4 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Суд из-за слов о теракте в архангельской ФСБ: кто такая Светлана Прокопьева и что известно по ее делу

Сегодня — очередной суд. Журналистку могут лишить свободы

Поделиться

Расследование уголовного дела Светланы Прокопьевой<a href="https://29.ru/text/criminal/69029071/" class="_">&nbsp;было завершено в марте</a>. Сегодня, 6 июля, ей должны огласить приговор

Расследование уголовного дела Светланы Прокопьевой было завершено в марте. Сегодня, 6 июля, ей должны огласить приговор

Поделиться

Сегодня, 6 июля, Второй западный окружной суд вынесет приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Прокуратура запросила для нее 6 лет колонии: девушку обвиняют в оправдании терроризма за слова о теракте в здании ФСБ в Архангельске. Мы собрали информацию, известную по делу Прокопьевой, — всё об этом в нескольких карточках.

1

Кто такая Светлана Прокопьева

Светлана Прокопьева родилась 1 октября 1979 года в Пскове. Она закончила исторический факультет Псковского государственного педагогического института. В 2002 году стала сотрудником независимой газеты «Псковская губерния», где проработала до 2006 года. С мая 2013-го по октябрь исполняла обязанности главного редактора. Была региональным корреспондентом Русской службы Би-би-си в Пскове.

С 2006 по 2008 год работала спичрайтером у губернатора Саратовской области, а с 2009 по 2010 год — редактором в Институте регионального развития. В 2010–2012 годах работала начальником общественного мониторинга и экспертного управления правительства Саратовской области. Входила в Общественный совет при МВД. С 2004 года Прокопьева является соучредителем автономной некоммерческой организации «Свободное слово» (учредителя и издателя «Псковской губернии»).

В 2013 году заняла должность главного редактора газеты «Псковская губерния», которую занимала по 2014 год, в то время газета выпустила нашумевший материал о гибели почти всей первой роты 76-й дивизии ВДВ в боях на юго-востоке Украины, а также о тайных похоронах нескольких из числа убитых псковских десантников. С 2012 года работала социальным обозревателем в информагентстве «Псковская лента новостей». С 2014 года Прокопьева является специальным корреспондентом радио «Свобода», позднее становится редактором его регионального проекта «Север. Реалии».

Прокопьева с 15 марта 2016 года начала вести свою еженедельную передачу на «Эхо Москвы в Пскове» под названием «Минутка просветления». В 2018 году была волонтёром штаба Навального во время президентской кампании Алексея Навального.

2

С чего всё началось: взрыв в здании архангельской ФСБ

31 октября 2018 года 17-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий совершил взрыв в архангельском здании Управления ФСБ. Тогда он пронёс взрывное устройство в здание и совершил самоподрыв. В результате теракта погиб сам Жлобицкий и были ранены трое сотрудников ФСБ. Все подробности по делу о взрыве мы собирали в онлайне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Что сделала журналистка из Пскова

7 ноября 2018 года псковская журналистка Светлана Прокопьева в авторской программе «Минутка просветления» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст, в котором предположила, что причиной подрыва в здании ФСБ могла стать социальная и политическая обстановка в стране.

После эфира материал Прокопьевой был опубликован на сайте «Псковская лента новостей» под заголовком «Репрессии для государства». Позднее и текст, и запись эфира будут удалены по решению Роскомнадзора. «Эхо Москвы в Пскове» штрафуют на 150 тысяч рублей, а «Псковскую ленту новостей» — на 200 тысяч рублей.

4

В чём обвиняют Прокопьеву

Уголовное преследование журналистки началось из-за материалов о взрыве в архангельской ФСБ. Её обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

5

Как проходило производство по уголовному делу

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено 5 февраля 2019 года. До этого дня велась доследственная проверка. 6 февраля 2019 года в квартиру журналистки пришли с обыском.

7 февраля 2019 года Светлана Прокопьева отказалась давать показания на допросе в Следственном комитете.

Через полгода, в июле, Прокопьеву внесли в перечень экстремистов и террористов, где она числится до сих пор. После этого Сбербанк заблокировал счета журналистки.

Ряд российских СМИ опубликовали открытое письмо журналистки Светланы Прокопьевой. После акции в поддержку журналистки на допрос к следователям вызвали её коллег. Об этом, к примеру, в твиттере писал политик Лев Шлосберг.

6

Экспертизы текста «Репрессии для государства»

Материал Прокопьевой, из-за которого она подверглась уголовному преследованию, прошёл восемь экспертиз.

Эксперты не сошлись в едином мнении — некоторые утверждали, что в тексте используются слова и выражения, вызывающие у аудитории положительные ассоциации с терактом, другие же настаивали на том, что Прокопьева не оправдывала терроризм. Кто-то говорил о неявном оправдании терроризма.

Эксперты, чьи выводы стали основой для обвинений журналистки Светланы Прокопьевой в оправдании теракта в здании ФСБ в Архангельске, нашли нарушение закона в указании на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России. Также они указали на сравнение устроившего взрыв студента с народовольцами и отсутствие негативной оценки его действий.

Первую экспертизу текста Прокопьевой назначил Роскомнадзор 19 ноября прошлого года — спустя 12 дней после её эфира на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Текст радиокомментария журналистки разместила «Псковская лента новостей». На основе результатов экспертизы Роскомнадзор вынес предупреждения этим СМИ. Экспертизу проводил ФГУП «Главный радиочастотный центр».

— Признание логичности, обоснованности террористической деятельности и терроризма осуществляется в статье посредством утверждений о целесообразности действий террориста в современных условиях политической жизни России, — к таким выводам пришли эксперты. Они считают, что Прокопьева указала на несоблюдение властями «законных прав и свобод граждан», причину теракта связала с действиями правоохранительных органов, сравнила взорвавшего себя студента с народовольцами.

Вторую экспертизу в декабре 2018 года назначил заместитель начальника следственного отдела СК по Пскову Сергей Мартынов. Тогда проводилась доследственная проверка. Исследование проводили психолог Виктор Кисляков и лингвист Алексей Рыженко из «Южного экспертного центра».

— Автор текстов связывает теракт в Архангельске с политической ситуацией в стране, государственным устройством «путинской» России и борьбой политических активистов за гражданские права. В контексте этого политического конфликта действия архангельского террориста рассматриваются автором как закономерное следствие «репрессивной» политики действующей власти, как «протест против пыток и фабрикации уголовных дел», — указал психолог Кисляков.

Он считает, что «деструктивные действия» подростка описаны «с позиции сторонников оппозиции, критически настроенных к действующей власти». По мнению Кислякова, Прокопьева занимается «навязыванием понятий», обозначая «террориста и теракт понятиями, которые должны вызвать нейтральные или позитивные ассоциации у политически активных граждан, критически настроенных по отношению к власти». При этом действия пострадавшей от теракта стороны — то есть государства — критикуются.

— Отсутствие порицания теракта, приписывание террористу «высоких целей», «благородных мотивов», переложение на действующую власть вины за «суровые» методы борьбы за гражданские права создает в тексте позитивный образ террориста, — резюмирует эксперт.

Во время расследования в марте этого года назначали третью экспертизу. Ее проводили лингвист Наталья Пикалева и психолог Анастасия Лаптева из Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста.

— Совершенный молодым человеком взрыв бомбы — поступок, который с нравственной, морально-правовой точки зрения не соответствует общественной норме, не вызывает у автора негативного отношения, возмущения, — говорится в заключении.

По мнению психолога Анастасии Лаптевой, Прокопьева создает в тексте «противостояние и конфликт между группами «народ Российской Федерации» и «государство»», отождествляя себя с первой из этих групп. Государство «оценивается негативно, осуществляет "агрессивные" действия против своего народа, соответственно, заслуживает определенного отношения и действий». Лингвист Пикалева отмечает, что на фоне негативной оценки властей «нейтральные» обороты, описывающие подростка и его самоподрыв, «приобретают положительный оттенок».

Адвокат журналистки Тумас Мисакян предоставит суду альтернативные экспертизы. Он заявил РБК, что комиссия Гильдии лингвистов-экспертов не нашла в тексте журналистки лингвистических признаков оправдания терроризма. На эти данные ссылались представители СПЧ, выступившие на прошлой неделе в защиту Светланы Прокопьевой.

— Разумеется, ни один человек в здравом уме не будет оправдывать терроризм, акты запугивания и силовые методы борьбы. В законодательстве есть очень четкие критерии, что такое оправдание терроризма — «признание идеологии и практики терроризма правильными и достойными подражания». Ничего этого нет в моем тексте, — рассказала изданию сама Прокопьева. — Ни одна из этих экспертиз не показалась мне убедительной. Периодически у меня просто округлялись глаза... Они просто пишут то, что от них хочет услышать следствие.

7

Запрос прокуратуры

3 июля 2020 года сторона обвинения запросила для Светланы Прокопьевой шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Также прокурор предложил запретить ей на четыре года заниматься журналистикой.

С позиции защиты в тексте нет признаков нарушения закона и суд должен оправдать журналистку.

8

Как отреагировала общественность

Дело Светланы Прокопьевой приобрело широкую общественную огласку.

За Прокопьеву вступились журналистские и правозащитные организации, в том числе Совет журналистов, Human Rights Watch и ОБСЕ. На платформе Change.org была создана петиция в поддержку журналистки, собравшая 150 тысяч подписей.

В апреле 2020-го известные журналисты и правозащитники записали видеообращение с требованием снять обвинения с Прокопьевой.

С февраля 2019-го в Пскове и других городах России проходили митинги и одиночные пикеты в поддержку журналистки.

Например, 3 июля 2020 года в Москве прошла серия одиночных пикетов с требованием остановить преследование Прокопьевой. По итогам акции задержали 17 человек.

Накануне, 5 июля, в центре Москвы также прошли пикеты в поддержку журналистки

Накануне, 5 июля, в центре Москвы также прошли пикеты в поддержку журналистки

9

Противники Прокопьевой

Несмотря на общественную поддержку журналистки, были и те, кто действительно посчитали её виновной. Например, через несколько дней после возбуждения уголовного дела псковский депутат и член партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко выпустил на сайте партии заявление, в котором написал, что текст Прокопьевой — это «ярчайший пример преступного злоупотребления свободой слова».

10

Выступление Прокопьевой в суде

3 июля журналистка выступила в суде с последним словом. Вот часть её речи:

— Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет.

Оглашение приговора по делу Светланы Прокопьевой состоится 6 июля в 12 часов.

Это будет выездное заседание Второго западного окружного военного суда в здании Псковского областного суда. За ходом событий в суде следите в трансляции 29.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...