СЕЙЧАС +9°С

Будет ли героиновый бум, как в 90-е? Как изменится наркорынок Поморья после закрытия «Гидры»

Как сегодня сбывают запрещенные вещества в Архангельской области

Несмотря на закрытие крупнейшего даркнет-рынка, в Поморье продолжают продавать наркотики, но другими путями

Несмотря на закрытие крупнейшего даркнет-рынка, в Поморье продолжают продавать наркотики, но другими путями

Поделиться

В апреле этого года власти Германии конфисковали серверы даркнет-рынка «Гидра», а это крупнейшая российская интернет-площадка по торговле наркотиками. Известный ресурс прикрыли, но возник вопрос: будет ли от этого вокруг меньше запрещенных веществ? И ожидать ли такого же мрачного периода, как в девяностые, когда тяжелые наркотики было найти проще, чем легкие, из-за чего и появилась формулировка «героиновый бум». Поговорили обо всём этом с заместителем начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Архангельской области Александром Майзеровым.

«Наркотики авиасообщением доставить невозможно»

Еще до того как прикрыли «Гидру», ее пользователи (журналист 29.RU пообщался с одним из них) жаловались, что на даркнет-площадке стало гораздо меньше товара из-за начала спецоперации на Украине, прекращения авиасообщения с другими странами и введения санкций. По словам нашего собеседника, на ней стало продаваться гораздо меньше синтетических наркотиков. По его опасениям, в ближайшем будущем на нелегальном рынке может оказаться больше опиоидов с Ближнего Востока и начаться новый «героиновый бум».

Вот в таких небольших свертках сегодня распространяют наркотики путем закладок

Вот в таких небольших свертках сегодня распространяют наркотики путем закладок

Поделиться

В полиции считают, что подобное вряд ли снова произойдет в Архангельской области — сейчас совершенно другое время, чем было в 1993–1994 годах.

— «Героиновый бум» был связан с определенными объективными обстоятельствами, происходившими на территории нашей страны: шоком после распада Советского Союза, вседозволенностью, либерализацией общества, а кроме того, героин был в то время одним из самых распространенных наркотиков, вызывающим привыкание уже после первого употребления, — объясняет Александр Майзеров. — Всё это привело к тому, что молодежь, не осознавая всех последствий, начала употреблять героин. Этот период продолжался до начала 2000-х годов.

В 2003–2004 годах на территории Поморья был проведен ряд спецопераций, в результате которых было задержано подавляющее большинство наркосбытчиков, в том числе выходцев из стран ближнего зарубежья.

— После этого героин с территории Архангельской области практически пропал, — продолжает Александр Майзеров. — Кроме того, продолжительность жизни героинового наркомана в среднем составляет 6–7 лет от момента первого употребления, и многие, кто его употреблял, в настоящее время погибли. Нового бума, думаю, можно не ждать: люди сейчас понимают, что такое героин, насколько это опасный наркотик и к каким тяжким последствиям приводит его употребление.

Один из путей попадания наркотиков в Архангельскую область — по трассе <nobr class="_">М-8</nobr>

Один из путей попадания наркотиков в Архангельскую область — по трассе М-8

Поделиться

По словам замглавы управления, ввозить наркотики на территорию России из-за рубежа сейчас мало кто отваживается, а пронести вещества на территорию самолета практически невозможно из-за усиления мероприятий по борьбе с терроризмом.

— По большому счету, сегодня рейсы через аэропорт Архангельск осуществляется только в Египет и Турцию, — поясняет он. — Наркотических средств из указанных стран не поставляется. Были, конечно, прецеденты в 2013–2014-м, когда сотрудниками полиции во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Архангельской области пресекались каналы поставок запрещенных веществ с территории Египта, но в тех случаях наркотики пытались провести в незначительном количестве и для личного потребления. В настоящее время наркотики авиасообщением доставить невозможно. В основном наркотические средства поступают в Поморье из центральных регионов РФ. Поставляют их как железнодорожным, так и автомобильным транспортом — по трассе М-8.

«Гидра» в Поморье и проблема «синтетики»


В МВД сообщают, что «Гидра» действительно играла серьезную роль в сбыте наркотических средств на территории Поморья, но не была определяющей — остались и другие пути. К тому же продавать запрещенные вещества продолжают методом закладок и тайников.

— На этой площадке сбывались вещества практически всех видов, начиная от марихуаны и заканчивая героином, метадоном и кокаином, — говорит Александр Майзеров. — Сейчас наркотические средства опийной группы практически пропали с рынка области. После ликвидации серверов высказывались предположения, что даркнет-рынок возобновит свою работу, но этого не произошло. Но кроме него наркотики распространяют в различных мессенджерах, поэтому закрытие «Гидры» незначительно повлияло на оборот запрещенных веществ в регионе. Кроме того, участились случаи незаконного сбыта по так называемой схеме из рук в руки, когда наркотики продаются при личном контакте наркосбытчика и потребителя. Наркозависимые лица начинают искать новые выходы для приобретения наркотиков, а наркосбытчики начинают этим пользоваться. Понятно, что сбыт из рук в руки не заменит площадки — этот способ сбыта пресекается полицией практически сразу. Львиная доля незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ осуществляется посредством сети Интернет.

Поделиться

В мессенджерах, по словам Александра Майзерова, в основном распространяют синтетические наркотики — N-метилфедрон и мефедрон, которые проще изготовить и дешевле приобрести. Именно они преобладают сегодня в Поморье, и именно с ними приходится бороться полиции. Остальные виды веществ — это небольшая доля на наркорынке региона.

— Синтетические наркотики стали преобладать в нашем регионе после 2011 года, когда активно стал развиваться бесконтактный сбыт, а именно с использованием сети Интернет, — рассказывает он. — В тот момент их поставляли с территории Китая, но впоследствии начали производить и в России. В связи с тем, что сбывать данные наркотики через интернет было проще, потребители переориентировались и стали употреблять именно их. Но говорить о том, что героин был опаснее их, нецелесообразно. Любой наркотик — это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Повреждения, вызванные приемом даже так называемых «легких» наркотиков, носят необратимый характер. Наркотики оказывают влияние прежде всего на нервную систему и головной мозг.

Кстати, наркотики помогают находить специально обученные собаки. О том, как их тренируют, <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/06/21/69982130/" class="_" target="_blank">читайте в нашем репортаже</a>

Кстати, наркотики помогают находить специально обученные собаки. О том, как их тренируют, читайте в нашем репортаже

Поделиться

«Вербовщики пытаются создать видимость игры»


В полиции утверждают, что интернет-магазины используют мессенджеры и соцсети в том числе и для привлечения на работу новых закладчиков — тех, кто раскладывает свертки с наркотиками по городу. Основная масса сбытчиков сегодня — это молодые люди, студенты и старшеклассники. При этом абсолютное большинство задержанных за распространение не были потребителями — их привлекает именно легкий способ заработать деньги.

— Их вербуют легким трудоустройством на работу и большим доходом, — продолжает Александр Майзеров. — Вербовщики пытаются создать для закладчика видимость игры: твоя задача просто поднимать какой-то пакетик и идти раскладывать его, попутно фотографируя. И многие как раз на эту уловку и попадаются. Их убеждают, что при соблюдении всех предосторожностей их не смогут вычислить. Конечно, это далеко не так — сотрудники полиции постоянно выявляют и задерживают наркосбытчиков. Молодежь, не осознавая всю правовую ответственность, идет на поводу вербовщиков и так или иначе попадает в незаконный оборот наркотиков.

Поделиться

Ответственность за сбыт наркотиков может довести до пожизненного лишения свободы:

— Количество людей, у которых сломана жизнь из-за попытки получить легкие деньги, просто пугающее. Разовая доза «синтетики» — 0,2 грамма. Изъяв указанное количество наркотика у человека, он привлекается к уголовной ответственности за хранение. Незаконный сбыт запрещенных веществ не зависит от веса изъятого наркотика и формы его передачи, то есть в отношении лица возбуждается уголовное дело независимо от количества продаваемого им наркотика. Масса изъятого в этом случае вещества влияет на квалификацию преступного деяния и санкцию, которая составляет от 4 лет до пожизненного лишения свободы.

Больше всего преступлений в Архангельске


По статистике, больше наркопреступлений в Поморье регистрируется в Архангельске — здесь их в разы больше, чем на территории других городов. Так, в 2021 году выявлено 478 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Для сравнения: в соседнем Северодвинске, который оказался на втором месте, их зарегистрировано 162.

— Количество наркопреступлений, выявляемых сотрудниками правоохранительных органов, ежегодно растет, — объясняет Александр Майзеров. — Отмечу, что с каждым годом меняется их характер. Чаще регистрируются преступления, связанные с хранением наркотиков, но в настоящее время зафиксирован рост преступлений, связанных именно со сбытом. Цифры свидетельствуют о росте эффективности работы сотрудников. В прошлом году во время межрегиональной операции был перекрыт крупный канал поставки наркотиков на территорию Архангельской области. Сотрудниками областного аппарата наркоконтроля пресечена поставка 15 килограммов синтетических наркотиков, а в иных регионах РФ изъято еще более 80 килограммов синтетики. Общая масса изъятого составила более 95 килограммов. Кроме того, в 2021 году на территории Поморья было ликвидировано 10 интернет-магазинов.

Поделиться

Чаще всего задержанными за наркопреступление оказываются мужчины, но в МВД говорят, что процент женщин тоже очень велик.

— Бывает, что сбытчиками являются именно потребители, которые сбывают наркотики с целью получения новой дозы. Но последние тенденции показывают, что мы задерживаем в основном тех, кто не употребляет: обычные студенты, работники предприятий, совершенно не маргиналы. Нами задерживались дети довольно состоятельных родителей: ребенок хотел показать свою самостоятельность, самодостаточность и устраивался закладчиком в интернет-магазин. На допросах такие дети объясняют, что деньги «уходили» по большему счету на вечеринки с друзьями, увеселительные заведения и на покупку модных вещей гардероба. И таких историй на самом деле довольно много.

У сбытчиков находят и килограммовые упаковки запрещенных веществ. Например, в автомобилях

У сбытчиков находят и килограммовые упаковки запрещенных веществ. Например, в автомобилях

Поделиться

29.RU регулярно пишет о наркопреступлениях, которые совершаются в регионе. Например, в 2021 году полиция обнаружила на даче архангелогородца целую плантацию конопли. А в июле того же года на въезде в Котлас задержали другого жителя Архангельска, который вез два килограмма наркотиков из Курска. Его задержание было записано на видео.

Также почитайте истории осужденных за преступления, связанные с наркотиками, которые отбывают наказание в колониях Архангельской области. Трое мужчин рассказали 29.RU, как они оказались за решеткой, насколько сильно наркотики повлияли на их жизни и осознают ли они это влияние сегодня. О том, какие наркотики чаще употребляли и продавали на территории Поморья в 2019 году, мы рассказывали в отдельном материале.

Кстати, о том, что некоторые из сбытчиков не представляют масштабы риска, когда соглашаются на легкий заработок, говорит и адвокат из Архангельска Дмитрий Дерен. Почитайте его колонку, в которой он делится своим опытом в защите тех, кого подозревали в сбыте наркотиков.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2