Животные репортаж «Ноша — неподъемная»: северодвинка много лет спасает кошек и собак, которых предали. Сейчас их 250

«Ноша — неподъемная»: северодвинка много лет спасает кошек и собак, которых предали. Сейчас их 250

Уход, лечение и размещение требуют много сил, времени и денег

Узнали, сколько стоит обследование кошки, кто такие «дикобразы» и почему важно познакомиться с животным, прежде чем забирать его домой

Приют для брошенных животных — вести такой проект непросто. Нужно находить на это время, силы, — как моральные, так и физические. А еще нужны деньги. И немало. Почему люди возлагают на себя такую большую ответственность и какую поддержку чувствуют? Это мы спросили у Ольги Коковиной, руководителя приюта «Хвостики», она уже больше 10 лет спасает животных с ужасными судьбами. Всё началось с кошек, которых она собирала в квартире. А потом появился приют, существующий сейчас исключительно на пожертвования, сегодня тут 250 «хвостиков».

Кто такие «дикобразы», и почему общение с ними требует тряпочки

Добраться до северодвинского приюта бездомных животных «Хвостики» — целый квест. От ближайшей автобусной остановки нужно идти по бездорожью минут 20. А если решили приехать в непогоду — рекомендуем надеть резиновые сапоги.

Слышите громкий лай? Вы почти на месте. Чтобы добраться до домика «Хвостиков», необходимо преодолеть последний барьер — балансирование на деревянных мостках.

Только так к домику «Хвостиков» и можно пробраться

Громкая радийная музыка из акустической системы символизирует начало рабочего дня. Напротив дома выстроен ряд деревянных вольеров, где с утра резвится не один десяток собак.

Пёсели приветствуют людей прыганием и громким лаем
На пороге нас встречает Ольга Коковина — создатель и руководитель «Хвостиков»

Начинается наша экскурсия по месту, куда попадают несчастные животные, у которых есть шанс начать новую жизнь.

В прихожей — склад кастрюль. Здесь же стоит ванна, в которой их моют

В первой комнате переодеваются и обедают волонтеры. Мы застали одного из них — Ольгу Пухову, которая уже много лет помогает своим трудом приюту. Здесь же встречаем первых обитателей дома — отсаженных в отдельные клетки кошек.

Слышим, как одна из них начинает недобро урчать и шипеть — боится
Таких неадаптированных зверей Ольга Коковина ласково называет «дикобразиками»
Кошка Нюша — яркий пример «дикобраза», хотя довольно милая

— Тряпочку накидываешь сверху, кошка оказывается под тряпкой, ты ей кладешь вкусняшки рядом и тихонечко её гладишь. И так изо дня в день. Потом тряпочка приоткрывается потихонечку. А так все по-разному, конечно, — делится секретами социализации животных Ольга.

Из «болота» сделали нормальную территорию

Из первого помещения перепрыгиваем в четвертое. Здесь находятся впервые поступившие кошки, каждая отсажена в клетку.

В приюте очень часто животные переболевают и остаются носителями. И мы стараемся новеньких не объединять с этими животными, — поясняет Ольга.

А вот социализированные животные просят гостей обратить на них внимание: «Забери меня!»

В этой комнате есть ответвление, где достраивается помывочная. Пройдя карантин, кошки перемещаются в общие комнаты. Одна из них сейчас находится на ремонте. А мы идем в основную общую комнату и встречаем настоящее кошачье царство. Животные здесь свободно гуляют по комнате — спят в домиках, прыгают по настенным полочкам, обнимаются и дерутся на лежанках.

Кто-то реагирует на «чужаков», а кто-то продолжает спать
Волонтер Ольга стоит рядом с вольером (отгорожен сеткой), в котором располагаются неинфекционные кошки, болеющие онкологией, и старички, которым тяжело питаться сухим кормом

За окном комнаты в дальнейшем планируется построить выгул для кошек. Ольга рассказывает, как облагораживали территорию приюта:

— Мы из «болота», грубо говоря, сделали нормальную территорию. Мы её расчистили, постелили геотекстиль, боем сначала отсыпали, потом песком. Техника работает круглосуточно, чтобы территорию привести в порядок. Получилось — по крайней мере, собаки в воде не стоят, потому что до этого всё плавало. А с той стороны (показывает в окно) начали строить выгул для кошек, но так как должны полмиллиона за отсыпку, решили дальше уже в долги не лезть, пока не рассчитаемся.

