СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Здание культурного центра в Новодвинске отреставрируют к концу 2023 года. Оно пустует уже 10 лет

У проекта появился подрядчик, которого пока что не раскрывают

Здание готово к масштабному ремонту

Здание готово к масштабному ремонту

Поделиться

Старое здание Новодвинского городского культурного центра, которое пустует уже 10 лет, отремонтируют до конца 2023 года. Об этом сообщил в своем Instagram губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Помещения НГКЦ, введенное в эксплуатацию в 1954 году, не используется с 2012 года — причиной его закрытия послужило предписание надзорных органов, в том числе Госпожарнадзора. С тех пор культурный центр работает на третьем этаже бывшего здания школы № 4 на улице 3-й Пятилетки. В здании НГКЦ администрация города продолжает обеспечивать охрану и поддерживает тепловой режим. Учреждение объединяет 927 участников художественной самодеятельности, 56 клубных формирований и творческих коллективов.

Всего на реконструкцию НГКЦ потратят более 440 миллионов рублей — такую сумму удалось выделить при поддержке федерального правительства. По словам главы области, уже определен подрядчик для проектирования и реконструкции здания, но его имя пока что не разглашается. Назвать его отказались и в руководстве самого НГКЦ, сославшись на то, что договор еще не подписан.

— Работы предстоит очень много. Строители восстановят кирпичные перегородки, будут частично перекладывать стены, ремонтировать поверхности фундамента, заменят чердачное перекрытие, утеплят стены здания и воссоздадут его фасад. Это лишь часть работ, не считая внутренних. В контракт включено и приобретение оборудования для сцены, — комментирует Александр Цыбульский.

В 2021 году внутри НГКЦ побывала вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минкульта РФ Ольга Любимова. После этого визита и удалось добиться дополнительного финансирования для реконструкции из федеральной казны

В 2021 году внутри НГКЦ побывала вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минкульта РФ Ольга Любимова. После этого визита и удалось добиться дополнительного финансирования для реконструкции из федеральной казны

Поделиться

Директор НГКЦ Юлия Минина пояснила 29.RU, что старое здание еще в октябре было передано Главному управлению капитального строительства. По ее словам, их организация освободила все помещения, сейчас оно стоит полностью пустым и готовым к реконструкции.

— Конечно, мы очень рады, что дело не стоит на месте, ведь мы добивались реконструкции почти 10 лет, — поделилась она. — Рады, что появился подрядчик с хорошей репутацией. Они приезжали и смотрели здание, мы показывали им самые проблемные места. Я думаю, что всё должно получиться. Сейчас у нас занимается 1000 участников самодеятельности, но при этом у нас всего один этаж на 12 обычных школьных кабинетов. Нам очень тесно, а расписание очень плотное.

Напомним, в августе 2021 года Новодвинск посетила делегация правительства РФ во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой и главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой. Тогда Голикова заявила, что на реконструкцию НГКЦ выделят федеральные деньги.

До этого зданием НГКЦ уже интересовались федеральные чиновники — в 2018 году на тот момент первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тоже приезжал с рабочим визитом в Новодвинск и говорил о том, что вопрос финансирования реконструкции будет обсуждаться. А еще в 2017 году о намерениях добиваться выделения средств на НГКЦ заявлял Сергей Пивков — тогда он был в статусе депутата Архангельского областного собрания.

На что еще в 2022 году потратят деньги из бюджета Поморья — читайте в нашем подробном материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2