RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

761мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Животные История Маши. Медведицу в Вельске годами держали в неволе, когда это возмутило людей — она пропала

История Маши. Медведицу в Вельске годами держали в неволе, когда это возмутило людей — она пропала

Хозяин заявил, что ее выпустили защитники животного, но они это отрицают

Справа — медведица Маша в клетке в 2022 году

История медведицы Маши из охотничьего хозяйства в Вельске обеспокоила многих северян и даже жителей других регионов. Люди вступились за нее, так как посчитали, что животное содержится у местного предпринимателя в плохих условиях — в тесной клетке, без должного количества еды и воды. А еще, по их словам, Машу используют для притравки собак, которых так учат быть более злыми и яростными на охоте. Активисты стучались в разные инстанции и, кажется, почти добились своего — на ситуацию отреагировали разные ведомства, для медведицы начали искать центр реабилитации. Но тут она пропала. Хозяин утверждает, что Машу выпустили сами активисты, они это отрицают и надеются, что история всё же закончится хеппи-эндом. В этом тексте мы собрали всё, что известно об этой ситуации.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«В маленькой клетке, без еды»: что беспокоит волонтеров

О том, что в Вельске держат в клетке медведя, в соцсетях начали активно писать еще в апреле. Тогда во «ВКонтакте» появился видеоролик: в нем животное снято лежащим в клетке, рядом — лес и промзона.

Такое видео с медведицей опубликовали в Сети

Местные жители утверждают, что о диком питомце, оказавшемся взаперти, было известно и раньше. Так, Юлия Смирнова рассказала, что в 2022 году уже обращалась по поводу медведя в центр помощи диким животным «Велес», который работает в Ленинградской области. Там ей ответили, что, судя по фотографиям, содержание медведя может не соответствовать нормам, и сказали, как действовать.

— Они ответили: «Советуем для начала пообщаться с хозяином, возможно, он планирует как-то улучшить условия, просто до этого еще не дошли руки, — цитирует Юлия. — Если хозяин не настроен на контакт, тогда можно обращаться в Росприроднадзор, Комитет по животному миру и Ветеринарное управление. Если медведь находится у хозяина незаконно или он не выполнит предписания по улучшению условий содержания животного, его могут изъять».

По словам активистов, медведица находится в неволе как минимум с 2016 года. Но людей беспокоят не только условия содержания Маши, но и то, для каких целей, на их взгляд, она используется.

— Медведь живет в маленькой клетке, без еды, у него есть немного грязной воды, нет укрытия, — рассказывала 29.RU администратор паблика «Группа помощи по спасению вельского медведя» Ольга Ромицина. — Его используют для притравки собак-охотников, в том числе, судя по фото, зимой, когда мишка должен быть в спячке. Притравка происходит контактным методом. В ходе притравки медведя фиксируют, а собаки буквально повисают на нем, дерут его, что приводит к физическим и психологическим увечьям. Притравка осуществляется вблизи поселка Кулой Вельского района, в урочище в лесу.

Кто содержал медведицу Машу

Информация об организации притравки собак в Вельске есть на охотничьем форуме сайта sanatatur.ru. Объявления, правда, не новые: так, в 2015 году сообщалось о том, что для притравки используют кабана и медведя. Стоимость притравки была указана 500 рублей за одну собаку, 700 рублей — за пару собак. В объявлении также указан телефон организатора. В отзывах его называют Григорием.

— Спасибо Григорию, что хоть такая станция есть, — пишет один из пользователей форума. — Всё держится на его энтузиазме. Поверьте, всё это занятие не приносит прибыли. В лучшем случае окупает кормежку зверей, а то и убыточное чаще всего.

Как стало известно 29.RU из своих источников, медведицу содержал у себя вельский предприниматель Григорий Шухтин. Волонтеры тоже подтверждают эти имя и фамилию. По их словам, медведица находилась на улице Производственной — на частной территории, принадлежащей Шухтину.

ИП Григорий Владимирович Шухтин был зарегистрирован в 2020 году в Вельске. Основная деятельность — эксплуатация автомобильных дорог и автомагистралей. Кроме того, он занимается лесозаготовкой, организацией похорон, строительством жилых и нежилых зданий и другой деятельностью. Среди этого списка нет никакого упоминания деятельности, связанной с животными. Шухтин являлся поставщиком в двух государственных контрактах на сумму 728 054 рубля для администрации МО «Вельское» — на озеленение и скашивание травы.

Григорий Шухтин отказался пообщаться с журналистом 29.RU по телефону на тему содержания медведя.

Все пути ведут в Минприроды

Весной 2023 года жители Вельского района решили серьезно взяться за беспокоящую их проблему с медведем и добиться его изъятия у хозяина. Для этого они создали петицию, которая собрала уже более 86 тысяч подписей. О звере узнали и в других регионах России.

Активисты обратились в администрацию Вельского района. Местные власти ответили им, что направили информацию о сложившейся ситуации в региональное Министерство природных ресурсов.

На многочисленные публикации в соцсетях обратила внимание и прокуратура. В ведомстве рассказали, что провели проверку, а ее материалы тоже направили в Минприроды — для решения вопроса об изъятии животного и привлечения хозяина к административной ответственности.

Снимок, сделанный в мае сотрудниками прокуратуры Вельского района

— Прокуратурой Вельского района во взаимодействии с органами внутренних дел проведена проверка по фактам о незаконном содержании медведя в железном вольере, — комментируют в пресс-службе прокуратуры. — По ее результатам установлено местонахождение животного, выявлены факты нарушения правил пользования объектами животного мира, выразившиеся в содержании медведя в течение продолжительного периода времени в железном вольере в отсутствии разрешительной документации.