«Как было запланировано: выгул отгородить, сверху с дома спустить сетку, чтобы открывалось окно, и кошки шли гулять, когда солнышко. Было бы круто»

Ольга говорит, что сейчас под крылом приюта находится 250 животных

«Люди, давайте варить кашу, мы готовы собирать её по городу»

На территории приюта построены сарайки для хранения древесных топливных гранул, которыми растапливается пеллетный котёл. На улице располагаются холодильники с продуктами и кухня, где на газовых плитах в баках по 50 литров варится еда для питомцев. В сильные морозы собак заводят в дом и кормят горячей пищей:

— С января были очень сильные морозы. Я разметила везде пост, мол: «Люди, давайте варить кашу, мы готовы собирать по городу». В сильнейшие морозы у людей не заводились машины, но всё-таки несколько человек ездили до глубокой ночи, собирали горячую кашу, вывозили в приют и ночью собакам раскидывали.

Соседи кошачьего царства

Больше всего денег уходит на еду и медицину

Приют живет исключительно на пожертвования. В ближайшее время планируется оформление автономной некоммерческой организации и официальное трудоустройство сотрудников. Они являются одной из основных расходных статей приюта — в месяц на выплату зарплат трем работникам выходит по 135 тысяч рублей. Они разгружают машины, варят еду собакам, выводят их погулять, чистят вольеры, заменяют опилки, занимаются ремонтом. За кошками следят волонтеры.

Больше всего денег уходит на еду и медицину. С кормом раньше было проще — Ольга и помощники вывозили отходы из школ, по полторы тонны котлет и макарон за четыре дня. Отходы смешивались с закупленным оптом мясом, и получалась сытная еда. Из-за коронавируса школы перестали функционировать, а после у них начались проверки, и приюту запретили брать отходы, стало тяжелее.

Эти животные одним только своим видом сообщают, что пережили что-то жуткое

— Кошкам закупаем корм хороший, потому что лечить их дороже выходит. Если передают нам корма типа «Вискасов», «Китикетов», скажу честно — отдаём собакам. У собак с пищеварительной [системой] попроще, тем более что они получают у нас овощи, салатики. А кошек стараемся на хороших кормах держать, — говорит Ольга Коковина.

Все коты и кошки ухоженные, но грустные — их предали или жестоко обидели люди

Траты на медицину могут переваливать за 100 тысяч рублей в месяц. По словам Ольги, даже с огромной скидкой стерилизация собаки может выйти около 4–4,5 тысячи. А обследование кошки без лечения — под 10 тысяч.

Не всем из животных нашлось место в доме или в вольере — часть кошек и собак помещена в гостинице «Хвостики», которая находится через дорогу от приюта. Хотя и гостиница, и приют носят одинаковое название, Ольга для себя их четко разделяет. В приюте она лишь волонтер, а гостиница — её работа.

10 лет назад Ольга Коковина открыла первый приют бездомных животных в Северодвинске — «Четыре лапы». В ее квартире тогда было уже много кошек, и она нашла пустующий участок земли, где и появился приют. В 2017 году из-за разногласий Ольга ушла из приюта и планировала прекратить волонтерскую деятельность. Забрала с собой часть животных и поселила их в гостинице, которую открыла тогда. В дом, где сейчас располагаются «Хвостики», изначально должны были переместиться питомцы «Четырех лап». Во время работы Ольги в этом приюте здание ремонтировалось, а после ухода из него «Четыре лапы» отказались от недоделанной постройки. Новый приют Ольга открыла под уговорами неравнодушных людей. В сентябре «Хвостикам» исполнится четыре года.

К здоровью животных тут относятся с трепетом
Говорить не умеют, но тут и без слов понятен уровень боли

Приют «Четыре лапы» в дальнейшем «раскололся» на два — в «Лапах» остались собаки, а в новый приют «Мурлыка» переехали кошки. Ольга так комментирует ситуацию:

— Я, если честно, не могу разделить собак и кошек. Я одинаково люблю и тех, и других. Почитав много всего, полностью согласна с авторами, которые заявляют, что собачники и кошатники — совершенно разные люди. Очень немного людей, которые любят и тех, и других животных. Это, наверное, самые замечательные люди. Которые или собачники, или кошатники — очень тяжелые люди. Я 11 лет в этом «варюсь» и поняла, что психология действительно такая.

«Я для себя определила, что мне близки люди, которые и к детям относятся хорошо, и к старикам, и к животным. Остальных я стараюсь держаться подальше»

Пристроили около 5000 питомцев

Всего за годы волонтерства Ольги было пристроено около пяти тысяч животных. Двести из них — выходцы из «Хвостиков». О дальнейшей судьбе животных Ольга постоянно получает весточки:

— Фотоприветы сыплются каждый день. Люди пишут, которые брали 11 лет назад. Животные некоторые уже ушли из жизни. Пишут их истории, как произошло. Всех всё равно хочется помнить, но порой ты уже сидишь и вспоминаешь, потому что животных количество прошло огромное через нас.

Любуемся на этого пушистика, он будто с открытки
А у этих минутка обнимашек

Руководителем приюта с таким количеством животных быть тяжело. О том, сколько она еще выдержит в таком темпе, Ольга не гадает:

— За свою семью скажу: сколько мы можем — мы делаем. На сколько нас еще хватит — я не могу сказать. Потихонечку ковыряемся, помогаем. Пока понимаю, что жить без этого не могу. Сейчас я взяла зарок никого в приют не принимать, пока из финансовых проблем не вылезем. Но не получается. Вчера ведра привезла за отходами — кошка сидит общипанная. Я второй день хожу, себе места не нахожу. Понимаю, что надо остановиться, привести всё немножечко в порядок и потом дальше двигаться.

«Меня часто спрашивают: "Если назад открутить время, в 2011 год, ты бы всё это начала?" Я говорю — нет. Понимаю, что это просто ад, неподъемная ноша»

Как помогают люди и кому лучше не отдавать животное

Поддерживают приют не только деньгами. Приносят корма, крупы, консервы, мясную, рыбную продукцию, когтеточки для кошек, домики, лежанки, глистогонные в таблетках, капли на холку от блох.

Оказать существенную помощь приюту также можно, собирая по городу еду для животных или заполняя необходимые документы (зачастую волонтеры просто не успевают это сделать).

— Не обязательно, как все думают, волонтеры, — значит, ковыряться с животными. Нет, работы тьма. Пиар — взяли каких-то животных и размещаете везде объявления. Это такие вещи, на которые у нас вообще не хватает времени. А это одно из главных — качественные фотографии и пиар. Даже если поедут за этим животным и не возьмут его — возьмут другое.

Смиренно ждет лучшей жизни

Забирая животное, не все люди понимают, что это не игрушка. Выбирать животное по фотографии, не знакомясь с ним — большая ошибка. Нужно заранее узнать, признаёт ли кошка или собака людей, приехать в приют и лично познакомиться.

— Приходят алкаши, наркоманы, мы им животных не отдаём, — рассказывает Ольга. — Не отдал такому человеку — завтра он в интернете сидит, строчит: «Им нужны только деньги!», всё в таком духе. И ты ничего сделать не можешь. Раньше что-то пыталась объяснить, доказать — вообще бесполезно.

Им страшно, почти каждый чувствует угрозу

Оскорбления по телефону, в личку, требования, что ты кому-то чего-то должен — постоянное явление для Ольги:

— Никому не интересно, что это частные приюты. Они просто звонят с требованием забрать животное. Бывает, что забирают у нас, клянутся, божатся, что всё хорошо, а потом это животное погибло или убили, или выкинули. Много историй хороших, но и плохих тоже хватает.

Вы тоже можете заглянуть сюда, — с гостинцами или с мечтой о настоящем друге. Приют работает ежедневно с 9 до 17 часов. Каждый день в группе приюта во «ВКонтакте» выкладываются информационные посты о том, как можно помочь животным. В фотоальбомах можно найти информацию с фото о будущем питомце. Поучаствовать в жизни приюта можно, написав напрямую Ольге Коковиной.

И пусть приглашением в гости для вас будут такие «открытки».

Еще один пример любви к животным — приют «Мата-мата», мы не раз рассказывали, как волонтеры центра спасают птиц и животных: например, как они выходили больную лису, гренландского тюленя, а также различных птиц, в том числе краснокнижного грифа. Также центр помощи дикой фауне «Мата-мата» краудфандингом собирал деньги на открытие первого в Архангельской области центра реабилитации ластоногих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления