22 июля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Боль людей и безразличие власти: в Коми собрали из мусора «Крик» Мунка и посвятили его Шиесу

Копию знаменитой картины назвали «Крик Севера»

Поделиться

Вместо красок на полотно легла обёртка продуктов из неперерабатываемого пластика 

Фото: Анна Артемьева

«Мусорную» реплику знаменитой картины Эдварда Мука «Крик» сделали жительницы Республики Коми Вера Сидорова и Кристина Овсянкина. Девушки назвали свою работу «Крик Севера» и посвятили её проблеме Шиеса.

«Написали» картину с помощью пластиковых упаковок, которые не поддаются переработке. «Крик Севера» представили на неформальной конференции «Баркемп» недалеко от Сыктывкара. Вера и Кристина следят за ситуацией на границе Архангельской области и Республики Коми и переживают за активистов на Шиесе. Кристина Овсянкина — уроженка Поморья, но сейчас живёт в Сыктывкаре.

— Нам всем не все равно, что будет завтра в наших краях, — говорит Вера Сидорова. — Мы выбрали именно работу Мунка, потому что она наиболее точно отражает происходящее — это крик, боль, отчаяние людей и одновременно с этим безразличие власти, информационная блокада, преследование экоактивистов. Но проблема Шиеса — лишь видимая часть большой мусорной проблемы в стране. Все это происходит повсеместно. Строительство полигонов — негуманно, неэкологично и несовременно. Назрела необходимость реформ, касающихся переработки мусора, раздельного сбора и производства неперерабатываемых материалов. В картине в большинстве своем использованы как раз такие материалы.

«Крик Севера» разместили в лагере общественников «Баркемп» недалеко от Сыктывкара

«Крик Севера» разместили в лагере общественников «Баркемп» недалеко от Сыктывкара

Тема борьбы со строительством мусорного полигона для московских отходов в Ленском районе с недавних пор активно поднимается художниками и музыкантами. Участник арт-группы «МХД» Лев Переулков включил станцию Шиес в проект, посвященный проблемам российский городов. Анонимный интернет-художник Duran изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая отправляет отходы на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и Подмосковье. Музыкант Игорь Тальков-младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалиста группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович и вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2019 в 15:58

Сильно!

гость
9 июл 2019 в 15:40

Из ничего выдумываем новости...

игорь
9 июл 2019 в 15:27

ну для меня и картины мунка мусор
как и весь импрессионизм
или еще какой либо изм