11 августа вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Санкт-Петербурге за комментарии о взрыве в архангельском ФСБ задержали доставщика еды

На 23-летнего мужчину возбудили уголовное дело об оправдании терроризма

Поделиться

Александр Меркулов — доставщик еды, поклонник Евровидения и ЛГБТ, тяготеет к антифашизму и анархизму

Александр Меркулов — доставщик еды, поклонник Евровидения и ЛГБТ, тяготеет к антифашизму и анархизму

В Санкт-Петербурге 6 июля задержали 23-летнего доставщика еды Александра Меркулова. Его обвиняют по ч. 2 статьи 205.2 УК РФ о публичном оправдании терроризма за комментарии о взрыве в архангельском ФСБ. Об этом сообщает «Фонтанка».

Как пишет издание, вечером 6 июля к Меркулову пришли оперативники центра «Э». В его квартире прошел обыск, изъяли роутер, два ноутбука и два телефона. Мужчину увезли на допрос. «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга сообщили, что Меркулова отправили под стражу до 5 сентября, а сам он полностью признал свою вину и просил назначить ему домашний арест либо запрет определенных действий.

Как сообщает «Фонтанка», дело возбудили 6 июля, проверка длилась с 22 июня, в ее основе лежат два заключения центра экспертиз СПбГУ. По версии следствия, работающий доставщиком еды Александр Меркулов с ноября 2018 по октябрь 2019 года умышленно распространял материалы, которые оправдывают взрывы, поджоги и прочие подобные действия, призывая свою аудиторию заниматься терроризмом. Меркулову предъявили обвинение.

Александр Меркулов администрирует несколько сообществ во «ВКонтакте», один из них посвящен анархизму. В этом паблике и нашли посты об архангельском подрывнике Михаиле Жлобицком, якобы публично оправдывающие терроризм.

Также Меркулов поддерживает ЛГБТ-движение, полиаморию, является большим фанатом Евровидения, в частности, Кончиты Вурст и Билала Ассани. О себе на своей странице во «ВКонтакте» пишет, что его вдохновляют единороги, русалки, радио «Эхо Москвы», анархизм, антифашизм, небо, необычная погода и андрогины.

Если Меркулова признают виновным, ему грозит штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или от 5 до 7 лет лишения свободы с лишением права до 5 лет занимать определенные должности.

6 июля по той же статье, что и Меркулова, на 500 тысяч рублей оштрафовали псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Она попала в поле зрения правоохранителей после своего материала, в котором она анализировала мотивы Михаила Жлобицкого. Подробности о деле Прокопьевой мы собирали в виде карточек. Также мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Женщину оштрафовали на 350 тысяч рублей. В Челябинске за высказывание о Жлобицком могли осудить 59-летнюю активистку Галину Горину, но в итоге дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

За комментарий об этом же взрыве жителя Калуги Ивана Любшина суд приговорил к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы. Подозревают в оправдании терроризма 44-летнего жителя Коряжмы Олега Немцева. Он тоже комментировал теракт в архангельском УФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!