
В самом начале вечера Михаил Козырев признался, что впервые выступает в церкви, и этот вечер ему запомнится надолго
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Лекция музыкального критика и журналиста Михаила Козырева прошла 18 октября в камерном зале Поморской филармонии (Кирха) в рамках проекта «Эволюция» международного фестиваля Arkhangelsk Music Weeks. Более двух часов журналист рассказывал о музыке протеста: показывал отрывки из фильмов, фрагменты выступлений разных российских и зарубежных исполнителей, которые, на его взгляд, можно назвать протестными и меняющими мир. Потом он ответил на вопросы слушателей. В том числе высказался в поддержку протестующих на Шиесе. О чем еще говорил гость и почему одна из зрительниц возмущенно покинула зал — в подборке 29.RU.
О выступлении в Кирхе
В первый раз в моей жизни я выступаю в таком потрясающем месте. Никогда в жизни я не выступал в подобном зале. Поэтому этот вечер запомнится. <...> По формату сегодняшний вечер будет как рок-вакханалия в церкви.
О любви к The Beatles и учителях английского из Китая
В моей «английской» школе (школа с углубленным изучением английского языка, в которой учился Михаил Козырев. — Прим. ред.) кодексом чести было знание «Битлз». На первом уровне ты должен был знать все их альбомы: когда и какой выходил. На втором уровне ты должен был безошибочно определить, кто поет. Это было не очень сложно, потому что Ринго Старр за всю историю спел три песни, Джорджа Харрисона, я помню, тоже можно было легко отличить. А вот между Ленноном и Маккартни — тут надо было действительно много послушать, чтобы сходу говорить. Ну, и на третьем уровне нужно было знать основные хиты наизусть на английском языке. Можете себе представить: Советский Союз, Урал, город Свердловск, закрытый почтовый ящик, никаких иностранцев и английского языка. Но я попал в потрясающую школу, где было несколько преподавателей, так называемых «шанхайцев». Это были дети белых эмигрантов, которые бежали после гражданской войны и революции в Китай, там родили детей, которые сходу общались на английском, китайском и русском. После Второй мировой войны они вернулись в СССР, их приняли где-то в районе Урала, и они решили зарабатывать тем, чем могут, — преподавать английский в школах.
О разнице между попсой и роком
Я в это искренне верю. <...> Я влюблен не в поп-музыку, а в музыку изначально с приставкой «рок», что подразумевает самый широкий аспект жанров. Но девизом сегодняшнего вечера я бы хотел обозначить слова моего любимого артиста, лидера группы U2 Боно, который очень точно сформулировал: поп-музыка старается сказать тебе: «Не волнуйся, всё нормально», рок-музыка говорит: «Волнуйся, ненормально всё». Это принципиальное отличие от попсы, которая старается нас успокоить и уверить в том, что всё ништяк, и других жанров, в которые я включу и рэп, — это музыка неуспокоенности, вызывающая у нас состояние выхода из зоны комфорта.
Об армии
Я поступил в медицинский институт в надежде на то, что меня не заберут в армию. Не тут-то было. Со второго курса всех мальчиков забрали, отменили бронь. Я провел два года в городе Шадринске Курганской области на границе с Казахстаном. Это были два самых бесцельных, тупых, бессмысленных года в моей жизни. <...> Я абсолютно уверен, что призывная армия — это зло, которое калечит каждый год жизни огромному количеству людей. Я жалею, что в какой-то момент президент Ельцин обещал перейти на контрактную армию, но этого до сих пор не произошло. И до тех пор, пока этого не случится, мы будем в сводках новостей постоянно читать, что кого-то избили до смерти в туалете. Это всё происходит тогда, когда в армию привлекают людей, которые не хотят служить. Там должны быть люди, которые хотят служить сознательно, сделать этот своим выбором и защищать свою Родину, а не те, кого принудительно завербовали.
О тоталитаризме и Путине
Любой тоталитарный режим рассматривает людей как фарш, не более того. В чем основное отличие гуманитарного, человеческого подхода к жизни и властного, системного? В том, что для любого правителя дилемма «система или человеческая жизнь» однозначно решается в пользу системы. Это мы можем очень хорошо видеть особенно в связи с происхождением, откуда он родом, в политике нашего нынешнего отца нации. Для него ни при каких обстоятельствах никакой выбор не может быть сделан в пользу отдельной человеческой жизни. Интересы системы и уничтожение всех тех, кто идет против системы, — это для него национальный приоритет. Для меня это абсолютно бесчеловечный и невероятно унизительный подход, за который я никогда не буду голосовать. Для меня отдельная человеческая жизнь важнее всех эфэсбэшников, кэгэбэшников и прочих элементов системы, всех вместе взятых.

