До 31 мая на территории Архангельской области из-за коронавируса действуют ограничения для многих заведений, магазинов и развлекательных центров. Но некоторые предприниматели нашли способ не закрываться. В Архангельске уже можно купить джинсы, обувь, косметику и даже ювелирку. Журналист 29.RU посмотрел, как соблюдаются правила в магазинах, торговых центрах и общепитах в центре Архангельска, а также обсудил с юристом, насколько для владельцев это рискованно.
«Заходите, присаживайтесь»
Столовые, рестораны и прочие заведения общепита в последние два месяца могут продавать еду только навынос. Но мы обнаружили в Архангельске кафе, где люди стали сидеть за столиками уже 14 мая. Девушка и солидный мужчина обедали, сидя в пустом зале.
— У вас уже можно не только навынос брать, но и посидеть? — спрашиваем у кассира — молодого человека в черной маске.
— Да, конечно, заходите, присаживайтесь! — отвечает он.
Позже представитель кафе рассказала по телефону, что их заведение работает только навынос. На вопрос, что же за люди тогда сидели за столом, она ответила, что, скорее всего, это была она. По поводу мужчины она предположила, что, возможно, к ней кто-то «просто подсел». Всё бы ничего, но мужчина сидел от женщины через столик.
Идём дальше и заходим в столовую известной архангельской сети — само помещение открыто, но внутри нельзя сидеть за столами, и объявление напоминает о дистанции между посетителями. Их, впрочем, нет. Выбор здесь, как и раньше, но продают все навынос. У персонала есть и маски, и перчатки. Покупаем пирожок, который заботливо завернули в чистый пакет, и идём дальше.
У другого известного общепита очередь — здесь людей не пускают внутрь, а выдают заказы через окошко. Рядом стоит антисептик, которым можно «помыть» руки. Людей много, и не все стараются соблюдать дистанцию в полтора метра.
«Начальство сказало: «Начинаем работать»»
В центре города работают не все торговые центры — например, Центральный универмаг полностью закрыт. В «Европарке» открыто несколько отделов, и те в основном с разрешенной изначально продукцией — например, сотовой связи, но есть и обувной отдел, и одежда. Первое, что видишь, когда заходишь в отдел с женской и мужской одеждой, — это правила, как себя вести на торговой площади. Покупателей просят держаться друг от друга на расстоянии 1,5 метра.
В «Атриуме» можно купить сумку и джинсы. На стене одного из отделов с одеждой приклеен листок, на нем номер телефона и пояснение — звоните, приедем через 5 минут. Отдел периодически открывается, но чаще, по нашим наблюдениям, закрыт.
А вот в «Гранд Плазе» открыты около половины отделов. Заходим в один из них, где продают одежду. Весело разговаривают две продавщицы, у одной маска сдвинута на подбородок, у второй её совсем нет.
— А почему вы работаете, ведь одежда не входит в перечень товаров? — спрашиваем мы.
— А у нас продаются товары первой необходимости! — отвечает одна и показывает на стоящие возле кассы рулоны туалетной бумаги, салфеток, геля для рук и жидкого мыла.
— Мы были закрыты какое-то время. Сейчас работаем примерно с 1 мая, — объясняет вторая, успев уже надеть маску.
— А до пандемии вы продавали все эти товары в своём отделе? — уточняем мы о гелях и мыле.
— Да… Да, продавали, — говорит продавец чуть дрогнувшим голосом.
На том же этаже открыты двери ещё пяти отделов с одеждой и обувью, и в каждом такая же картина — у кассы стоят несколько флаконов с мылом и гелями для рук, антисептиками, туалетной бумагой и салфетками. Купить, естественно, можно не только их, но и обычную продукцию — вокруг ходят женщины, примерочные работают.
На дверях одного из отделов вывешены правила для покупателей. В торговом зале могут находиться не более 5 человек, клиентов призывают соблюдать дистанцию в 1,5 метра, прикасаться только к тем товарам, которые хочешь купить и «избегать расчета наличными».
В другом торговом центре работает отдел с ювелирной продукцией и дорогими часами. Внутри услужливая продавщица говорит, что работа согласована и у них есть все документы для этого.
— Не могу сказать ничего по поводу работы во время коронавируса, — говорит она. — Начальство сказало просто: «Мы начинаем работать». Вот и работаем. Да, у нас тоже есть гели и антисептики, теперь мы и ими торгуем.
Заходим в небольшой отдел с бытовой техникой, в котором горит свет — здесь о чем-то беседуют на кассе мужчина и женщина, судя по всему, продавцы. Открываем прозрачную дверь и спрашиваем, работают ли они.
— Да, да, заходите, — приглашает женщина.
— Мы с сайта 29.RU, готовим материал… — начинаем представляться мы.
— А, мы только выдаем товар тем, кто заказывал его у нас, — тут же поправляется она. — Ну или кто хочет купить, сразу же отдаём. Мы так-то не работаем.
В отделе с игрушками теперь тоже продают товары для гигиены — здесь выбор ещё больше. Например, есть подгузники и детское питание, которого здесь раньше не было.
Гели и мыло продают и в известном мировом отделе с косметикой — саму косметику, правда, трогать не разрешается, но купить можно.
«На юридическом языке — «можно»»
В администрации Архангельска 29.RU сообщили, что проверки торговых точек и общепита, начатые в марте, продолжаются до сих пор: при этом жалоб на кафе и столовые теперь нет совсем.
В региональном оперштабе по противодействию коронавирусу комментируют, что до конца весны в области работает указ от 27 марта, который подписал ещё уволившийся в апреле губернатор Игорь Орлов. Согласно ему, работать до 31 мая могут: аптеки, оптики, салоны связи, продовольственные отделы, похоронные бюро, отделы с автозапчастями, печатной продукцией, семенами и саженцами, табачными изделиями, электротехническим оборудованием и прочие.
Есть в этом перечне и отделы с «непродовольственными товарами первой необходимости», но в них не входят ни ювелирные изделия, ни игрушки, ни одежда с обувью. Однако, как указано в документе, «при реализации <…> товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень».
— На юридическом языке это значит — можно! — объясняет архангельский адвокат Леонид Кожевников. — То есть можно продавать любые товары, лишь бы в ассортименте были товары из перечня. Но необходимо, чтобы непродовольственные товары первой необходимости не просто формально стояли на витрине — «для вида», а реально продавались. Если мы видим у кассы рулон туалетной бумаги и коробок спичек, то, думаю, это вызовет вопросы у Роспотребнадзора — «а не для формальности и создания видимости они просто так выставлены?». Юридической практики по данным вопросам еще почти нет. Будем как правоприменители следить за данным вопросом.
Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.