27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Журналиста 29.RU оштрафовали за экстремизм из-за новости про штраф за экстремизм

Ярославу Варенику предстоит выплатить 10 тысяч рублей за материал на 29.RU

Поделиться

Интересы Ярослава Вареника представляет международная правозащитная организация «Агора». Журналист намерен обжаловать штраф

Интересы Ярослава Вареника представляет международная правозащитная организация «Агора». Журналист намерен обжаловать штраф

Корреспондента 29.RU Ярослава Вареника оштрафовали на 10 тысяч рублей за размещенную на сайте новость. В октябре 2019 года он написал о деле архангелогородца, которого наказали за пост в соцсетях. Ярослав Вареник процитировал на тот момент уже осужденного Арсения Куроптева и рассказал, какое наказание влечет за собой такое поведение в интернете, — текст о том, что считается экстремизмом, привёл журналиста к штрафу за экстремизм.

В тексте, за который судили Арсения Куроптева, говорится об «одном знакомом узбеке», который поведал историю о возможном конфликте между мусульманами и русскими. Ярослав Вареник процитировал несколько предложений из этого текста. Позднее по просьбе полицейских доцент кафедры германского языкознания гуманитарного института САФУ Наталья Хохлова провела лингвистическую экспертизу материала. Несмотря на отсутствие в тексте личной позиции автора, она усмотрела в новости «признаки возбуждения ненависти либо вражды у национальной группы “русские” по отношению к религиозной группе “мусульмане”».

— Вскоре после выхода публикации мне позвонил сотрудник полиции, который объяснил, что прокуратура нашла в материале Ярослава Вареника запрещенную к распространению в СМИ информацию. Так вышло, что, рассказывая о том, как пресекается экстремизм в России, автор сам попал в категорию нарушителей. Эта ситуация учит всех журналистов быть предельно внимательными к каждому слову в условиях актуального контроля деятельности СМИ. Историю про человека, которого оштрафовали, можно было рассказать без последствий, если бы автор проанализировал риски вместе с редакционным юристом и только после общего решения опубликовал текст, — прокомментировала главный редактор 29.RU Елена Ионайтис.

В конце ноября Ярослава Вареника и главного редактора 29.RU Елену Ионайтис вызывали для дачи объяснений.

— 11 марта в 10 часов полицейские пришли в редакцию и вручили Варенику приглашение на составление протокола в прокуратуру, — комментирует главный редактор Елена Ионайтис. — Корреспондент был аккредитован в это время на пресс-конференцию главы Архангельска Игоря Годзиша, поэтому протокол составили в его отсутствие, но предупредили, что в 15 часов уже будет суд.

Интересы Вареника в суде представлял сотрудничающий с международной правозащитной организацией «Агора» юрист Роман Гарбар. Он ходатайствовал об отложении дела для ознакомления с материалами. Судья отказала в ходатайстве, выделив 20 минут для ознакомления с материалами на 53 листах — это около 22 секунд на страницу.

— Конечно, для меня эта ситуация не является нормой. В октябре одно событие шло за другим, и началось все не с этого текста. Сначала ко мне пришли домой и отняли мои вещи — это было по делу о ФБК. Потом арестовали мой счёт. Затем завели административное дело об осквернении религиозных символов за старую видеозапись во «ВКонтакте», но оно в итоге развалилось — сторона обвинения не смогла доказать, что я нарушил закон. И потом меня обвинили в экстремизме — за этот текст об экстремизме. Можно сказать, мне повезло: еще пару лет назад эта статья была уголовной. Ирония в том, что я рассказывал о том, как пресекаются проявления экстремизма в России и конкретно в области, а сам попал под суд. Надеюсь, все мы теперь, не только я, но и мои коллеги, будем внимательнее подходить к освещению подобных тем, — рассказал Ярослав Вареник.

Заседание по делу прошло 11 марта в Ломоносовском районном суде. Максимальное наказание за подобное — 20 тысяч рублей или даже арест, однако журналисту дали штраф 10 тысяч рублей.

— Для нас сегодня важно провести профилактическую работу в юридическом направлении и организационном, чтобы избежать в будущем таких проблем, которые серьёзно сказываются на качестве работы всей редакции, — все процедуры отнимают время, требуют тщательного разбора с юристами, как штатными, так и сторонними. Несмотря на информационную войну, которую уже развернули в Сети непосредственно против нашего журналиста, мы считаем его талантливым и перспективным сотрудником — вопреки отсутствию профильного образования, — резюмировала главный редактор Елена Ионайтис.

Тексты Ярослава Вареника аудитория 29.RU читает с марта 2018 года. Это и ироничный репортаж про пресс-конференцию Владимира Путина. И откровенная история о том, как в его дом пришли с обысками силовики. И памятка в картинках, что могут позволить себе депутаты на наши налоги. И детальный обзор резонансного ДТП в Архангельске, в котором погибла архангелогородка: от аварии до приговора. Комментаторы сайта ценят автора за открытость и способность выражать своё мнение остроумно. Авторские материалы журналиста отличаются открытостью и остроумностью личных тезисов, чего он, как и все сотрудники редакции, избегает в новостных материалах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!