Одна из зрительниц возмутилась тем, что журналист показал отрывок из выступления группы Pussy Riot, назвала его «богохульством» и покинула зал Кирхи. Михаил Козырев сказал, что уважает это мнение, но с ним не согласен
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
О панк-молебне Pussy Riot в церкви
Вы понимаете, какой это был месседж миру? О том, что церковь не может быть сращена с государством. У нас светское государство. Мы не можем жить законами, которые нам диктует смычка власти с церковью. Двушечка — вот во что обошлось это самое выступление (двух участниц группы суд приговорил к двум годам лишения свободы за хулиганство. — Прим. ред.). Я помню огромные споры по поводу того, что «выпороть бы этих дур». Это точно не дуры. Это было самое резонансное выступление вообще в истории России.
— Это не выступление, это богохульство! — крикнула зрительница из зала.
— Я так не считаю. Уважаю ваше мнение. Я не считаю эти институты неприкосновенными. Для меня очень важно то, что не было ни единого музыканта в мире, которые бы не поддержали это выступление, начиная от Пола Маккартни, Мадонны, Боно и других. <...> Безусловно, наказание было неадекватно тому преступлению, если их поступок так можно назвать.
Женщина не согласилась с ним и после этого высказывания покинула зал Кирхи.
О душевной ране из-за разрыва с Украиной
Для меня это главная трагедия этого века, самое страшное, что произошло, — это то, что мы умудрились так надругаться над соседней страной, которая вообще этого не ожидала. <...> Это незаживающая душевная рана у меня, что мы не можем в нашей стране прийти на концерты групп «Океан Эльзы», «Бумбокс» и других. Никто из артистов не приедет к нам, потому что мы для них агрессоры.
О новом поколении
При всей моей любви к рок-н-роллу сейчас появляются потрясающие новые имена, которые, как мне кажется, поведут нас за собою. Это поколение молодое, как я надеюсь, лишено этого путинского обожания и шор страха, которые выросли у всех у нас, и у меня в том числе. Я надеюсь, они пойдут дальше и не позволят развиваться несправедливости и беспределу.
Список фильмов и записей, которые Михаил Козырев рекомендует посмотреть, чтобы быть в теме «музыки протеста»:
- «Постельная забастовка» — акция молодоженов Йоко Оно и Джона Леннона в 1969 году против войны во Вьетнаме. На семь дней они легли в постель в номере гостиницы и вместо брачной ночи пригласили к себе журналистов. Во время этой забастовки Джон Леннон написал песню Give Peace a Chance («Дайте миру шанс»). Она стала символом протеста хиппи против войны, которую Америка вела во Вьетнаме, и, как считает Михаил Козырев, непосредственно повлияла на прекращение войны.
- Фильм по песням The Beatles Across The Universe («Через Вселенную»), режиссер — Джулия Теймор.
- Выступление группы The Doors с песней Light My Fire на шоу Эда Салливана и фильм о группе «Дорз» режиссера Оливера Стоуна — лучший фильм о рок-н-ролле по версии Михаила Козырева.
- Фильм The Wall («Стена») о группе Pink Floyd режиссера Алана Паркера и их знаменитой песне, которая стала символом разных мировых протестов — We don't need no education.
- Фильм «Стиляги» режиссера Валерия Тодоровского и его фрагмент с песней группы «Наутилус Помпилиус» «Скованные одной цепью». Михаил Козырев считает, что это одна из песен, которые помогли разрушить Советский Союз.
- Фильм «Асса» режиссера Сергея Соловьева и песня «Перемен» группы «Кино», а также фильм «Лето» Кирилла Серебренникова о жизни Виктора Цоя и лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко.
- Выступление певицы Шинейд О’Коннор в прямом эфире шоу Saturday Night Life в 1992 году, где она поет песню Боба Дилана War, а в финале рвет перед камерой фотографию Папы Римского со словами «Сражайтесь с настоящим врагом!». Так она выражает протест против насилия над детьми в католической церкви в то время, когда еще никто об этоv не говорил публично.
- Клип группы Rammstein Amerika о доминировании в мире американского образа жизни.
- Песня группы Rage Against The Machine («Ярость против системы») Killing in The Name («Убить во имя»), написанная как реакция на оправдательный приговор четверым белым полицейским за избиение темнокожего мотоциклиста и во время массовых беспорядков по этому поводу в Лос-Анджелесе.
- Выступление группы Tatu на американском телевидении в футболках с пацифистским лозунгом «*** войне!».
- Выступление Юрия Шевчука на оппозиционном митинге за честные выборы на Болотной площади в 2012 году с песней «Родина».
- Панк-молебен группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони».
- Последний концерт группы «Океан Эльзы» в России в аэропорту Шереметьево «На чемоданах».
- Клип группы Shortparis на песню «Страшно».
Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks проходит в Архангельске до 2 ноября и объединяет самые яркие городские культурные проекты: фестиваль «Международные дни джаза», «Беломор-Буги» и новый проект поморской филармонии «Эволюция». У него очень насыщенная программа: в Архангельске выступят 40 коллективов и 150 исполнителей разных жанров: классика, джаз, рок. Фестиваль стартовал 12 октября с концерта «Классика рока на органе», где детский хор перепел Rаmmstein. На прошлой неделе, помимо лекции Михаила Козырева, в Архангельске выступили Глеб Самойлов и группа The Matrixx. Перед этим музыканты ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.