СЕЙЧАС +10°С

Шкуры, черепа, а в яме — овца, вся надутая: опасна ли жуткая находка в Соломбале и кого накажут

Владелец животного — местный фермер

По словам хозяина животного, овца умерла при родах

По словам хозяина животного, овца умерла при родах

Поделиться

В Соломбале, не доезжая до Сульфата, на прошлой неделе волонтеры обнаружили труп овцы. Мертвое животное лежало в яме на территории местной фермы, где разводят скот. Архангелогородок удивило, что фермеры просто так выкинули труп и оставили его на улице. Мы выяснили, от чего умерла овечка и нарушил ли ее хозяин ветеринарные требования.

Волонтерка Наталья Мартынова, которая нашла труп животного, сразу же вызвала участкового — испугалась, что овца умерла от инфекции. Она рассказала 29.RU о том, что произошло в тот день.

— Мы зашли за ферму, пошли по тропинке, а под ногами — жуткое зрелище. Шкуры, какие-то волосы, лапы, черепа, а в яме лежала овца, вся надутая, побритая и в зеленке. Из-за чего умерло животное — неизвестно. Его не вскрыли, не утилизировали по-хорошему, просто выкинули. А если у него какая-то инфекция? Собаки, птицы, крысы всё моментально разнесут. И где гарантия, что весь скот здесь здоровый? При этой ферме есть магазин, где продается свежее мясо, и после такого случая доверия к ним нет, — поделилась Наталья.

В этом месте волонтерки также нашли кости и черепа

В этом месте волонтерки также нашли кости и черепа

Поделиться

Мы также связались с хозяином фермы Галибом Аскеровым. По его словам, овца не смогла разродиться и умерла. Труп животного собирались сжечь в специальной печке рядом с фермой или закопать, но не успели.

— Рабочие без моего ведома отвезли труп на поле и бросили в яму, его увидели какие-то девушки, вызвали участкового и выложили фотографии в интернет, — объяснил Галиб.

Галиб Аскеров занимается фермерской деятельностью как индивидуальный предприниматель с апреля 2013 года. В 2015 году у него заморозили счета за непредоставление налоговой декларации. Всего в отношении предпринимателя было проведено 5 проверок, по факту 4 из них были выявлены нарушения. Например, в сентябре 2017 года Роспотребнадзор оштрафовал Галиба Аскерова на 30 тысяч рублей за несоблюдение сроков годности при хранении и реализации пищевой продукции. С 2015 по 2016-й в ходе проверок Россельхознадзора с предпринимателя взыскали штрафы на общую сумму 9000 рублей за нарушения ветеринарных требований.

В Североморском МУ Россельхознадзора 29.RU ответили, что на место выехали сотрудники Архангельской ветеринарной станции. Они выяснили, что труп действительно принадлежит владельцу фермы, забрали его и взяли пробы для исключения инфекционных заболеваний животного.

Инфекционного заболевания у животного не нашли

Инфекционного заболевания у животного не нашли

Поделиться

— Пробы были отправлены в Архангельскую ветеринарную лабораторию, инфекционные заболевания не подтвердились, труп уничтожили путем сжигания. Информация нам передана, сейчас мы ведем административное расследование, к владельцу животного будут предъявлены санкции за нарушение правил уничтожения биологических отходов, — рассказала замначальника отдела ветеринарного надзора по Архангельской области, НАО, республик Карелии и Коми Елена Смирнова.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил уничтожения биологических отходов согласно ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ влечет на предпринимателей административный штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как добавила Елена Смирнова, закапывание трупов животных запрещено и является нарушением ветеринарно-санитарных правил, а уничтожение биологических отходов должно осуществляться под контролем ветеринарной службы.

— У организаций и предпринимателей, которые занимаются животноводством, должна быть лицензия на уничтожение биологических отходов. Если животное погибло, его владелец должен сразу сообщить об этом в ветеринарную службу. Там устанавливают диагноз, чтобы исключить инфекционные заболевания, выбирают место, где можно уничтожить животное. После этого составляется акт об уничтожении путем сжигания.

В мае возле канавы у деревень Динамо и Исакогорка нашли трупы овец и телят. В региональном УМВД тогда сообщили, что животные погибли от удушья при транспортировке. Водитель автомобиля, в котором их везли, выбросил тела на дорогу. После этого специалисты ветеринарной инспекции сожгли животных на месте, территорию продезинфицировали.

А в апреле в архангельском порту застряла сотня овец и баранов из-за проблем с ветеринарными документами. Животные содержались в фуре, в которой приехали. Ухаживать за ними пришлось водителю. Глава региона Александр Цыбульский обратился в федеральный Россельхознадзор с просьбой поставить животных на карантин. Уладить проблему удалось спустя неделю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2