Криминал подробности

Северодвинка перевела мошенникам 1,4 млн рублей. Для этого она взяла кредиты в трех банках

«Юрист» пообещал помочь вернуть ей похищенные ранее деньги

Северянка на протяжении нескольких месяцев переводила «юристу» крупные суммы денег

Жительница Северодвинска обратилась за помощью в полицию, после того как ее повторно обманули мошенники. В первый раз, еще в 2020 году, она перевела им 460 тысяч рублей, а уже в 2022-м — еще 1,4 миллиона.

По информации УМВД по Архангельской области, 52-летней северодвинке позвонили с неизвестного номера. Мужчина на том конце провода представился федеральным юристом и сказал, что может помочь вернуть деньги, которые были похищены в 2020 году. Она согласилась и по интернету заключила договор на оказание услуг. После этого псевдоюрист заявил, что ее деньги находятся на заграничном банковском счете, а из-за изменения курса валют сумма возросла до 6,5 миллиона рублей.

— Вначале женщине сказали, что она должна перевести определенную сумму денег для того, чтобы разблокировать этот счет, — рассказали 29.RU в пресс-службе областной полиции. — Затем попросили перевести еще одну сумму, чтобы перевести деньги на другой счет в Россию. После — якобы заплатить за страховку. И так далее, с декабря по март ей давали указания. Для того чтобы оплатить все «расходы», женщина взяла кредиты в трех банках.

По факту мошенничества, совершённого в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело. В полиции советуют жителям Поморья быть бдительными к подобным звонкам.

— Не доверяйте информации, поступающей по телефону. Не оформляйте кредиты по указанию посторонних людей, не переводите денежные средства на неизвестные счета. Принимая решение об инвестировании, проконсультируйтесь со специалистами. Эта деятельность требует определенных знаний. Действуя по указаниям неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись, велика вероятность стать жертвой мошенников, — поясняют в МВД.

В новом, 2022 году полиция уж возбудила подобное уголовное дело: тогда мошенники списали деньги с карты северянки, которая хотела уехать в Котлас через BlaBlaCar.

Кстати, мы уже год следим за историей семьи врачей из Архангельска, которые попались на удочку мошенников: их обманули на 7 миллионов рублей. Позднее один из банков простил им долг. Как они живут сейчас — в нашем большом тексте.

Ранее мы рассказывали, как отличить настоящую помощь от фальшивой и что делать с подозрительными сборщиками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления