RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

южн.

758мм 69%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Экология эксклюзив Депутат из Поморья добивается закрытия в России Greenpeace и WWF: ему ответили в прокуратуре

Депутат из Поморья добивается закрытия в России Greenpeace и WWF: ему ответили в прокуратуре

Защитники природы заявляют, что работают на благо страны

Депутат Александр Дятлов считает, что вместо Гринпис и Всемирного фонда дикой природы в России могут работать исключительно местные организации, не связанные со странами Запада

Депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов добивается запрета деятельности природоохранных организаций Greenpeace и WWF на территории России. Для этого он направил обращение в прокуратуру и уже получил ответ от ведомства — там обещают проверить, угрожают ли защитники природы чему-либо в стране. В самих организациях же говорят, что они, наоборот, работают на благо страны. Рассказываем, что известно об этом конфликте.

«Никакой пользы от них не видел»


Александр Дятлов является председателем комитета Собрания по лесопромышленному комплексу. Он уже предлагал проверить российский Greenpeace в 2017 году — тогда он говорил, что руководитель организации пытается «заморозить» в Поморье развитие лесопромышленности.

Сегодня депутат называет и Greenpeace, и WWF «недружественными» России и считает, что в Архангельской области они не ведут никакой полезной деятельности. Также по его словам, они получают деньги от других стран.

— Мы считаем, что в связи с международной обстановкой, которая сейчас у нас складывается, такие организации, как Greenpeace и WWF являются недружественными, — заявил он 29.RU. — Поэтому мы просим запретить их деятельность на территории Российской Федерации. Все имеют иностранное финансирование — канадское, американское. Они существуют на эти деньги, которые им переводятся из-за рубежа. А какую полезную деятельность они ведут на территории России — никому не известно. То, что касается нашего региона, я никакой полезной деятельности от них здесь не видел.

По словам Александра Дятлова, в России есть и свои экологические организации, которые нужно поддерживать. От присутствия в стране WWF и Greenpeace он предлагает отказаться.

«Никто не против экологии, охраны и бережного отношения к окружающей среде, но русские и сами этим могут заниматься»

— Совершенно непонятно, зачем [нужны в России] западные экологические организации, когда у нас есть свои. Если у нас стратегия страны полностью меняется, и наши западные партнеры по отношению к Российской Федерации так себя ведут, тогда непонятно, зачем нам сохранять [подобные] западные структуры, — считает депутат.

Угроза основам конституционного строя?

В Генеральной прокуратуре Александру Дятлову ответили, что рассмотрели его обращение, но вопрос о признании WWF и Greenpeace нежелательными рассмотрят только после того, как у ведомства появятся доказательства об угрозе России с их стороны.

Ответ Генпрокуратуры

— Генеральной прокуратурой РФ дано поручение правоохранительным и контролирующим органам о предоставлении информации и материалов, подтверждающих, что деятельность организаций Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, — пишет в ответе помощник генпрокурора РФ Алексей Жафяров. — После получения ответов от указанных органов будет рассмотрен вопрос о признании их деятельности на территории РФ нежелательной.

WWF: «Мы в тесном сотрудничестве с правительством»

Александр Дятлов указывает в своем обращении на источники финансирования WWF, однако Всемирный фонд дикой природы позиционирует себя как российская национальная организация.

Все сотрудники Фонда — граждане России, среди которых 16 кандидатов наук, 14 почетных работников охраны природы, 6 заслуженных экологов РФ, 2 кавалера Ордена Почета и один Нобелевский лауреат премии мира 2007 года в составе международной группы ученых-климатологов. В Архангельской области WWF работает уже 19 лет и взаимодействует с лесопромышленными компаниями, учреждениями науки, местными жителями и властью.

За 28 лет Фонд реализовал более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств России. При его поддержке создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. В природу возвращены зубры. Стабилизирована численность популяции амурского тигра. Первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа. Создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей. Заключены соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Фондом Росконгресс, с организациями коренных и малочисленных народов Севера, с руководством 12 регионов РФ.

— В 2013 году было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором Архангельской области. Профессиональная деятельность по охране природы не может вестись без учета социальных, экономических и экологических интересов. Конструктивный диалог — это основополагающий принцип концепции устойчивого развития территорий, приоритет в работе WWF России, — комментирует Николай Ларионов, руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области.

В Фонде сообщили, что за 19 лет работы в тесном сотрудничестве с правительством, лесным бизнесом и местными жителями в области созданы 2 национальных парка и 3 заказника, проведено расширение 2 заказников. Они защищают уникальные экологически ценные малонарушенные леса и при этом не ограничивают права местного населения на ведение традиционного природопользования — охоту, рыбалку, сбор грибов, ягод, трав.

В Поморье спасли от вырубки 180 тысяч гектаров ценных лесов. Это результат договоренностей WWF c лесозаготовителями

Еще 1,1 миллиона га экологически ценных лесов региона сохраняются благодаря добровольным договоренностям между WWF России и лесопромышленными компаниями Архангельской области — все они стремятся вести экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Вот, что думают в Фонде об инициативе архангельского депутата:

— Заявление Александра Дятлова из Архангельского областного Собрания депутатов, как и его постоянно меняющаяся позиция в отношении необходимости сохранения природных ценностей региона, уже не удивляют нас. Депутат Дятлов является участником многолетнего диалога и рабочих мероприятий с участием представителей региональной власти, лесного бизнеса и WWF России. В ходе этого диалога уже были достигнуты многочисленные результаты, основанные на балансе интересов всех сторон и играющие важную роль в обеспечении экологического и экономического благополучия региона. В том числе договоренности о создании в 2019 г. Двинско-Пинежского заказника, который господин Дятлов сначала критиковал, потом публично приветствовал, а теперь снова предлагает упразднить.

«Задача WWF — сохранение уникальной северной природы»

WWF России в Архангельске заявляет, что ведет диалог со всеми сторонами и в партнерстве с региональным правительством и крупнейшими лесными компаниями области, «работает на благо региона и его экологического благополучия». Александр Дятлов заявляет, что «никакой полезной деятельности от них здесь не видел», в Фонде рассказали, чем конкретно занимаются и что можно считать результатами масштабной работы.

Задача WWF России в Архангельской области — сохранение уникальной северной природы, в первую очередь, главного природного достояния региона — коренных таежных лесов, их биоразнообразия и обитающих в них редких видов, а также развитие эффективного и экологически ответственного устойчивого лесопользования, — комментирует Николай Ларионов, руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области.

Организация делает акцент на многолетнем взаимодействии Фонда с региональными органами власти в вопросах сохранения и рационального использования лесов, охраны редких видов, совершенствования сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — еще в 2013 году это было закреплено соглашением о сотрудничестве между WWF России и правительством Архангельской области.

Именно WWF заявили, что в европейской части России сокращается численность дикого северного оленя

В 2020 году губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поддержал предложения WWF России о развитии заповедной сети Поморья, создав при правительстве Архангельской области специальную рабочую группу по рассмотрению вопросов организации ООПТ, в состав которой вошли все заинтересованные стороны — представители природоохранных и научных организаций, лесопромышленных компаний, муниципальных образований и местных сообществ.

— За 19 лет работы при активном участии WWF России и в тесном сотрудничестве с правительством, лесным бизнесом и местными жителями в области созданы два национальных парка и три заказника, проведено расширение двух заказников. Ключевыми ООПТ для поддержания экологического баланса можно назвать национальный парк «Онежское Поморье», заказники «Двинско-Пинежский» и «Уфтюго-Илешский». Эти особо охраняемые природные территории призваны защитить уникальные малонарушенные леса, которые являются ценностью не только регионального, но мирового масштаба. Сохранение этих лесов важно и для местного населения — жители лесных поселков активно используют недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений. Эти ООПТ не ограничивают права местного населения на ведение традиционного природопользования, — комментирует Николай Ларионов, руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области.

Фонд сообщает, что много лет ведет диалог с лесопромышленными предприятиями:

— Все крупные компании региона стремятся вести экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В рамках добровольных договоренностей между WWF России и лесопромышленными компаниями в Архангельской области сохраняется 1,1 миллиона га наиболее ценных лесов, где полностью запрещены промышленные рубки. Двинско-Пинежский заказник — яркий пример успешного взаимодействия и достижения компромисса между всеми заинтересованными сторонами. При его создании все лесопромышленники подтвердили свою однозначную и твердую позицию — согласованные границы заказника в 302 000 га устраивают всех производственников, все перспективные планы компаний пересмотрены с учетом создания ООПТ и ориентированы на долгосрочную стратегию развития. Регион же приобрел еще одну ключевую территорию для развития местных инициатив, связанных с лесом, и экологического туризма.

Защищаясь от активности Дятлова, Фонд утверждает, что не просто способствует сохранению благоприятной окружающей среды для населения Архангельской области, но и помогает достичь баланса между экологическими трендами и развитием экономики региона.

Greenpeace: «Мы не принимаем пожертвования от политических структур»

В 2022 году исполняется 30 лет, как в России появилось свое отделение Greenpeace. В руководстве организации объясняют, что за всё это время уже были подобные попытки прекратить их работу. Тем не менее иностранных спонсоров, утверждают в организации, у них нет.

— Это уже не первый раз, когда те, кому мы мешаем уничтожать нашу природу, обращаются в различные государственные органы и требуют нас закрыть, — комментирует ситуацию директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков. — Организация во всем мире получает деньги от людей, мы не принимаем пожертвования от коммерческих структур, партий или иных политических или бизнес-структур, поэтому спонсорство — некорректное слово, это пожертвования. Каждая организация Greenpeace ежегодно проходит независимый финансовый аудит, при проверке оцениваются и источники поступления финансов. Эти независимые аудиты каждый год заключают, что российский Greenpeace не принимал денег от политических структур и бизнеса. Отчеты аудиторов доступны у нас на сайте. Независимость — один из главных принципов ВСЕХ организаций Greenpeace в мире, и Россия не исключение. И такой подход к приему пожертвований обеспечивает нам эту независимость: мы можем бороться с глобальными экологическими проблемами, защищая интересы природы и ее обитателей, а не политиков и корпораций.

«В России у нас больше 40 тысяч сторонников, половина из них поддерживают нас регулярно»

В руководстве организации рассказывают, что за 30 лет им удалось добиться многого в защите природы. Так, национальные парки «Калевальский» и «Ладожские шхеры» получили заповедный статус, «Девственные леса Коми» стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Был изменен проект по строительству нефтепровода по берегу Байкала, а в стране на государственном уровне ввели запрет на поджоги травы, посадили десятки тысяч деревьев и развивают раздельный сбор отходов,

— Greenpeace много делает для защиты лесов от пожаров: сотрудники и добровольцы каждый год выезжают в разные регионы, чтобы помогать тушить их. Мы помогаем создавать группы добровольных лесных пожарных, которые в своих регионах вместе с лесными службами реагируют на возникшие пожары и занимаются экологическим просвещением людей. Greenpeace и Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства разработали специальную программу подготовки работников ООПТ по борьбе с пожарами, которую поддержало и использует Минприроды. Можно и дальше перечислять нашу работу по рациональному обращению с отходами, развитие широкой сети добровольческого движения пожарных, работу по борьбе с климатическими изменениями, но это известно каждому, кто следит и поддерживает нашу работу: это сотни тысяч россиян.

В российском Гринписе регулярно информируют о вреде различных событий на природу. Например, во время аварии с бензовозом в Лешуконском районе

В руководстве российского Гринписа говорят, что и сегодня они видят попытки снизить экологические стандарты в стране. Например, этой весной в России удалось не допустить изменений в законах, которые бы разрешали строительство на особо охраняемых природных территориях. А сейчас под угрозой оказались прибрежные зоны водоемов, в которых нерестятся ценные виды рыб.

— 21 марта 2022 года был опубликован проект приказа Минприроды, который предусматривает фактическую ликвидацию нерестоохранных полос лесов, — говорит директор организации. — Они составляют около 5% от всех лесов России. Попытки ликвидировать их уже предпринимались в 2006 и 2018 годах, однако это удалось предотвратить именно благодаря активной позиции людей, Greenpeace, и других природоохранных и научных сообществ. Однако новые поправки снова ставят нерестоохранные леса под угрозу.

В Поморье регулярно обращают внимание на экологические проблемы. На днях в районе Архангельской ТЭЦ обнаружили разлив нефтепродуктов, после этого природоохранная прокуратура начала проверку. А этим летом архангелогородцы заметили разлив нефтепродуктов в районе Соломбальского причала. После этого на ситуацию отреагировали Минприроды и прокуратура области. Подробности ликвидации раскрыли позже в правительстве региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления