19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Как могут наказать убийцу 17-летнего, если подтвердится, что он психически нездоров

Говорим с юристом и врачом-психиатром

Поделиться

17-летнего подростка убили вечером 10 сентября — с ножевыми ранениями его нашли прохожие

17-летнего подростка убили вечером 10 сентября — с ножевыми ранениями его нашли прохожие

Поделиться

Юрист ответил, как могут наказать преступника, если он признан психически нездоровым

Накануне в Северодвинске поймали предполагаемого убийцу 17-летнего мальчика. По неподтвержденным данным, задержанный мужчина может быть психически нездоров. Следствием уже назначена экспертиза, которая должна будет подтвердить его болезнь или опровергнуть. 29.RU обсудили с юристом, как могут наказать человека в подобных обстоятельствах, а у врача-психиатра узнали, насколько сложна экспертиза, которую предстоит пройти задержанному, и возможно ли ее обмануть.

«Три сценария» от юриста

По данным следствия на сегодня, подозреваемому назначены экспертизы, включая психолого-психиатрическую. Эксперты дадут свое заключение о том, здоров он психически или нет: от этого будет зависеть, как события будут развиваться в дальнейшем. Возможные сценарии мы попросили прокомментировать адвоката Александра Кулиманова.

— Если он будет психически здоров, то он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях, ему будет назначено лишение свободы, размер которого зависит от квалификации, квалифицирующих признаков. Но в любом случае, если это убийство, то ему грозит значительный срок, — рассуждает адвокат.

Если подтвердится, что человек психически нездоров, вариантов развития событий может быть два:

— Если он будет психически нездоров, то есть два варианта. Вопрос будет в том, в какой момент возникло это психическое нездоровье. Если оно изначально было, до совершения преступления, и это психическое нездоровье делает его невменяемым, то он не подлежит уголовной ответственности: ему будет назначено принудительное лечение в психиатрической больнице. И после излечения он подлежит освобождению: он невменяемый, не подлежит уголовной ответственности. Если вдруг эта болезнь, которая делает его невменяемым, возникла после совершения преступления, то здесь решается вопрос об его излечении, назначении принудительного лечения, а дальше уже назначается наказание.

«Симулировать крайне сложно»: мнение психиатра

Экспертизы, подобные той, что назначены подозреваемому в убийстве подростка, могут занять до 30 дней. В каждом случае этот процесс имеет индивидуальные особенности, рассказала 29.RU заместитель главврача Архангельской клинической психиатрической больницы, врач-психиатр Анна Еремеева. Мы попросили ее рассказать также, возможно ли обмануть такие экспертизы, так скажем, притвориться нездоровым. По мнению нашей собеседницы, сделать это крайне сложно.

— Существуют определенные критерии психических расстройств, определенная динамика их развития, логика симптомов. Симулировать психическое расстройство крайне сложно. Даже если изучить литературу, не получится стройно описать всю свою клинику заболевания, а самое главное — показать ее. Слова должны подтверждаться наблюдениями психиатра и анамнестическими сведениями, которые берутся в частности из медицинской документации, из истории болезни, от родных. Повторюсь, симулировать очень сложно, как и аггравировать, то есть, наоборот, пытаться показать себя здоровым. В судебной экспертизе очень много методик специфических: в том числе и психолого-психиатрическая экспертиза, где проводятся разные исследования: тестовые, экспериментальные. Поэтому мы считаем, что судебно-психиатрической экспертизе следует доверять, — прокомментировала Анна Еремеева.

Напомним, что подобная ситуация, когда человек, совершив убийство, отправился на принудительное лечение, произошла несколько лет назад в нашем регионе. 31 октября 2019 года Денис Поздеев зашел в детский сад в Нарьян-Маре, где во время тихого часа зарезал 6-летнего мальчика. Экспертиза нашла у него психическое расстройство, на лечение он отправлен в Архангельск.

17-летнего северодвинца с ножевыми ранениями нашли прохожие в районе моста на улице Лебедева. Он скончался в карете скорой помощи. Было заведено уголовное дело, тут же начались поиски напавшего на парня человека. Фотограф 29.RU утром 11 сентября побывал на месте, где всё происходило, — там было много полиции и следователей, а место происшествия оцепили.

Все подробности о происшествии мы собирали в онлайн-трансляции. О том, каким был погибший, 29.RU рассказали его друзья.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...