12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

222 гуся и 37 крякв: зачем в Пинежском заповеднике сосчитали птиц

Какие птицы встречаются в Пинеге чаще всего, а кого так просто не отыщешь?

Поделиться

К акции присоединилось 177 человек в Пинежском районе

К акции присоединилось 177 человек в Пинежском районе

Жители Пинеги присоединились к Всемирным дням наблюдений птиц. В рамках этой акции люди переписывают всех птиц, увиденных с конца сентября по 6 октября.

В эти даты перелетные птицы покидают Евразию, отправляясь на зимовку. Цель акции — привлечь внимание к птицам, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Участники дней наблюдения записывают встреченных птиц и отправляют результаты в национальные координационные центры.

— По инициативе Пинежского заповедника участниками акции в Пинеге стали воспитатели и воспитанники детского сада, учащиеся и учителя Пинежской средней школы, а также неравнодушные жители близлежащих населенных пунктов. Наблюдения за птицами энтузиасты проводили в поселках Кривые Озера, Красная Горка, Тайга, деревнях Крылово, Воепала, Петрова, Кулогоры, — сообщают в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

По оценке сотрудников Пинежского заповедника, в акции поучаствовало 177 человек. Это на 29 больше, чем год назад. В результате учтено 23 вида птиц, встречено более 2000 особей.

Больше всего пинежане видели серых ворон — 701 птицу. На втором месте сороки, их было 397, а на третьем — 350 сизых голубей.

Участники акции отметили также 222 гуся, 57 больших синиц, 53 дрозда-рябинника, 50 воробьев, 39 свиристелей, 37 крякв, 26 рябчиков, 21 сизую чайку, 13 серых журавлей, 12 тетеревов, 10 лебедей и 8 глухарей.

Реже всего пинежане встречали снегирей, белую трясогузку, большого пестрого дятла, зарянку и сойку. Из хищных птиц увидели канюка и ястреба.

— Сотрудники Пинежского заповедника планово провели осенние маршрутные учеты тетеревиных птиц — рябчика, тетерева, глухаря, белой куропатки, пройдя 130 километров маршрутов. Результаты учета находятся в обработке, но на основании первых подсчётов специалисты утверждают — численность тетеревиных на Пинежье заметно выросла по сравнению с прошлыми годами. Особенно заметно это на примере рябчика — наиболее часто встречаемого вида. В 2018 году плотность рябчика была 148,8 особи на 1000 гектаров, в этом году — 212,8, — сообщают в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!