СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

На жителя Котласа завели уголовное дело после конфликта с полицией из-за маски

По версии следствия, он ударил стража порядка по руке

Конфликт начался внутри гастронома «Семеновский», а продолжился уже на улице

Конфликт начался внутри гастронома «Семеновский», а продолжился уже на улице

Поделиться

Следственный комитет Архангельской области возбудил уголовное дело в отношении жителя Котласа, который отказывался надевать маску в магазине и конфликтовал с полицией. Его подозревают в оскорблении и применении насилия к представителю власти: по версии следствия, он ударил сотрудника МВД по руке и показал зажатое в кулаке стекло.

Случай произошел вечером 30 января у гастронома «Семеновский» на проспекте Мира. Внутри магазина полицейские увидели мужчину, на котором не было маски, но в ответ на их замечание от отказался ее надеть.

— Подозреваемый в грубой форме отказался выполнить законные требования сотрудников полиции и надеть маску, вел себя вызывающе, публично оскорблял представителей власти, — сообщают в ведомстве. — При этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения мужчина не реагировал, ударил рукой по руке полицейского и продемонстрировал ему фрагмент стекла, зажатый в руке. Его противоправные действия пресекли и доставили в отдел полиции для правового разбирательства.

По информации следкома, подозреваемому 56 лет. Ранее в полиции сообщали, что он уже был несколько раз судим, в том числе за хулиганство и причинение вреда здоровью. Помимо уголовного дела, на него составили два административных протокола — за отсутствие маски в общественном месте и за неподчинение полицейским.

— Наказание, которое грозит за данное нарушение, — от штрафа до пяти лет лишения свободы. Пока что у нас нет сведений о его прежних судимостях, но в дальнейшем они будут учитываться, есть ли какие-либо отягчающие условия. Сведения о судимости запрошены, и весь характеризующий материал о подозреваемом будет собираться, — пояснила 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Напомним, 2 января в местном паблике «Подслушано в Котласе» по поводу этого конфликта появилась анонимная запись, в которой сообщалось, что задержанного «заломали у "Семеновского" так, что сломали ногу». Но в областном УМВД прокомментировали, что телесных повреждений у мужчины обнаружено не было.

Это не первый конфликт, который произошел в Поморье из-за отказа носить маску в общественных местах. Ранее Архангельский областной суд отклонил апелляцию архангелогородки Анны Новоселовой, которую осудили на 2 года условно за драку с полицейским из-за маски в ТЦ «Сафари». Девушка рассказала 29.RU свою версию случившегося: по ее словам, она не знала, что при выходе из торгового центра сзади нее был полицейский.

Еще один случай произошел в марте 2021 года в автобусе маршрута № 44 между пассажиром и кондуктором. В мае похожая ситуация произошла в автобусе № 43: девушка без маски отвечала агрессивно на замечания людей, в итоге водитель остановил автобус, а за северянкой приехали сотрудники полиции.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2