18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Моё сердце с вами»: вокалистка группы «Слот» поддержала протестующих на Шиесе северян

Певица Дария Ставрович — уроженка Вельска

Поделиться

По словам Дарии, она «редко высказывается на подобные темы, но в этот раз дело касается области, где она родилась и где живут её родные»

По словам Дарии, она «редко высказывается на подобные темы, но в этот раз дело касается области, где она родилась и где живут её родные»

Вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович, также известная как Нуки, выступила в поддержку северян, протестующих против строительства полигона для ввоза московских отходов на станцию Шиес. Она написала пост об этом в своих соцсетях. 


— Мое глубокое уважение всем тем, кто встал на защиту своей земли в попытке остановить основание мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Его строительство непременно приведёт к экологической катастрофе. Это уже не храм вместо сквера. Это помойка вместо чистого воздуха, озёр, рек и леса на многие километры. Доблестный народ Шиеса, моё сердце с вами, — написала Ставрович.

Дария Ставрович родилась в Вельске в 1986 году. Она часто бывает с концертами в Архангельске.

До Ставрович про Шиес писала участница телешоу «Дом-2» Алёна Водонаева. В начале мая музыкант Сергей Шнуров опубликовал стихотворение в своем Instagram, посвященное ситуации на Шиесе. Информацию о происходящем на Шиесе часто размещает у себя на странице во «ВКонтакте» Лусинэ Геворкян, вокалиста группы Louna. 

Жители Архангельской области выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. Против него выступали и писатели Поморья, и ученые. В правительстве области проект объекта, который должен вырасти в Ленском районе, презентовали только 18 октября.

На станции постоянно дежурят люди, выступающие против строительства мусорного полигона. В апреле полиция начала опечатывать их вагончики. В одном из них спал человек. В итоге активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, попал в реанимацию. Столкновение между активистами и ЧОП произошло 27 мая. В итоге несколько человек попали в больницу. 

До этого полицейские и сотрудники ЧОПа, нанятые «Технопарком», несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через стену охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

В Архангельске последняя крупная акция против ввоза мусора в Архангельскую область прошла 19 мая. По оценкам организаторов, на неё пришло порядка семи тысяч человек, по оценкам 29.RU, — около пяти тысяч, по оценкам городской администрации, — около двух тысяч. Хотя акция была согласована, с площади забрали несколько людей за участие в предыдущем протесте 7 апреля. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!