20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«И дорого, и поставок новых нет»: как сильно в Поморье выросли цены на легковые автомобили

Старые модели можно продать за двойную стоимость

ds

Цены растут не только на продукты, но и на средства передвижения

Поделиться

Легковые автомобили в Архангельской области с января по июнь 2022 года подорожали на 25,2%. Об этом сообщает региональное Управление Федеральной службы государственной статистики.

В целом, по информации ведомства, за пять месяцев в регионе цены на непродовольственные товары поднялись на 15,6%, и автомобили среди них — не самый яркий пример. Но если спички (цена на них выросла в 1,5 раза) купить можно в любом магазине, то новую машину еще нужно найти.

— Всё происходит из-за обстановки в стране и в мире, — считает автоэксперт из Архангельска Виктор, который помогает подбирать машины для покупки. — Наверное, все вытекает отсюда. Дорожают и комплектующие, и поставок новых автомобилей нет, да и предложений хороших машин тоже. В моем деле сейчас спад спроса на услуги. Все выходят из ситуации по-разному, мне кажется: кто-то ждет, когда появятся детали и автомобили, а кто-то ищет новые варианты покупки.

Поделиться

Ситуацию заметили и рядовые автомобилисты, которые присматриваются к новым покупкам:

— Я автомобилистом стал как раз после всех этих событий, поэтому изменений на рынке запчастей не ощутил. Единственное, сильно машины подорожали. У меня у друга Lada Largus в два раза подскочил в цене. Но это происходило не мгновенно, а постепенно. Друг купил его 3–4 года назад, а сейчас он может его продать в два раза дороже, — рассказывает архангелогородец Антон.

Местные водители замечают изменения и в ценах на топливо:

— По моим ощущениям бензин всё время дорожает, я уже даже не отслеживаю динамику, — говорит архангелогородец Иван. — Моторное масло использовал LIQUI MOLY, но в последний раз менял на что-то более дешевое. Запчасти, вероятно, тоже выросли в цене, но на мою машину не сильно, так как у меня «китаец». Я общался с товарищем, который занимается продажей запчастей — в основном для «Тойоты». Вот он ощутил какие-то изменения, но не сильно.

Также в Архангельскстате рассказали, что за пять месяцев 2022 года численность населения в области сократилась на 0,5%, а умерших за это время здесь было больше, чем родившихся. Еще в регионе подорожала канцелярия и школьные принадлежности — собирать ребенка к 1 сентября стало затратнее.

Ранее ведомство сообщало, что за первое полугодие 2022 года цены на продукты в Архангельской области выросли на 12,8%. Также мы недавно рассказывали, как в сетях Архангельска отличаются цены на хлеб, молоко, яйца и масло. Также мы сходили на Центральный рынок Архангельска — посмотрите в нашем репортаже, сколько там стоят продукты. Отдельно мы узнали, сколько там стоят мясо, рыба и колбаса.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2