СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Книжный в Архангельске публично осудили за продажу книг иноагентов: что об этом думает его директор

«Все свои» работает в городе с осени 2022 года

Никаких официальных обвинений магазину не было предъявлено — его работу и ассортимент начали обсуждать в нескольких СМИ региона

Поделиться

Архангельский книжный «Все свои» стал предметом общественных обсуждений и даже осуждений. Публично и весьма эмоционально идет дискуссия, почему в магазине, который получил государственную поддержку, продают книги авторов-иностранных агентов и разбирают на встречах писателей из других стран. На ВГТРК «Поморье» даже посвятили этому выпуск шоу «Позиция». В эфире решали, нужно ли закрыть этот магазин. Рассказываем, кто выступил за и против, и какой позиции придерживается владелец «Все свои».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«Книги противоречат концепции государства»: аргументы против

Магазин «Все свои» открылся в ноябре 2022 года по адресу Набережная Северной Двины, 93/1. До этого, в июне того же года, готовящийся к старту проект представили на фестивале «Белый июнь» — тогда еще не открытый магазин поучаствовал в книжной ярмарке.

В магазин были вложены собственные средства его создательницы Дарьи Галковой, но кроме этого проект получил и поддержку государства — он является резидентом Арктической зоны РФ. Этот статус могут получить коммерческие организации и индивидуальные предприниматели — после этого им доступны налоговые льготы и административные преференции.

Стол «Все свои» на ярмарке фестиваля «Белый июнь»

Стол «Все свои» на ярмарке фестиваля «Белый июнь»

Поделиться

Такое положение вещей не понравилось «обвинителям» книжного, которые усмотрели «идеологическое» расхождение в работе магазина и нынешней политической ситуации. Ранее об этом писали региональные СМИ. К слову, в публикациях, а также в небольшом сюжете в эфире «Позиции» упомянули еще одну претензию к магазину: она состоит в том, что недавно там пытались устроить мероприятие «с участием дипломатов стран Евросоюза».

В эфире шоу «Позиция» адвокат Мансур Бекаров заявил, что некоторые продаваемые в нем книги «противоречат концепции государства». Какие именно — он не уточнил.

Имеет значение сам факт существования этого магазина, его политическая направленность. И именно по этой причине, я считаю, что магазин должен быть закрыт или приняты другие [меры]. <…> В данном магазине продаются книги иностранных агентов, другие книги, которые противоречат концепции нашего государства. Соответственно, это говорит о том, что магазин находится под влиянием иностранных государств. Статья 1 закона об иностранных агентах: магазин, который находится под влиянием или финансируется, может быть признан иностранным агентом и к нему могут быть применены соответствующие санкции, — сказал Мансур Бекаров.

«Всё, что не запрещено — всё разрешено»: аргументы за

В защиту «Все свои» выступил исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов. Он пояснил, что книжный воспользовался господдержкой не просто так — он приносит пользу региону:

— Он получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации именно потому, что создал новые рабочие места и инвестировал в экономику Архангельской области более 2,5 млн рублей. Я не знаю, что является более значимым аргументом, чем инвестиции в регион и создавать новые рабочие места. <…> Если книжный магазин работает на территории России и не нарушает законодательство Российской Федерации, то всё, что не запрещено — всё разрешено. Это я очень простыми словами выражаюсь.

«Книжных магазинов не хватает»: ответ директора «Все свои»

Директор «Все свои» Дарья Галкова не присутствовала в эфире «Поморья», но согласилась ответить на вопросы 29.RU. Мы спросили, уместно ли, на ее взгляд, отождествлять резидентство Арктической зоны и продукцию магазина. Дарья ответила, что статус резидента Арктической зоны одобряется федеральным министерством на основе обязательств инвестора осуществить инвестиции в регион и создать рабочие места — этот статус носит экономический характер и не относится к виду производимой или реализуемой продукции.

Директор магазина «Все свои» Дарья Галкова

Директор магазина «Все свои» Дарья Галкова

Поделиться

Мы также спросили, как руководство магазина и коллектив отреагировали на публикации в СМИ и что они думают конкретно о выпуске «Позиции».

— Нам эта ситуация неприятна, но реагируем спокойно, потому что публикации [в некоторых СМИ] не имеют отношения к реальному положению вещей, фактам и к концепции магазина, — пояснила Дарья. — Я думаю, что подобные программы [как шоу «Позиция»] не ставят целью объективное освещение темы, скорее обмен мнениями. И мне кажется по меньшей мере странным приглашать человека на передачу, на которой обсуждается закрытие его магазина вразрез законодательства и без объективных обоснований. Особенно в ситуации, когда в России книжных магазинов не хватает. Но нам очень приятна и поддержка, которую мы услышали. Меня приглашали прийти на выпуск, но я нахожусь в отпуске и участвовать не смогла.

Как мы писали выше, СМИ также сообщали, что в магазине пытались устроить мероприятие «с участием дипломатов стран Евросоюза». Дарья объясняет, что встреча организовывалась на тему литературы Финляндии.

— В магазине планировалась встреча с редактором скандинавской серии книг одного из московских издательств и разговор об истории финской литературы, — комментирует она. — Все наши мероприятия относятся к темам книг, литературы, искусства, музыки. Всё остальное — спекуляции. Вообще вся ситуация и дискуссии создают очень печальное впечатление. Вместо предметного обсуждения реальных проблем мы тратим время на «желтые» публикации и выдуманные поводы.

Внутри магазина «Все свои»

Внутри магазина «Все свои»

Поделиться

«Всегда есть люди, которым не нравится ассортимент»

По словам Дарья Галковой, коллектив «Все свои» работает с очень разными издательствами, а основной критерий отбора книг — это их качество с литературной и издательской точки зрения.

— Мы тщательно отбираем ассортимент и проводим много часов в каталогах издательств. В России публикуется порядка 100 тысяч наименований книг, и только порядка 4–5 тысяч попадает к нам на полки сейчас. Мы часто отказываем авторам и издательствам, если считаем, что их книги нам не подойдут. Но при этом мы поддерживаем такой ассортимент, чтобы читатели всегда могли найти для себя что-то интересное, новое и неожиданное.

На вопрос о том, сталкивался ли магазин с жалобами на ассортимент от горожан или прямым давлением, Дарья ответила так:

— Всегда есть люди (и это касается не только книжных магазинов), которым не нравится ассортимент, цвет входной двери, скорость работы кассы и масса других вещей. По большей части мы сталкиваемся с поддержкой и благодарными отзывами наших покупателей и посетителей мероприятий. И мы очень ценим эту поддержку.

Напомним, в конце 2021 года северянам предлагали поучаствовать в конкурсе на открытие независимого книжного магазина, но под крылом правительства Поморья — предлагалась финансовая поддержка и готовая площадка для размещения. Такого книжного так и не появилось в городе — магазин «Все свои» не участвовал в этом проекте и открылся по своей инициативе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter