RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-з.

772мм 60%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Сбил пешехода и исчез репортаж Уехал, потому что испугался: водителю, который на Троицком сбил женщину, избрали меру пресечения

Уехал, потому что испугался: водителю, который на Троицком сбил женщину, избрали меру пресечения

Оказывается, Худяков был не один в машине в тот вечер

Худяков сначала говорил, что обо всем узнал от жены, но в итоге написал явку с повинной и подтвердил, что был в машине

Октябрьский районный суд наконец избрал меру пресечения предпринимателю Константину Худякову, который 22 февраля находился за рулем Toyota Land Cruiser 200 и насмерть сбил 65-летнюю Ольгу Шестакову с её собакой Бертой. До 21 апреля Худякова заключили под стражу. На заседании стали известны новые подробности — оказалось, Худяков был в машине не один, а с места ДТП скрылся, потому что испугался.

До сих пор неизвестно, где телефон Худякова

Худякова задержали 23 февраля, когда он сам явился в полицию. Как выяснилось, 25 февраля, в день предыдущего заседания по избранию меры пресечения, Константин Худяков написал явку с повинной, в которой изложил свою версию произошедшего и признал свою вину. В явке сказано, что они с друзьями отмечали 23 Февраля. Хотя компания выпивала, Худяков подчеркивает, что он пил только минералку. На предыдущем заседании он утверждал, что узнал о ДТП от жены.

Сторона следствия настаивала на заключении Худякова под стражу. По мнению следователя, предприниматель может скрыться или надавить на свидетелей, а также продолжать противоправную деятельность. На это указывает оставление места ДТП, попытка скрыть следы преступления, неоднократные нарушения ПДД.

— Помещение [салон автомобиля] было полностью вычищено, все было помыто, протёрто, системы идентификации вырваны, отсутствовал ресивер, — рассказал следователь о попытках сокрытия причастности к делу.

Также у брошенного после ДТП Toyota Land Cruiser 200 оказался снят один госномер. Его нашли внутри салона, а второй был погнут — его пытались снять. До сих пор неизвестно, где телефон Худякова. Юрист Леонид Кожевников, комментируя дело для 29.RU, подчеркнул, что это важное доказательство — по нему можно выяснить, где находился мужчина.

Автомобиль изъяли, но в собственности остается еще один

За 2019 год Худякова неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД. Нарушений набралось порядка десятка — превышение скорости зачастую свыше 100 километров в час, езда на красный свет, непропуск пешеходов. Следствие считает, что Худяков, если не заключить его под стражу, может продолжать нарушать. Хотя Toyota Land Cruiser 200, на котором произошло ДТП, уже изъяли, у Худякова в собственности остается еще один автомобиль.

Худяков пояснил, что оба автомобиля оформлены на него, но за рулем одной машины постоянно ездит некий водитель, за вторым — он сам и иногда этот водитель. Соответственно, при нарушениях штрафы приходят на Худякова, он же их и оплачивает, хотя не факт, что нарушал именно он.

Адвокат делал акцент на том, что водитель убил человека непреднамеренно

«Не специально же человек поехал и сбил»


На вопрос своего адвоката Сергея Никитина, какую меру пресечения просит избрать Худяков, он ответил, что на усмотрение суда. Адвокат перефразировал, возражает ли он ходатайству следователя — Худяков ответил, что не возражает. Никитин перефразировал еще раз, согласен ли Худяков с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу — он опомнился и повторил утверждение адвоката, что просит избрать меру пресечения, «не связанную со следственным изолятором».

— Категория преступлений, в котором обвиняют моего подзащитного, не относится к категории умышленных. Не специально же человек поехал и сбил. Во-вторых, с эмоциональной точки зрения, я думаю, Худякову-то сейчас тоже не совсем легко осознавать то, что произошло. Ведь если, допустим, рассматривать, так, лирическое отступление, человек, который умышленно идет на совершение убийства — это одно. Другое — здесь же человек никого не хотел убивать, — сказал Сергей Никитин

«Ну, скажем так, и он оказался не в том месте не в то время, и потерпевшая»

— Я понимаю, что это никаким образом не умаляет то, что он совершил, и вместе с тем предполагаю, что в совокупности указанных обстоятельств надо все-таки индивидуально подойти к решению вопроса, — сказал Сергей Никитин.

Никитин предложил отправить Худякова под домашний арест — «зачем напрягать бюджет, кормить человека за бюджетные денежные средства в СИЗО, если он это может делать сам?»

Попросил прощения

В суде Худяков попросил прощения у потерпевшей стороны и сказал, что готов компенсировать вред. Племянник погибшей Ольги Вадим Шестаков заявил, что для них главное — наказание виновного, и попросил заключить Худякова под стражу.

— Преступление носило крайне дерзкий и умышленный характер, что подтверждается позицией следствия. Из материалов дела, в том числе видеозаписей четко видно, что автомобиль под управлением преступника в центре города в хорошо освещенном месте, грубо и осознанно игнорируя ПДД, совершил наезд на мою тётю с тремя собаками на пешеходном переходе, где чудом не погибло еще несколько людей. Маленькие дети с женщиной. При этом он не предпринял мер для избежания столкновения и скрылся с места ДТП. Более того, я считаю, что действия водителя-преступника не были неосторожностью, а были умышленными, поскольку он явно видел группу пешеходов на переходе и, не принимая мер для торможения или избежания наезда, умышленно и осознанно наехал на человека и собак. Либо в тот момент он находился в состоянии, не позволяющем адекватно оценивать обстановку. Всё это <...> дает основания для переквалификации действий виновного на более тяжкий состав — убийство общественно опасным способом, — сказал Вадим Шестаков.

Все пили алкоголь, он — минералку?

Юрист Шестакова Расим Маилов обратил внимание суда, что явка с повинной дана по истечению более двух суток после того, как Худякова задержали. По закону явку нельзя считать добровольной, если она дана из-того, что следствию стало известно о преступлении. Также юрист вспомнил показания Худякова, что он накануне отмечал 23 Февраля, и отмечал не один.

— В машине находились его знакомые, либо друзья, либо товарищи, иные лица. Мы полагаем, что избрание иной меры пресечения позволит влиять на указанных лиц в той части, именно в формировании тех показаний, которые они, безусловно, должны будут дать органам предварительного расследования в период, когда их будут вызывать на допрос. А именно, что лицо, управляющее транспортным средством, обвиняемый, не находился, допустим, в состоянии алкогольного опьянения. Он это обстоятельство сам отрицает, указывая, что он при распитии спиртных напитков пил лишь минералку. То есть дословно указывая на то, о чем говорил сам обвиняемый в своем протоколе, — сказал юрист стороны защиты Расим Маилов.

Сторона защиты снова подняла вопрос о внесении залога в 500 тысяч рублей. На заседание пришла жена Худякова Татьяна, которая подтвердила, что готова внести деньги и это не ударит финансово по их семье. Также она обязалась проследить, что муж не скроется от следствия. Она замужем за Константином с 2013 года, у них есть 5-летняя дочь, от первого брака у неё остался 17-летний сын. Татьяна работает в ГУП Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций». Супруга Худякова от комментариев отказалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления