Криминал Коррупция в регионе Экс-заместителю главы Шенкурской ЦРБ вынесли приговор за взятки

Экс-заместителю главы Шенкурской ЦРБ вынесли приговор за взятки

Марию Келину задержали в 2022 году — теперь закончился суд по ее делу

Уголовное дело руководителей Шенкурской ЦРБ закончили рассматривать в суде

В Поморье вынесли приговор бывшему заместителю и. о. главврача Шенкурской ЦРБ, которую судили за коррупцию. Она получила 8 лет 6 месяцев исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере до трехкратной суммы взятки.

Из собственных источников 29.RU известно, что речь идет о Марии Келиной, которую задержали летом 2022 года по подозрению в получении взятки и растрате денег. По данным редакции, взяткодателем выступил Константин Юдин, а фирма-подрядчик, о которой идет речь, — ООО «Консул», зарегистрированное в Архангельске.

В региональной прокуратуре сообщают, что в 2021–2022 годах руководство ЦРБ приобрело на бюджетные деньги квартиру для служебного пользования по завышенной цене около 1,3 миллиона рублей. При этом они знали, что жилье не оборудовано исправными коммуникациями и не подключено к системам инженерного обеспечения.

— После заключения договора обвиняемая присвоила часть денежных средств, переданных в счет оплаты квартиры, в размере 290 тысяч рублей. Она же потребовала от представителя коммерческой организации передать им денежное вознаграждение в размере 10% от общей суммы контрактов на капитальный ремонт здания больницы в сумме свыше 43 миллионов рублей за своевременное принятие работ, в том числе выполненных не в полном объеме и ненадлежащего качества, — сообщают в прокуратуре.

Так, обвиняемая получила от предпринимателя взятку — 740 тысяч рублей, а также потребовала от гендиректора коммерческой организации денежные средства в размере 10% от стоимости договоров на поставку изделий медицинского назначения за содействие в заключении контрактов. Тот передал ей еще 75 тысяч рублей.

ООО «Консул» образовано в 2008 году. Директором и учредителем фирмы является Алексей Сулицын. Выручка фирмы за 2021 год составила 129,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,6 миллиона. На балансе на конец 2021 года числится 30,5 миллиона рублей. «Консул» часто участвует в госзакупках. С 2020 по 2022 год с ним заключено 30 контрактов на общую сумму 454 миллиона рублей.

Свой срок получил и представитель компании-подрядчика: он осужден на 8 лет лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы взятки. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Ранее мы писали о том, как задержали Келину и ее сообщника Андрея Лялюка — он работал и. о. главного врача больницы. Также мы озвучивали суммы взяток и то, как они были получены. А еще публиковали высказывание главы регионального Минздрава Александра Герштанского по поводу этой ситуации.

Ранее Андрея Лялюка приговорили за совершенные преступления к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления