3 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Расследование уголовного дела высказавшейся о теракте в Архангельске журналистки завершено

Светлана Прокопьева рассказала о том, что ей «светит перспектива скорого и сурового военного суда»

Поделиться

Светлана Прокопьева (справа) и три ее адвоката изучали материалы дела в псковском следкоме 11 марта

Светлана Прокопьева (справа) и три ее адвоката изучали материалы дела в псковском следкоме 11 марта

Расследование уголовного дела против журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний о взрыве в Архангельском управлении ФСБ, завершено. Об этом она сама сообщила на своей странице в Facebook.

Светлана Прокопьева рассказала своим подписчикам, что провела вместе со своей командой адвокатов в псковском следкоме весь день 11 марта. Они изучали новые материалы дела, а также новую экспертизу высказываний журналистки. Далее дело направили в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

— А далее — светит перспектива скорого и сурового военного суда (который последнему на этот день осужденному за комменты про теракт в Архангельске дал пять лет реального срока; за слова, да), — отметила Светлана Прокопьева.

Вероятнее всего, в своем комментарии она имела в виду приговор жителю Калуги Ивану Любшину. За оправдание терроризма в комментарии во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском УФСБ суд назначил ему 5 лет и 2 месяца колонии общего режима. В феврале аналогичные обвинения об оправдании терроризма выдвинули 44-летнему жителю Коряжмы Олегу Немцеву. Он тоже комментировал теракт в Архангельском УФСБ. В 2019 году молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о том же взрыве. Девушку оштрафовали на 350 тысяч рублей. В Челябинске же прекратили аналогичное дело против 59-летней активистки, не найдя состава преступления.

Напомним, что следствие по уголовному делу против журналистки возобновили в конце 2019 года. Светлана Прокопьева в эфире своей авторской программы «Репрессии для государства» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» в 2018 году озвучила свою позицию о причинах теракта в Архангельске. С обыском к ней пришли 6 февраля 2019 года. В июле Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета. 1 октября ряд федеральных и региональных СМИ опубликовали открытое письмо в её поддержку. Также сама Светлана высказалась об уголовном преследовании. Высказывания журналистки также анализировали эксперты.

На днях журналиста 29.RU Ярослава Вареника оштрафовали на 10 тысяч рублей из-за новости про штраф архангелогородцу за экстремизм.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!