30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Для нас это вопрос чести»: чиновники поедут на Шиес следить за ходом рекультивации

По словам губернатора, один участок уже рекультивирован

Поделиться

Основной пост активистов снесли в феврале

Основной пост активистов снесли в феврале

Поделиться

Во вторник, 16 марта, в Ленский район выезжают сотрудники Минлеспрома Архангельской области для наблюдения за ходом рекультивации на Шиесе. Они должны проконтролировать соблюдение технологий при проведении работ.

— Как докладывает подрядчик, на станции Шиес завершены работы по рекультивации одного из участков площадью 15 гектаров, — рассказал губернатор Александр Цыбульский. — Я прошу специалистов из Министерства [природных ресурсов и лесопромышленного комплекса] максимально внимательно и, если необходимо, даже придирчиво отнестись к результату рекультивации. Для нас это вопрос чести, и я прошу держать его на особом контроле.

Рекультивация на участке 44 гектара еще не завершена. Подрядчик отстал от озвученного в 2020 году графика — большую часть работ планировалось завершить еще в декабре, в том числе завоз плодородного грунта и чистовую планировку поверхности. Фирма сослалась на сложности из-за морозов.

— В мае предстоит большая работа. По плану необходимо будет посадить почти 38 тысяч саженцев. Нужно вникнуть во все детали: что это за саженцы, с открытой или закрытой корневой системой. Для восстановления леса, особенно северного, требуется много времени. Десятилетия пройдут, когда на этом месте появится полноценный лес. Для нас крайне важно, чтобы подрядчик максимально ответственно отнесся к высадке деревьев и чтобы приживаемость саженцев была максимально высокой, — сказал губернатор Архангельской области.

К концу марта ООО «Технопарк» обещало вывезти жилой модуль и оставшиеся железобетонные плиты. Их наличие организация обосновывала необходимостью для проживания рабочих и вывоза техники после окончания работ.

— Проверьте, идет ли подготовка к демонтажу и вывозу этих строений. Мы договаривались, что на площадке будут оставаться только те объекты, которые необходимы для процесса рекультивации. Если имеющиеся там конструкции или стройматериалы уже не нужны и не используются, они должны быть незамедлительно демонтированы и вывезены с территории станции Шиес, — сказал Александр Цыбульский.

На Шиесе продолжают дежурить активисты. Их основной лагерь снесли 5 февраля. Затем разрушили и сожгли еще один пост, который активисты впоследствии восстановили. Его снова разрушили 12 марта. Список вещей, вывезенных полицейскими с постов активистов, выложен на сайте администрации Ленского района — собственникам предлагают их забрать. Ранее Рослеспрофсоюз заявлял, что готов взять шефство над восстановлением леса на Шиесе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...