Продолжая цикл репортажей «Обитаемые острова», мы побывали на острове Кальчино, где расположена одноимённая деревня, которую ещё называют Кальчинской. Здесь можно откопать экспонаты для музея, есть самая вкусная картошка, а люди если чего-то и боятся, так это травяного пожара.
«Нас отец будил ночью, и мы сидели и смотрели, как самолёты летали и бомбили»
Доехать до Кальчино можно за полчаса на утреннем теплоходе из Архангельского речного порта. Лучше всего взять с собой высокие резиновые сапоги — от берега и до деревни придётся пройти через большие лужи, а вот в деревне их нет, и даже трава в основном подстрижена местными жителями. Назад уехать можно уже после обеда, так что лучше взять с собой еды — магазина здесь нет уже очень давно.
Сейчас в Кальчно больше дачников и тех, кто приезжает сюда в летние загородные дома, но раньше здесь кипела жизнь. Деревню называли Лоцманским станом, как и целую сеть местных деревень, например ту же Пустошь, которая находится на противоположном от Кальчино берегу. Местные жители объединялись в лоцманские артели и работали проводниками на судах — выводили их в безопасности в Белое море. В конце XIX века этим занималось 50% здешних мужчин.
По словам пенсионерки Зои Хабаровой, в Кальчино у неё жили и дед, и прадед, причём здесь до сих пор сохранились оба их дома. Сюда она приезжает в дом отца, который уже был однажды продан, и теперь ей принадлежит одна его половина. Постоянно она здесь не живёт, но часто ездит из города на остров и с острова в город.
— Да, в основном здесь были лоцманы — и мой дед работал лоцманом Архангельского порта, а отец мой был капитаном дальнего плавания, — рассказала нам пенсионерка Зоя Хабарова. — Отец говорил, что когда ему было пять-шесть лет, мой дед выводил ему лошадь, и он ехал в Кегостров к деду с бабкой. Дети тогда были более самостоятельные, да и знали, что никто ему ничего не сделает здесь.
А в 1942 году, когда бомбили Архангельск, отец взял шлюпку и нас с мамой привёз сюда.
Так что зиму 42-го я провела в деревне. Нас отец всегда будил ночью, и мы сидели в коридоре и смотрели, как летали и бомбили самолёты, стреляли зенитки, светили прожекторы.
«Есть скот или нет — мясо надо сдать»
Помнит военные годы и ещё один старожил деревни — Мелитина Котлова. Она не из лоцманской семьи — она и её родители приехали сюда из Луды и купили старинный дом 1814 года постройки, где она живёт и сейчас.
— В девять лет меня отправили на сенокос, людей тогда не хватало — была война. Остались старики да подростки, поэтому мы рано начали работать, — вспоминает она. — Останавливались здесь и военные — раненые, которых в госпитале держать нет смысла, но и на фронт их тоже не отправишь. Были случаи, что самолеты летели низко, а потом мы бумажки собирали, которые с них раскидывали: «Архангельские матрёшки, не бойтесь бомбёжки». А в школу пойдём, осколков от снарядов насобираем и показываем друг другу — на каких-то буквы есть, какие-то цвет поменяли от температуры. Мы детьми были, нам было интересно, что они цветные.
На Кальчино никогда не было своей школы — дети ходили учиться в семилетку на Выселках. После седьмого класса дети шли кто куда: кто устраивался на работу в Соломбале, кто шёл на курсы в ремесленные и фабрично-заводские школы, кто уезжал.
Раньше ведь не стремились до десятого класса учиться. Жизнь такая была, что надо зарабатывать, надо кормиться, нужно было старикам помогать.
— А я пошла в доярки, — говорит Мелитина Степановна. — Еды было мало. В школу пойдём — рябины нарвём или черёмухи. Турнепс, капусту приносили, под партой прятали, друг с дружкой делились.
Карточек на продукты у местных жителей не было и после окончания войны, как и денег — их выдавали только в конце года. И это несмотря на то, что деревня выбилась в передовые — здешний колхоз стал «миллионером», а люди работали с утра до ночи.
— В 1945 году, после войны, нужно было поднимать сельское хозяйство, и колхоз поделили на несколько небольших. Мужики в пьянку подались многие, потому что зарабатывать надо, они работают много, а ничего не получают. И налоги были большие — нужно было сдать 400 килограммов картофеля, 36 килограммов мяса. Есть скот или нет, а мясо надо сдать. Для себя очень мало оставалось либо вообще ничего не оставалось. Но ничего, как-то приспосабливались, жили. Щавеля насобираем, борщевик ели, крапиву и лебеду. А картошка есть — совсем хорошо. Полегче стало уже после 1950 года: земли дали по 15 соток, работали уже не круглосуточно, — вспоминает Мелитина Степановна.
«Магазинную картошку уже есть не могу»
Из исторических мест на Кальчино есть пара десятков старинных домов с поветью — некоторые из них перестраивают и даже нещадно обивают сайдингом. На берегу можно найти старые лодки, а ещё возле реки стоят развалины бывшей кирпичной мельницы. В своё время в этом здании работали клуб, склад, мастерская и кузница. Сейчас от него почти ничего не осталось, но по старой кладке можно понять, что даже она представляет культурную ценность.
Здесь же, на берегу, установлен обетный крест — ещё до революции на его месте стоял другой, но его снесли, а восстановили только в 2013 году. Вообще остров за несколько веков сильно изменился. Например, посередине деревни когда-то протекал глубокий ручей, но в советские годы его засыпали.
А по узкому теперь берегу гуляли в ряд по 18 человек.
А ещё раньше здесь откапывали интересные вещи — прямо в огородах.
— Я в 55 лет вышла на пенсию, и мне из пароходства дали поросят, я стала их держать, — рассказывает Мелитина Степановна. — На лето сюда с ними приехала, выпустила их, и они мне такой участок разработали — они же роют всё, ищут корешки. Они мне вырыли штуки четыре фляги, автомат, пилы большие. На чердаке что-то старое нашла, раздала людям, что-то в музей отдала — самовар например. А автомат выкинула — он весь проржавевший был.
В прошлом Кальчино называли «картофельным королевством», потому что здесь всё росло лучше, чем на других островах. На местных колхозных полях растили картошку, горох, капусту и другие культуры. Особенно местные жители вспоминают картошку — по их словам, она здесь и сейчас лучше, чем где бы то ни было.
— Картошка знатная здесь до сих пор, причем разных сортов, — говорит Николай, который находится в деревне в отпуске. — Те, кто её пробует, сразу же чувствуют разницу. Когда заканчивается, магазинную я есть уже не могу.
Сейчас трава на центральной улице деревни пострижена газонокосилками, а раньше этого не нужно было делать — за них работали коровы и овцы. Сейчас местные уже не держат скота, а колхоза здесь давно нет.
Главная проблема острова — это весенние и летние поджоги травы. Уже несколько лет местные жители не могут добиться, чтобы им сделали опашку поля. Оно давно не засевается, а сухая трава запросто может загореться, что и случилось семь лет назад. Тогда люди до утра дежурили с ведрами и лопатами, чтобы огонь не подошёл к домам, а в одном месте все-таки сгорел забор.
«Остров хороший, люди спокойные»
Осенью здесь пустынно и тихо, но летом живут в каждом доме. Приезжает много детей и из области, и, например, из Мурманска. Специально для них несколько лет назад были сделаны игровая и волейбольная площадки. Начал делать её Леонид Санталов, а потом помогали всей деревней. Сам Леонид живет в Соломбале, но регулярно заезжает в Кальчино.
— Молодежь здесь была неорганизованная, — объясняет он. — А я в молодости комсомолом занимался, и вот через волейбольную площадку их немножко сдружил. Потом они стали все собираться там, сдружились, стали общаться. И я предложил сделать детскую площадку. Сначала сделали песочницу, я туда притащил карбас свой. Честно говоря, сложно было поднять народ, но удалось.
Зимой в Кальчино постоянно живут только в двух домах. Зимой, если нужно почистить улицу, их жильцы заказывают трактор, ездят на мотособаке. А те, кто приходит сюда только помыться в бане, ходят и просто пешком по льду Двины.
— Все здесь тихо-мирно живут. Никаких проблем нет, остров хороший, люди спокойные. Летом тут детей много, а сейчас уже разъехались, в школу пошли, — говорит Николай.