СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Путешествия за холодом: как развивают арктический туризм в Поморье и чему стоит поучиться у соседей

Изучаем, чем регионы, где большую часть года морозно, могут привлечь гостей

Авторы арктических туров создают бренды вокруг сурового климата своих территорий

Поделиться

Отпуск в Арктике только на первый взгляд звучит как оксюморон. Суровый арктический климат скорее просто меняет представления о туризме: вместо лежания в шезлонге у моря предлагается экстрим в северных локациях, а вместо отелей — маленькие домики на лоне природы. Рассказываем, каким досугом сегодня привлекают туристов в районах Арктической зоны РФ и что из этого уже подхватило Поморье и развивает у себя.

Каковы туристические тренды в Арктике?

Такой вопрос подняли на днях на дискуссии об экологическом туризме в Арктике (проходила на форуме «Арктика — регионы». — Прим. ред.). Представители туристической сферы из Архангельской области, а также гости-эксперты рассуждали о том, чего хочет современный «человек отдыхающий» и за какими впечатлениями он готов ехать в Арктические зоны.

В Арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

Несколько примеров привел член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Леонид Агафонов. На инфографике мы представили перечисленные им направления, которые уже привлекают и хорошо продаются туристам. А ниже расскажем о самых интересных из них подробнее.

Поделиться

Сезонный туризм — это по-своему уникальные предложения, потому что опробовать их можно лишь несколько месяцев в году. Пример, который привел Леонид, — ледовая станция «Боро-Боро» на Байкале. Она работает, пока на озере есть лед, и выполняет функции своеобразной поддержки туристов, которые приехали насладиться красотами Байкала, но не хотят лишаться комфорта: на станции есть зоны для еды, отдыха, свои туалеты. Но там есть и интерактивные программы для гостей: можно увидеть тюльпаны, выращенные на льду, или, к примеру, побывать в тоннеле, где слышен гул и треск озера.

Арктика, подчеркивает спикер, — территория активного отдыха, поэтому многие туристические проекты там завязаны на подвижных и даже экстремальных форматах. Так, туроператор «Прохладный Север» в Мурманской области делает туры на багги и снегоходах с остановкой в юрте у Баренцева моря. Более экстремальный вариант предлагают в Норильске: там учат плавать в холодной воде и даже проводят чемпионаты по экстремальному плаванию.

Акцента на холоде в арктическом туризме, отметил Леонид Агафонов, трудно избежать, но часто он используется в качестве маркетингового хода, который по приезде позволяет пробудить в гостях более глубокий интерес к местности. Пример тому — туры в село Оймякон в Якутии.

Туристов зазывают в Арктику самым очевидным для этих территорий — испытаниями холода на себе

Туристов зазывают в Арктику самым очевидным для этих территорий — испытаниями холода на себе

Поделиться

— Там температура может опускаться до -70 градусов, село считается полюсом холода, оно доступно, туда возят и зимой, когда этой температурой можно насладиться и даже искупаться там в реке, которая не замерзает при этой температуре. Летом тоже есть программы. Но холод — это маркетинг, суть этих программ — культурный опыт: посмотреть на то, как живут люди в этих обстоятельствах, познакомиться с их культурой, с тем, что их окружает, — рассказал Леонид Агафонов.

Еще одно направление, которое может «зайти» и в Поморье, — промышленный туризм, считает спикер:

— В Арктике он по многим параметрах опережает промышленный туризм на материке. Так, в Норильске вы можете пойти на экскурсию в шахту. Там, конечно, надо за некоторое время попасть в списки и согласоваться по требованиям безопасности, при входе в шахту вас попросят также подуть в трубочку, но это не отменяет того, что вы получите совершенно уникальный опыт.

От домиков до сельского туризма: что у нас уже есть

Туристические проекты, которые развиваются в Поморье прямо сейчас, можно сказать, уже вписываются в арктические тренды. Об актуальных для Архангельской области направлениях 29.RU спросили заместителя главы Минкульта Поморья по вопросам туризма Анну Тютрину.

