23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Хозяина фермы в Соломбале, где нашли выброшенный труп овцы, оштрафовали на 70 000 рублей

Предприниматель не сообщил о гибели животного в ветеринарную службу

Поделиться

По словам предпринимателя, он дал рабочему указание сжечь животное, но тот его просто выбросил

По словам предпринимателя, он дал рабочему указание сжечь животное, но тот его просто выбросил

Поделиться

Хозяина фермы в Соломбале, где был обнаружен труп овцы, оштрафовали за нарушение ветеринарных требований. Об этом сообщили в Североморском МУ Россельхознадзора.

Галиб Аскеров занимается фермерской деятельностью как индивидуальный предприниматель с апреля 2013 года. В 2015 году у него заморозили счета за то, что он не предоставил налоговой декларации. Всего в отношении предпринимателя было проведено 5 проверок, по факту 4 из них были выявлены нарушения. Например, в сентябре 2017 года Роспотребнадзор оштрафовал Галиба Аскерова на 30 тысяч рублей за несоблюдение сроков годности при хранении и реализации пищевой продукции. С 2015-го по 2016-й в ходе проверок Россельхознадзора с предпринимателя взыскали штрафы на общую сумму 9000 рублей за нарушения ветеринарных требований.

В Россельхозе установили, что предприниматель скрыл факт падежа животного и нарушил правила уничтожения биологических отходов. Общая сумма выписанных Галибу Аскерову штрафов составила 70 тысяч рублей.

Как пояснила 29.RU замначальника отдела ветеринарного надзора Елена Смирнова, предприниматель должен был сообщить о смерти овцы в ветеринарную службу, чтобы там могли установить диагноз, исключить наличие инфекционных заболеваний и угрозы распространения болезни на других животных.

— Предприниматель объяснил, что ветеринарный врач, который постоянно наблюдает его животных, на тот момент находился в отпуске. К другому врачу он не обращался. Он дал поручение своему рабочему сжечь труп, но тот ослушался и выбросил его, — рассказала Елена Смирнова.

Напомним, труп овцы нашли в октябре волонтеры. Архангелогородок удивило, что фермеры просто так выкинули мертвое животное, и вызвали участкового. В Североморском МУ Россельхознадзора 29.RU сообщили, что отобранные пробы были отправлены в Архангельскую ветеринарную лабораторию, инфекционные заболевания не подтвердились, а труп овцы уничтожили — его сожгли.

В мае возле канавы у деревень Динамо и Исакогорка нашли трупы овец и телят. В региональном УМВД тогда сообщили, что животные погибли от удушья при транспортировке. Водитель автомобиля, в котором их везли, выбросил тела на дорогу. После этого специалисты ветеринарной инспекции сожгли животных на месте, территорию продезинфицировали.

В апреле в архангельском порту застряла сотня овец и баранов из-за проблем с ветеринарными документами. Животные содержались в фуре, в которой приехали. Ухаживать за ними пришлось водителю. Глава региона Александр Цыбульский обратился в федеральный Россельхознадзор с просьбой поставить животных на карантин. Уладить проблему удалось только спустя неделю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter