12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

В Архангельске открылась первая в России Академия колокольного звона

В стенах Соловецкого подворья будут обучать звонарей

Поделиться

Обучать звонарскому делу будут в историческом месте Архангельска — Соловецком подворье

Обучать звонарскому делу будут в историческом месте Архангельска — Соловецком подворье

В Архангельске в здании Соловецкого подворья открылась Академия колокольного звона. По словам её создателей, это первое подобное заведение в России.

Автор и создатель данного проекта — звонарь из Архангельска Владимир Петровский. В здании для обучения оборудовали комнаты с учебными тренажерами и звонницу. Тут же, в музее есть уникальная коллекция старинных колоколов XIX–XX веков.

— В России никогда не было централизованной школы звонарского искусства, навыки звона передавались в церквах и храмах, «из рук в руки, из уст в уста». Сегодняшнее время внесло свои коррективы, появилась необходимость профессионально развивать данное направление. Отсутствие глубоких знаний у подавляющего числа звонарей, формальный подход к обучению звона привёл к деградации исполнительского мастерства, именуемой в народе «бренчанием». Колокольный звон в церковной жизни «Глас Божий» и он не должен быть посредственным и несовершенным. Искусство исполнения на колоколах формировалось веками, и наша задача сохранить его и приумножить, в пределах человеческого совершенства, — рассказал 29.RU создатель Академии.

Для желающих обучиться звонарному делу разработано несколько курсов — курс лекций по истории колокольного звона, курс обучения колокольному звону для начинающих, курс обучения церковному звону, курс обучения искусству колокольной музыки, экскурсии по музею «Истории колоколов и колокольных звонов».

Этим летом Владимир Петровский настраивал колокола в Одигитриевской церкви в деревне Кимжа — колокольня там зазвучала спустя 100 лет молчания. Там же о колоколах снимали документальный фильм.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Urry
1 дек 2019 в 08:39

А будет ли в Академии упомянут Иван Данилов?

порошенко
30 ноя 2019 в 14:05

да что там в росии. берите выше. и в мире. а может быть даже во вселенной