Административное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ — «Нарушение правил пользования объектами животного мира». Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц — от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

О медведице Маше узнали и в федеральном управлении Росприроднадзора. Глава ведомства Светлана Радионова заявила, что также направила запрос в Минприроды.

— Мне присылают много сообщений в соцсетях об издевательствах над бурым медведем в Архангельской области, — пишет чиновница. — Мы проверили информацию. Он находится в охотничьем хозяйстве, которое принадлежит ИП. Компетенция не наша. Но мы обратились в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, в МВД, а также в другие надзорные органы для принятия мер. Получили ответ, что министерство проводит расследование.

«Оставить медведя не представляется возможным»

В Росприроднадзоре Архангельской области 29.RU подтвердили информацию о содержании медведя у Григория Шухтина в Вельске. В ведомстве объяснили, что они также перенаправляют все обращения на эту тему в Минприроды, в МВД и другие надзорные органы. Правда, там пояснили, что информацию о контактной притравке, про которую говорили активисты, в полиции не подтвердили.

— Отделением дознания ОМВД России по Вельскому району по результатам проведенной доследственной проверки установлено, что притравка медведя контактным методом не осуществляется, — ответил руководитель областного Росприроднадзора Александр Горних. — Установлено, что фотоматериалы, размещенные в сети Интернет, о нахождении медведя, барсука и кабана в промышленной зоне на улице Производственной, датируются 2016–2017 годами (эти фотографии активисты нашли у жителей Поморья, которые в том числе занимались притравкой собак. — Прим. ред.).

В самом Министерстве природных ресурсов заявили, что проводят административное расследование и считают, что медведицу нужно изъять у ее хозяина.

— Объекты животного мира могут передаваться безвозмездно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим условия для их содержания и надлежащего ухода.

«Министерство считает, что оставить медведя на содержании у прежнего владельца не представляется возможным»

В настоящее время ведется работа с центрами реабилитации и содержания диких животных для дальнейшей передачи медведя, — рассказывал в официальном ответе министр природных ресурсов Архангельской области Игорь Мураев.

По информации министерства, подготовка и дрессировка охотничьих собак в России до 2018 года проводилась при непосредственном контакте с животными, используемыми на испытаниях. С тех пор Минприроды не располагает сведениями о способах, допускающих жестокое обращение с животными.

Медведь... пропал

Волонтеры были уверены, что дело идет к изъятию зверя у Шухтина, — все ждали окончательного решения от властей Поморья. По информации активистов, Минприроды собиралось передать медведицу в фонд «Бим», но они предложили другой зооцентр. Кроме того, северяне объявили сбор на новый удобный вольер для Маши.

— Мы наслышаны о «Биме» и не хотим, чтобы мишка туда уезжал, — пояснила 29.RU Ольга Ромицина. — У них 80 медведей, как говорят, но никто их увидеть не может. Сбор идет, но на клетку в Карелии, в зооцентре «Три медведя».

Медведицу решили изъять у хозяина, но пока готовились документы, тот заявил, что животного у него больше нет

Эти планы внезапно были разрушены 20 июня — в этот день активисты узнали, что медведица уже не живет в Вельске. По их информации, они обращались в Министерство природных ресурсов, где им ответили, что медведя сейчас нет на месте. В ведомстве при этом сослались на слова самого Шухтина, который утверждает в свою очередь, что якобы на территории ходили зооактивисты и выпустили медведицу.

В разговоре с журналистом 29.RU Григорий Шухтин подтвердил эту информацию и предположил, что животное уже могли съесть волки.

В Министерстве природных ресурсов не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о пропаже медведя. Там пояснили, что знают о происшествии на уровне слухов и сейчас проводят проверку.

Машу хотели отправить в зооцентр, где бы за ней ухаживали должным образом

«Она разорвет незнакомого человека»

Сами активисты, боровшиеся за освобождение медведя, утверждают, что не причастны к пропаже животного.

— Григорий винит в ситуации волонтеров, мол, они выпустили ее на вольные хлеба. Вот только волонтеры, которые работают в направлении по освобождению Машеньки, даже близко не представляют, как подойти к медведице. Требовалось открыть клетку и пойти с ней на контакт. Сами понимаете — это невозможно, она разорвет незнакомого человека. Да и Григорий, посмотрев камеры, сразу же обратится в полицию, — такой комментарий они опубликовали в своей группе во «ВКонтакте».

По словам северян, среди них даже нашлись те, кто проверил ближайший лес, но медведицу там не обнаружили. По их версии, Маша могла бы легко выйти к людям, так как росла среди них.

— Несомненно, после данного инцидента последует расследование, зоозащитники приложат все силы, чтобы помочь найти медведицу, и дойдут до победы, — утверждают активисты. — За выявленные прокуратурой нарушения Шухтину грозила административная ответственность с наложением штрафных санкций. Получается, что с так называемой «пропажей» медведицы дело может быть оставлено без последствий для Шухтина.

Сейчас волонтеры надеются, что Минприроды продолжит свою проверку, а местные органы порядка разберутся в пропаже медведицы, найдут животное, чтобы затем передать ее в зооцентр.

Напомним, в марте сотрудники Россельхознадзора арестовали в Котласе другую медведицу. Она содержалась в котласском конно-спортивном клубе «Три богатыря». Василиса — так зовут животное — прожила в КСК 10 лет. Из-за отсутствия лицензии ее должны забрать из клуба.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления