20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Жители Вельска сняли на видео, как в реку Вагу стекает темная жидкость. Разбираемся, что это

Как видно из ролика, черное пятно появляется из трубы на дне

В ролике видно, как темная жидкость идет из трубы на мелководье

Поделиться

Жители Вельска заметили, что в реку Вагу попадают странные черные стоки. Видео с этим явлением появилось 7 июля в группе соцсети «ВКонтакте» «Подслушано Вельск». Автор ролика показывает, как недалеко от берега в прозрачной воде расползается темное пятно, идущее из трубы. По его словам, в этой реке купаются люди.

Пользователи Сети высказывают различные предположения, откуда могла появиться темная жидкость. Одни винят в загрязнении Группу компаний «УЛК», которая работает в Вельском районе. Другие сомневаются и пишут, что при лесопилении не используют какую-либо химию, поэтому это могут быть дренажные стоки — вода с землей. Некоторые вельчане призывают разобраться в этом случае прокуратуру и администрацию района.

Директор Вельского лесопромышленного комплекса (входит в УЛК) Сергей Федоров пояснил 29.RU, что темная жидкость имеет природное происхождение. Но тем не менее их специалисты возьмут пробы воды для проверки:

— Данный механизм стоков был организован предыдущим собственником, прошел все регистрационные процедуры. После довольно длительного отсутствия дождей скопилось и осело достаточное количество пыли и ила, которые и были показаны на видео. Для спокойствия жителей группа компаний «УЛК» в ближайшие дни возьмет пробы и сделает анализ воды. Результаты будут представлены общественности.

Напомним, в начале мая этого года на Вычегде обнаружили странную пену. Похожая ситуация в Котласском районе была и в прошлом году. Главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко предположил, что пена появилась из-за большого содержания органики в воде. Позже в Росприроднадзоре рассказали, как проверяли это явление.

Кстати, в 2021 году питьевую воду в Архангельской области признали одной из худших в России. Летом 2019 года мы разбирались в загрязнении Северной Двины: ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2