— У нас развивается автомобильный туризм, детский и семейный, экстремальный туризм на природе. Для людей, которые хотят побывать вдали от суеты, появляются предложения, оздоровительный туризм сейчас в топе, гастрономический туризм вообще для каждого «заходит», — отметила собеседница издания.

Она пояснила, что в большинстве случаев, несмотря на разнообразие предложений, люди всё же желают получить от путешествия возможности отключиться от суеты будней и расслабиться. О многих из туристических практик, которые сегодня на слуху в Поморье, 29.RU уже писали. Расскажем о тех, что вписываются в тренды.

Так, в 2020 году, когда планы на привычные отпуска перечеркнул ковид, появились «Тайники Севера». Предприниматель Филипп Лысов открыл тогда несколько домиков в лесах и у берегов реки, где люди могли провести время наедине с природой, вдали от суеты — добраться до некоторых из них зимой возможно только на снегоходах. Вот вам и экстрим!


Северянам такой способ провести время приглянулся. Сегодня у авторов проекта уже 14 таких домиков и планы масштабировать бизнес: к примеру, создать туристический комплекс на острове Вознесенье, а также наладить производство модулей для глэмпинга — комплектов, которые компании туристов смогут самостоятельно собрать и поставить там, где им самим хотелось бы отдохнуть

Глэмпинг — одна из разновидностей экотуризма. Представляют собой шатры или домики, расположенные на природе.

Подробно о том, как начинался этот туристический проект, мы рассказывали в отдельном тексте.

Проект «Тайники Севера» обрел популярность еще во времена, когда бушевал ковид

Проект «Тайники Севера» обрел популярность еще во времена, когда бушевал ковид

Поделиться

Еще один трендовый турпродукт, который можно испробовать, даже не выезжая за пределы Архангельска, — гастрономический проект «Север в сердце». Его авторы во главе с шеф-поваром Андреем Аникиевым привлекают внимание к Северу через локальную кухню: они ездят в гастрономические экспедиции по Архангельской области и изучают кулинарный опыт северян. Итогом этой работы должна стать книга «Север в сердце: от традиций к современности». Задача команды проекта также создать изысканные блюда, привлекающие туристов, на основе традиционных рецептов — попробовать их можно в ресторанах города.

Туристов хотят привлекать современной кухней, но основанной на поморских традициях

Туристов хотят привлекать современной кухней, но основанной на поморских традициях

Поделиться

У самого Андрея Аникиева интересный профессиональный опыт: прежде чем заняться северным гастрономическим проектом, он успел поработать во Франции. Он был одним из трех шеф-поваров в мишленовском ресторане Pure & V, который находится в Ницце. Владелица и сомелье заведения нашла Андрея в соцсетях и пригласила продемонстрировать таланты на французской кухне. Об этом опыте он уже рассказывал 29.RU.

Своеобразный пример этнокультурного туризма для всей семьи — «Фермерская слобода» в деревне Левковка под Архангельском. Сельский турбизнес развивает уже шесть лет Владимир Будейкин. В слободе можно узнать, как устроено современное фермерство на Севере, и просто понаблюдать за миром коз, кроликов (у них так практически своя деревушка), кошек, собак, живущих здесь. Кстати, недавно на ферме появилась и экзотика — здесь поселился африканский страус Гоша.

Поделиться

У Владимира Будейкина мы узнали, почему прием туристов, по его мнению, — лучший способ выживания и развития для небольших ферм сегодня.

Не можем не упомянуть и о еще одном направлении, которое для Поморья пока остается неосвоенным. Речь о северном сиянии. Несмотря на то, что в Сети можно найти массу удивительной красоты снимков с этим явлением, сделанных именно у нас, «охота» за сиянием развивается в соседней Мурманской области. Недавно мы попытались разобраться, почему так происходит.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter