
Коробка справа — это спутник, разработанный в САФУ
С космодрома Восточный запустили ракету «Союз-2.1б» с 53 космическими аппаратами. Среди них находился и спутник ArcticSat-1, разработанный в САФУ. Его вывели на орбиту Земли для исследований космической погоды и мониторинга судов.
Запуск ракеты состоялся 5 ноября в Амурской области. По данным Фонда содействия инновациям на ее борту находились 49 российских, два иранских, один российско-китайский и один российско-зимбабвийский космических аппарата.
Спутник ArcticSat-1 был создан САФУ с целью исследования влияния факторов «космической погоды» на системы космического аппарата в приполярных областях.
— Это важное событие для проекта Space-π и команд, которые участвовали в разработке. Спутник передает первые данные, и впереди — масштабные исследования космической погоды, мониторинг судов на Северном морском пути и дистанционное зондирование Земли. Полезная нагрузка спутника включает детекторы космической радиации, приемник AIS-сигналов и камеру для съемки Земли, — комментируют запуск в университете.

Так выглядит спутник
В компании «Аэроспейс Кэпитал» сообщают, что на борту ArcticSat-1 в космос должен был отправиться Осьминог Octo-Pax — арт-объект проекта «Октонавтика», организованного Фондом содействия инновациям, проектом Space-π и российским художником Настей Миро.
— Проект призван обратить внимание общества на проблему засорения околоземного пространства. В природе осьминоги стоят на страже экологии и чистоты морского дна. По аналогии, Осьминог Octo-Pax — это символ необходимости борьбы с космическим мусором! — рассказывают в «Аэроспейс Кэпитал».
30 октября с «Плесецка» запускали другую ракету — военные показали, как во время учений под командованием Путина отрабатывали ядерный удар по противнику. Позже оттуда же запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» — в Минобороны РФ показали на видео, как она взлетела.
Читайте подробнее, какие ракеты обычно запускают из Архангельской области: с «Плесецка», а также с морей и полигонов.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.