозяйств»
В «Фермерскую слободу» часто приезжают школьники. Для хозяев, как говорит Владимир Будейкин, это особая ответственность, потому что на примере их территории подрастающее поколение может посмотреть, как всё устроено:
— Очевидно, чтобы сельское хозяйство развивалось, нужно давать возможность молодым людям вклиниться в эту сельхозисторию. Мы показываем, что это не невозможно.
Северянин добавил, что есть возможность получить поддержку и от государства. При этом он делает оговорку, что не пытается рекламировать какие-то конкретные программы.
— Есть гранты и так далее. Всё возможно. Главное, чтобы было желание, — говорит он.
Сам Владимир Будейкин упомянул, что не любит называть свое дело бизнесом. Для него это именно дело. И начиная работать на земле, не стоит ожидать скорого коммерческого успеха.
— Нужно понимать, что сельское хозяйство — это не та сфера, где можно быстро получить деньги. Но если ты осмысленно к этому подходишь, если есть люди, которые в тебя верят, если ты готов к длительной работе, то это идеальный способ закрепиться в деревне, кормить своих детей натуральными продуктами, быть в гармонии с собой и окружающими и делать эту жизнь лучше, — считает фермер.
Что еще почитать про сельское хозяйство
1. Как нефтяник зимой выращивает клубнику в Сибири.
2. Две страсти — растения и музыка: как агроном из Поморья стал играть на саксофоне для овощей.
3. Бизнесмен из Архангельска увлекся выращиванием микрозелени — зачем ему это.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.