![У «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством Имущество «Архоблэнерго» арестовали в Няндомском районе | Источник: Администрация Няндомского района / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/c2/f6/3ac2f67dea801cd3b5dbcbea981bebbc/656x492_1_28f7e535e1d7b398d4b2d33560dde4c5@2560x1920_0xhH38OFht_9306127226155886699.jpg.webp)
У компании «Архоблэнерго», директор которой находится под стражей по подозрению в экономических преступлениях, за долги арестовали две тысячи тонн угля в Няндомском районе. Предварительная стоимость этого имущества — свыше 8 миллионов рублей.
По информации регионального управления службы судебных приставов, у «Архоблэнерго» также арестовали счета, земельные участки и транспорт. Компания задолжала в областной бюджет около 116 миллионов рублей.
— После процедуры оценки сырье будет реализовано, а вырученные от его продажи денежные средства пойдут в бюджет государства. Отметим, что арест и реализация угля никак не повлияют на температурный режим в домах жителей города Няндомы, так как за отопительный сезон там отвечает другая компания, — уточнили в пресс-службе управления ФССП по Архангельской области и НАО.
Директора «Архоблэнерго» Валерия Заикина задержали 20 февраля в Архангельске. В тот же день в Москве была задержана и гендиректор ТГК-2 Надежда Пинигина. В ТГК-2 уже подтвердили ее задержание. Топ-менеджеров подозревают в совершении экономических преступлений, злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Заикин и Пинигина обанкротили «Архоблэнерго» ради монополизации рынка услуг и создали угрозу энергетической безопасности. Обоих арестовали на два месяца.
Позднее ТГК-2 опубликовала официальное заявление, в котором указано, что на решение суда не повлияли возраст, здоровье и важность работы Пинигиной. По их словам, «локомотивом процессов», которыми занимается компания, является именно гендиректор.
Ранее прокуратура Архангельской области начала проверку ТГК-2 в Мезенском и Лешуконском районах. Причиной стала информация о недостаточном запасе топлива на местных электростанциях.
АО «Архангельская областная энергетическая компания» было создано как государственное унитарное предприятие в 2003 году, оно объединило ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС) в районах области. В 2008 году по распоряжению Комитета по управления государственным имуществом Архангельской области предприятие было приватизировано. С 2018 года передано в управление ПАО «ТГК-2». Но собственником 100 процентов акций остается правительство Архангельской области.