
«Сборная Тайболы» построила в парке «Голубино» в Пинежском районе Архангельской области разноцветный горный массив из дерева длиной 35 метров. Над новым арт-объектом мастера трудились в течение 10 дней, не останавливаясь даже в аномальные морозы. Показываем, что у них получилось.

Официально арт-объект называется «Голубинские горы». Он построен по эскизам художника Александра Менухова, вдохновением для которого послужили карстовые массивы Пинежья, разноцветный гипс и высокие берега рек, логов и каньонов.
Но в шутку мастера окрестили скульптуру также «Великой Голубинской стеной», поскольку арт-объект получился самым масштабным в истории «Сборной Тайболы». Длина деревянной скульптуры — 35 метров, высота — 3,2 метра, а ширина — 2 метра. Горы делала около двух месяцев команда из шести человек. При этом финальная часть работ пришлась на последние две недели, в которые в Архангельской области стояли экстремальные морозы.
— Мы побили как минимум два личных рекорда. Во-первых, 35 метров — это (сейчас) максимальная длина для наших скульптур. Во-вторых, выяснилось, что работать в -36 градусов по Цельсию сложно, но возможно. Мы выдержали, чего не скажешь о технике и проводах. Говорим огромное спасибо парку «Голубино» за гостеприимство, организацию и творческое предложение! — рассказал директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

«Голубинские горы», как рассказали мастера, выполняют функцию не только арт-объекта. Они также служат забором, который скрывает от посетителей техническую зону парка. Еще их используют как фотозону и как семейную площадку для развлечений, поскольку в стену встроена «пещера» и мини-скалодром.

«Сборная Тайболы» не впервые сотрудничает с парком «Голубино» в Пинежском районе, они уже строили там скульптуры. Также этим летом команда под руководством Ильи Кузубова установила на набережной в Архангельске серию деревянных скульптур и композиций: фигуру фонарщика, «Окно в Арктику», посвящение экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу, фигуру фотографа и главы Архангельска в начале XX века Якова Лейцингера и инстаграм-зону рядом с ним, а также композицию-посвящение рабочему люду возле «Пур-Наволока», которая называется «Рабочий люд на пристани».
Директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов недавно дал 29.RU большое интервью, в котором рассказал, в каком формате в 2021 году к северянам вернется популярный фестиваль, а также о своих амбициозных планах по преображению мира.
А вам понравились «Голубинские горы»?